Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудовых мигрантов в России должно быть больше

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПродуктовый рынок
Продуктовый рынок
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За 20 лет существования постсоветской России численность ее населения сократилась на 6,5 миллиона человек. Без миграции сокращение было бы вдвое большим, уверены немецкие ученые. «Исчезающая мировая держава» - так называется исследование, подготовленное Берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим проблемам России и других постсоветских стран.

За 20 лет существования постсоветской России численность ее населения сократилась на 6,5 миллиона человек. Без миграции сокращение было бы вдвое большим, уверены немецкие ученые.
 
«Исчезающая мировая держава» - так называется исследование, подготовленное Берлинским институтом народонаселения и развития и посвященное демографическим проблемам России и других постсоветских стран. По данным немецких ученых, после распада СССР население России уменьшилось с почти 149 миллионов до 142 миллионов человек. Без массовой репатриации этнических русских и притока трудовых мигрантов из республик бывшего СССР сокращение численности российского населения составило бы не 6,5, а 11,5 миллиона человек.

Россия - первая иммиграционная страна


В своем исследовании эксперты берлинского института напоминают, что Россия была, скорее всего, первой страной в мире, основавшей специальное ведомство по вопросам управления миграцией - по распоряжению Екатерины Великой в 1763 году. Царица пригласила и переселила в Россию огромное число иностранных специалистов самых различных областей. По данным первой переписи населения в 1897 году 1,8 миллиона человек указали в качестве родного языка «немецкий». В конце ХХ века Россия снова стала миграционным магнитом.

В начале 1990-х годов наибольшую часть иммигрантов - около 3 миллионов - составляли этнические русские, бежавшие на историческую родину из бывших советских республик от ксенофобии, нищеты, межнациональных конфликтов. С середины последнего десятилетия прошлого века, отмечается в исследовании, в миграции стали преобладать экономические мотивы: в страну потянулись на заработки граждане других постсоветских государств.

По некоторым оценкам, в летние месяцы в Росси находятся до 7 миллионов трудовых мигрантов. Большинство из них приезжают из республик Закавказья и Центральной Азии, из Молдовы и Украины. В исследовании указывается, что в рейтинге стран, принимающих мигрантов, Россия по формальному признаку (доле тех, кто не родился в стране проживания) занимает второе место в мире после США.

На грани законности

Однако в отличие от США, указывают немецкие ученые, Россия не была подготовлена к массовому притоку мигрантов, и реакцией властей на их натиск стало введение всевозможных ограничительных мер, например предписаний регистрироваться в трехдневный срок, уже имея при этом формальное место жительства, что на практике было невозможно. Новые законы привели к тому, что все больше приезжих находились в стране нелегально и не имели возможности найти работу легально.

В 2007 году российское правительство внесло изменения в иммиграционное законодательство, ввело новые правила регистрации и упростило процедуру получения разрешения на сезонную работу, что улучшило положение многих трудовых мигрантов. Но тем не менее, по оценке экспертов берлинского института, большинство из них по-прежнему работают в теневой экономике.

«Иммигранты часто живут на грани законности между теневой экономикой и преступностью, - констатируют ученые, - и постоянно подвергаются дискриминации». В исследовании приводятся результаты всероссийского опроса, проведенного Левада-центром, подтверждающие тот факт, что большинство россиян видят в растущем числе мигрантов угрозу, считая, что приезжие снижают их собственные шансы на рынке труда.

Так, 57 процентов опрошенных полностью или скорее согласны с тезисом, что иностранцам в России надо дать понять, что их слишком много и это нежелательно. Идею «Россию для русских» решительно или в целом поддерживают 54 процента россиян.

А ведь на самом деле подавляющее большинство низкоквалифицированных мигрантов работает в таких местах и за такую мизерную плату, за которую ни один русский трудиться не согласится, в частности в строительной сфере и в розничной торговле. Ксенофобия россиян, считают в Берлинском институте народонаселения и развития, - это следствие того, что долгое время в политике и средствах массовой информации пропагандировалась враждебность по отношению к выходцам с Кавказа и из Центральной Азии, к китайским иммигрантам на Дальнем Востоке.

Мигранты не восполнят пробел

По прогнозу немецких экспертов, вследствие негативных демографических тенденций в России, иммиграция в страну с каждым годом будет приобретать все большее экономическое и политическое значение. Дело в том, что доля россиян в трудоспособном возрасте, начиная с 2007 года постоянно уменьшается и впредь эта тенденция даже усилится.

До 2020 года - даже с учетом ежегодного миграционного притока в 300 тысяч человек - число трудоспособных жителей в России будет сокращаться ежегодно примерно на миллион. Берлинские ученые приходят к неутешительному выводу, что полностью этот пробел восполнить не удастся, тем более что приток иммигрантов в Россию составляет не 300, а только 250 тысяч человек.

Не возлагают они особых надежд и на принятую российским правительством программу добровольной репатриации соотечественников из других республик бывшего СССР - прежде всего потому, что большинство желающих уже переехали на историческую родину еще в середине 1990-х годов.

Германия в настоящее время переживает похожие на российские демографические проблемы - низкий уровень рождаемости, старение общества, тенденции к сокращению отечественного населения в трудоспособном возрасте. Бытуют в ФРГ, как и в России, также ксенофобские настроения по отношению к трудовым мигрантам, приезжающим в страну. Отличие, однако, заключается в том, что преобладающая часть немецкой общественности стала, наконец, понимать, что иммигранты - это не обуза, а обогащение для страны.

Согласно исследованию, только что проведенному ведущими немецкими экспертами по вопросам миграции, почти две трети жителей Германии видят главный риск для страны в оттоке людей. 60 процентов опрошенных положительно относятся к увеличению притока трудовых мигрантов в ФРГ из других стран, в том числе из мусульманских.