Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Палестинское государство уже сейчас!

© REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa Палестина. Сектор газа
Палестина. Сектор газа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В настоящий момент, когда арабские народы берут в свои руки решение собственной судьбы, лишь всеобщее признание палестинского государства в его границах до войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме способно стать залогом открытия новой перспективы.

Ближний Восток стоит на перекрестке путей. Продолжение политики израильской колонизации Палестины завело в тупик мирные переговоры. Воцарившееся отчаяние может привести к началу третьей интифады. В настоящий момент, когда арабские народы берут в свои руки решение собственной судьбы, лишь всеобщее признание палестинского государства в его границах до войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме способно стать залогом открытия новой перспективы.

24 сентября 2010 года президент Барак Обама предложил Генеральной ассамблее Организации объединенных наций «войти в новый год с соглашением, которое приведет в ООН нового члена, независимое и суверенное палестинское государство, способное жить в мире в Израилем».

Время пришло. Президент Махмуд Аббас начал международное турне для того, чтобы добиться признания палестинского государства. Даже в самом Израиле целый ряд общественных деятелей, которые преимущественно являются выходцами из Моссада, Шин Бет, армии и деловых кругов, выступили за «израильскую мирную инициативу», предусматривающую создание палестинского государства по соседству с израильским. За этой инициативой последовала соответствующая петиция, которую подписали, около 60 видных членов общества, в том числе 17 лауреатов государственной премии Израиля, которая вручается за выдающиеся заслуги в области искусства, науки и литературы. Эти люди в частности сообщают: «Мы осмотрелись вокруг, осознали, что происходит в соседних странах, и сказали себе, что израильтянам пора услышать их голос».

Мы настоятельно просим международное сообщество, наконец, взять на себя необходимую ответственность: 64 года спустя после провала плана раздела Палестины оно должно добиться окончательного, справедливого и устойчивого разрешения конфликта в соответствии со всеми нормами международного права. 

Франция и Европейский Союз должны взять на себя инициативу и без промедления признать палестинское государство в его границах до войны 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, призвав ООН как можно скорее последовать своему примеру. Тем не менее, мы не можем переложить все на плачи национальных и международных властей.

Наш гражданский долг состоит в том, чтобы мобилизовать общественное мнение и помочь ему сыграть свою роль в этом вопросе. В этой связи мы приглашаем общественных деятелей и интеллектуалов любого происхождения, убеждений и направленности присоединиться к этому призыву.

Для того, чтобы мир победил войну. Чтобы не допустить новых трагедий. Чтобы обеспечить совместное будущее двух народов, которые живут на одной земле.


Жан Кристоф Аттиас (Jean Christophe Attias), научный руководитель в EPHE (Сорбонна) ;
Бертран Бади (Bertrand Badie), политолог ;
Жан Боберо (Jean Baubérot), истоик и социолог ;
Эстер Бенбаса (Esther Benbassa), научный руководитель в EPHE (Сорбонна);
Моник Шемийе-Жандро (Monique Chemillier-Gendreau), заслуженный преподаватель (Университет Париж VII-Дидро) ;
Жан Даниэль (Jean Daniel), журналист, писатель ;
Франсуа Жез (François Gèze), издатель ;
Жизель Алими (Gisèle Halimi), адвокат, представитель ЮНЕСКО ;
Стефан Эсель (Stéphane Hessel), посол Франции ;
Даниэль Линденберг (Daniel Lindenberg), заслуженный преподаватель (Университет Париж VII-Сен-Дени) ;
Роже Мартелли (Roger Martelli), историк ;
Эдгар Морен (Edgar Morin), социолог ;
Пьер Нора (Pierre Nora), историк ;
Эрнест Пинен-Эрнест (Ernest Pignon-Ernest), скульптор ;
Жоэль Роман (Joël Roman), философ ;
Франсуа Сальвен (François Salvaing), писатель ;
Доминик Видаль (Dominique Vidal), историк и писатель.