Есть что-то странное и даже тревожное в том, то «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL) – финансируемая США медийная структура, известная тем, что в годы холодной войны распространяла информацию из свободного мира для поддержки наших друзей и подрыва позиций наших врагов – атакует союзника по нашей борьбе с общим врагом, радикальным джихадизмом. «Радио Свобода/Свободная Европа» неоднократно заявляло, что Азербайджану не угрожает риск распространения поддерживаемого Ираном радикализма, и поэтому обвиняет его в нарушении прав человека в связи с рассматриваемым запретом на ношение хиджабов в государственных школах (что Франция сделала недавно) и в связи с арестом и помещением в тюрьму радикальных священнослужителей, которые разжигают идеи свержения правительства в пользу варианта стать эдаким государством-спутником для иранских мулл. Так как Азербайджан – светское преимущественно шиитское мусульманское государство с обширными запасами энергоресурсов и ключевой игрок на Кавказе и в Евразии – имеет светские альянсы с теми самыми странами, которые больше всего ненавидят террористов, включая очень тесное партнерство с Израилем – он сам является целью джихадистов, особенно для тех, кто родом из Ирана. Учитывая разницу в размерах и в ресурсах между Азербайджаном и Ираном, угрозы мулл никоим образом нельзя не принимать всерьез.
Азербайджан расположен на Каспийском море и граничит с Россией, Грузией, Арменией, Турцией и Ираном. На самом деле, он является единственной страной, которая имеет общую границу как с Россией, так и с Ираном. Это древняя земля, и за исключением нескольких лет независимости в период между окончанием Первой мировой войны и созданием Советского государства (это была первая парламентская демократия в мусульманском мире) он был республикой СССР. В годы после крушения Советского Союза он разработал решительно прагматичную и прозападную внешнюю политику, при этом не забывая и об опасностях, скрывающихся по соседству: он вовлечен в замороженный конфликт с Арменией, которая вторглась в Азербайджан более двадцати лет назад для захвата территории. Он смотрит на Грузию как на ближайшего соседа, но также и как на некий буфер между им самим и Россией. В то время как некоторые ожидают от него, что он должен бы быть союзным Ирану, так как они оба – шиитские мусульманские страны, Азербайджан является светским государством, жестко уверенным в необходимости разделения государственной власти и религии. По иронии судьбы, это азербайджанская региональная Немезида – Армения – создала весьма уютные отношения с Ираном, включая бросающиеся в глаза и ныне совершенно открытые поставки оружия, которые не только вызвали серьезную озабоченность со стороны США, но и привели к гибели американцев в Ираке. Не было бы неуместным также заметить, что Азербайджан – это государство, богатое нефтью и газом, и посредством своих трубопроводов является и будет являться важным источником для удовлетворения энергозапросов Турции, Израиля и Европы.
Если в этом регионе когда-нибудь и была страна, настороженно относящаяся к терроризму, то это Азербайджан. Эта страна одновременно очень близка Ирану в культурном плане и очень далека от него по темпераменту, по требованиям и по приверженности фундаменталистским религиозным взглядам. «Радио Свобода/Свободная Европа» яростно и беспощадно нападает на Азербайджан за закрытие мечетей, которые проповедуют исламский фундаментализм, за запрет на ношение хиджабов в государственных школах, и за заключение в тюрьму радикальных представителей духовенства. Также, возможно, стоит отметить, что запрет на ношение хиджабов в школах был основан скорее на причинах социально-экономического характера, а не на религиозных соображениях. Возможно, он пошел немножко дальше, чем некоторые страны с большой долей мусульманского населения в Европе, но в Азербайджане нет большинства населения в виде «других», которые могут подавить развитие терроризма в зародыше. С другой стороны, у него имеется население, которое вполне сознает опасности – особенно для женщин – радикального переворота. Нанесение ответного удара становится для страны труднее, когда уже достигнуто какое-то прочное положение, имеется какой-то плацдарм, как мы уже видели в Пакистане и Афганистане.
Рост религиозной самоидентификации в Азербайджане, возможно, является естественным процессом в постсоветском обществе, заново находящемся в поиске своих корней после десятилетий советского идеологического доминирования. В светском обществе должны быть оживленные дебаты по поводу уместности каких-то головных уборов и других религиозных символов. Однако, в отличие от Пакистана, арабских стран и даже Турции, радикализации этих дебатов способствуют внешние силы, а именно иранские. Призывы к джихаду радикалами в Азербайджане и различные возмущения, включая физические нападения на школы в связи с вопросом о хиджабах – все это иранский экспорт. Их аятоллы используют свои трансляции в Азербайджане для подстреканий к беспорядкам и обвинения азербайджанских властей в «исламофобии». И тут вопрос не в свободе религии, которой Азербайджан достаточно хорошо известен, а в том, позволят ли азербайджанскому обществу заниматься вопросами своего развития без радикального и даже насильственного вмешательства со стороны Ирана. Цель Ирана – переключить дискуссию по социальным вопросам в Азербайджане на обсуждение вопроса о том, должно ли государство быть светским или религиозным. Интересы Америки тут совершенно очевидно, как совершенно очевидно и то, какую сторону она должна принять.
Азербайджан был восприимчив к своим отношениям с соседями еще задолго до того, как мы вообще узнали о его существовании. Он не может выступать с позиции силы против Ирана на регулярной основе, потому что эта гораздо более крупная страна еще и слишком иррациональна, и не то чтобы не готова поиграть мускулами в ущерб всем вокруг него. Это также не послужит ни интересам Азербайджана, ни нашим интересам – увеличивать напряженность в регионе, оставляя возможность для дальнейшего распространения террористической идеологии. Стоит отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически сказал Ирану, чтобы тот занимался своими собственными делами в том, что касается головных уборов, а также и по многим другим вопросам.
Внешняя политика США неминуемо оказывается между молотом и наковальней, когда дело доходит до выполнения своей роли единственной остающейся сверхдержавы. Мы искренне поддерживаем свободу и права человека, но было бы нереалистично предполагать, что какая-либо страна может добиться их без безопасности и ощущения благополучия, которые требуются для поддержания оных. Заявлять, что все, что может поставить рынок под угрозу терроризма, идет против нашей политики свободы для всех человеческих существ – одновременно наивно и неприемлемо. Неужели мы действительно хотим указать еще одной стране, как добиться процветания, следуя нашим ценностям и целям? Демократия требует большего, чем выборы, она должна строиться на культуре, которая отражает ценности и историю народа.
Конечно, мы несем ответственность и должны выступать за гражданские свободы, мы бы потерпели поражение от терроризма и экстремизма, если бы так не делали. Азербайджан предлагает огромное количество причин для критики. Конечно, Азербайджану нужно делать гораздо больше в плане борьбы с коррупцией, отстаивания политических свобод и отношения к журналистам. Необходимость дальнейших реформ – очевидная и срочная. Однако, чтобы такая критика возымела действие, их нужно воспринимать, как нечто большее, чем просто «азербайджанские нападки». Это лучшее проявление «войны нюансов». Конечно, есть и другие способы выразить нашу озабоченность состоянием гражданских свобод, чем подрывая друга, который не обладает такими ресурсами, как Франция или Германия, в борьбе с распространением экстремизма в мусульманских сообществах в их странах. Усиление экстремизма не идет на пользу ни американским, ни азербайджанским интересам. Наши общие цели могут серьезно пострадать, и мы можем быть отброшены назад, если не найдем шучший способ избежать попадания в ловушки религиозных радикалов, которые они для нас расставляют. В конце концов, какие бы недостатки нынешние азербайджанские власти не имели, прозападное, четко светское и прагматичное правительство, которое гарантирует прогресс, пускай и медленный на наш взгляд, это гораздо лучше, чем любая вероятная альтернатива, будь то правительство, связанное с Ираном, или правительство настолько слабое, которое на деле окажется под полным влиянием Москвы или Тегерана.
В этом случае «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL) не служит интересам американской внешней политики и не отражает озабоченности США. Служба заявляет, что частью ее миссии является «представлять новости без цензуры, ответственные дискуссии и открытые дебаты». Это благородная миссия, но даже быстрый взгляд на то, как RFE/RL освещает дела в Азербайджане, показывает явно предвзятое, негативное отношение к азербайджанским властям. Возможно, такой подход был бы оправдан в советские годы, когда целью было всеми средствами расшатать нашего врага по холодной войне. Но зачем это делать сегодня, причем в отношении одной из очень немногих дружественных нам стран, которые у нас есть в этом стратегически важном регионе мира? И дело здесь не в свободе слова RFE/RL, потому что она является институтом, финансирование которого оплачивают американские налогоплательщики, и который должен служить американским интересам. Учитывая это, можно было бы ожидать, что ее послание Азербайджану скорее должно противостоять и противоречить пропаганде иранского режима, осуществляемой посредством Sahar TV, а вовсе не перекликаться с ним.
Ксандра Кэйден (Xandra Kayden) – старший научный сотрудник в Школе по связям с общественностью Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.