Многим иностранным инвесторам планы президента Дмитрия Медведева по превращению Москвы в международный финансовый центр кажутся не более чем несбыточной мечтой.
Поскольку судебная система в России коррумпирована, а также имеется масса других инвестиционных рисков, большинство российских компаний стремятся получать долгосрочный капитал на иностранных фондовых биржах. Большая часть российских миллиардеров также хранит свои состояния за рубежом, а московская финансовая инфраструктура серьезно отстает от остального мира.
Но в этом году по указанию российского президента правительство начало предпринимать конкретные меры по созданию такой системы финансов, которая меньше подвержена ударам глобальных финансовых потрясений, поскольку Россия стремится диверсифицировать свою экономику за счет снижения ее сырьевой зависимости.
«В правительстве усиливается понимание того, что необходима серьезная и долгосрочная реформа финансовой и юридической системы, потому что в настоящее время отток капитала огромен», - говорит со-директор российского отделения Goldman Sachs Кристофер Бартер (Chris Barter).
В первом квартале этого года отток капитала составил 21 миллиард долларов. Это стало продолжение начавшейся в сентябре тенденции, когда чистый отток средств был равен 3 миллиардам долларов в неделю, что было связано с обеспокоенностью по поводу политической стабильности и возможного увеличения налогов.
Но в последние месяцы Медведев активизировал усилия, направленные на повышение надежности и престижа финансовой системы. В марте он призвал все компании и регулирующие органы перейти на международную систему финансовой отчетности. Он также подписал указ о слиянии двух контрольных ведомств финансового рынка.
Московские биржи РТС и ММВБ также должны объединиться после многомесячных переговоров. Этот шаг должен упростить инфраструктуру рынка. В то же время Кремль украсил списки консультативного совета по созданию финансового центра именами светил из мира инвестиционно-банковской деятельности, введя в его состав генерального директора Goldman Sachs Ллойда Бланкфейна (Lloyd Blankfein), Джейми Даймона (Jamie Dimon) из JPMorgan Chase и со-основателя Blackstone Стива Шварцмана (Steve Schwarzman).
Но правительству необходимо сделать гораздо больше, если Россия намерена создать у себя процветающий финансовый центр и вернуть хотя бы часть из тех сотен миллиардов долларов, которые российские магнаты держат на счетах в швейцарских банках, говорят банковские представители.
«Многие олигархи заявляют, что рады делать деньги в России, где доходность капитала гораздо выше. Но получив эти деньги, они стремятся вывести их в оффшоры, - заявил один высокопоставленный банкир. – Изменится ли данная ситуация - это зависит от совершенствования многих институтов, включая судебную систему, которая должна заслужить доверие людей».
По словам банкиров, крупным шагом вперед по повышению стабильности финансовой инфраструктуры может стать возвращение в страну значительной части кредитного рынка.
В настоящее время многие бизнесмены из России берут кредиты, предоставляя в качестве обеспечения акции первоклассных российских компаний. Такая практика носит название «маржинальное кредитование». Однако она заставила биржи страны остановить свою работу осенью 2008 года, когда из-за требований о дополнительном обеспечении ухудшилась ситуация на и без того падающих рынках, а регулирующим органам пришлось их закрыть, дабы предотвратить всеобщий коллапс.
«Это оффшорный рынок, потому что никто не верит в наличие правового обеспечения внутри страны, - говорит Бартер. – Трудно регулировать оффшорные средства и контролировать их будущее воздействие на рынок». Это значит, что российские биржи вполне могут пережить повторение подрывающей доверие и бьющей по репутации «смертельной спирали» 2008 года.
Но чтобы привести маржинальное кредитование в страну, необходимо наличие правового обеспечения контрактов, а это значит, что «нужна работающая система арбитража», отмечает Бартер.
России также необходимо укрепить свои собственные резервы внутреннего капитала, приступив, наконец, к осуществлению пенсионной реформы. Но, как говорят аналитики, эти меры будут отложены до тех пор, пока в будущем году не пройдут президентские выборы.
Еще одним полезным шагом стало бы использование правительством для продажи части государственной собственности в рамках приватизационной программы на 30 миллиардов долларов не лондонской, а российской биржи.
Ведущие российские юристы ведут в своих кабинетах работу по повышению надежности и авторитетности правовой системы. Глава адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Афанасьев говорит, что его фирма руководит группой, работающей над переделкой гражданского кодекса с целью повышения обеспеченности правовой защитой контрактов и приведения российского законодательства в соответствие с международными нормами.
«Если мы не начнем применять российский закон в крупных сделках, правовая система не улучшится никогда, а это порочный замкнутый круг, - говорит Афанасьев. – Не будет никакого давления на суды с целью их совершенствования, и вся правовая система останется неэффективной».
Однако продвижение по пути прогресса будет зависеть от нефтяных цен, которые в случае их роста могут погасить стремление правительства к действию. «Это реальная проблема, вызывающая озабоченность», - предупреждает один банкир.