Москва – Всемирная Организация Здоровья десятилетиями занималась проблемами инфекционных заболеваний, но теперь организация сконцентрирует свои усилия на хронических.
Борьба с сердечными заболеваниями, диабетом, инфарктами, раком легких и хроническими респираторными заболеваниями не столь глобальна, как борьба с оспой или гриппом H1N1. Но именно хронические заболевания уносят жизни в 63% случаев, 70% - в США, 90% - в России.
«И этого можно избежать», - заявила Маргарет Чен, глава ВОЗ, в кулуарах трехдневного саммита по проблемам хронических заболеваний, который прошел на этой неделе. «Люди не должны страдать. Люди не должны умирать».
Никакого курения и минимум сахара, жиров и, особенно, соли – вот главные цели борьбы ВОЗ, а также снижение употребления алкоголя и одновременное повышение физической нагрузки. Только эти факторы отвечают за 25 миллионов смертей из ежегодных 36 миллионов среди хронических больных. Это также сильно влияет на экономическое положение семей и стран.
Но сигарету нельзя сравнивать с микробом. Ее не уничтожить с помощью врача. В борьбе с хроническими заболеваниями нужна политическая воля и усилие государства в вопросах финансирования, законодательной базы, сельского хозяйства, образования и торговли.
Новозеландские фермеры продавали жирные участки баранины, которые больше нигде не покупали, на остров Фиджи, пока их там не запретили. Американская промышленность птицеводства успешно продвигала индейку на Самоа, позже правительство запретило их импорт.
«Существуют транснациональные компании, которые просто наводняют нас джанк-фудом», - неоднократно заявлял министр здравоохранения Фиджи Нил Шарма (Neil Sharma). Дешевая еда – это беда. «Все наши бедняки страдают ожирением», - возмущается Шарма. «Мы должны были осознать это и принять меры».
Целая индустрия на столе
Нездоровая еда, и что с ней делать, стали главными темами на встрече. Представители компаний PepsiCo, Coca-Cola и Nestle были допущены к обсуждению после того, как ВОЗ разрешило участие больших корпораций в разработке главных тезисов встречи в ООН в сентябре. Табачные корпорации не рассматривались даже на этапе обсуждения кандидатур.
Премьер-министр Владимир Путин говорил о необходимости действовать сообща с корпорациями, равно как и министр США здравоохранения Кэтлин Силеиус.
«Кто-нибудь упомянул конфликт интересов?» - вопрошает Пэтти Рандалл, стратегический директор британской группы Baby Milk Action. Она и другие специалисты опасаются лоббирования интересов компаний, что сведет на нет усилия ВОЗ.
Джанет Ваут (Janet Voute) из компании Nestle считает, что компании незаслуженно осуждаются за личный выбор потребителя, а Эрв Нордманн (Herve Nordmann), председатель Индустриального совета по развитию, заявил, что «перекормленные сами решают есть больше», и потребовал дальнейших исследований в области эффективной физической нагрузки. Так или иначе, все три корпорации присоединились к существовавшему союзу и сформировали альянс, желающий снизить уровень соли, сахара и жиров в производимой еде и запретить рекламу, направленную на детскую аудиторию.
«Собственная инициатива – это хороший первый шаг», - считает Чен. «Индустрия должна завоевать доверие».
«Надо дать им шанс», - заявила Сибелиус. «Добровольное движение привело к масштабным результатам в Штатах». Добровольный подход является более легким и быстрым способом решением проблемы, чем принятие официальных законов. Тем не менее, законодательство все равно должно быть принято.
США позади
Борьба с курением может быть ролевой моделью. «Нью-Йорк предпринял законодательные меры по борьбе с курением», - отмечает Томас Фриден (Thomas Frieden), глава Центра по контролю и предотвращению заболеваний и бывший главный врач Нью-Йорка. «И мы уменьшили число курильщиков на 350 тысяч за шесть лет. Уругвай предпринял еще более жесткие меры, и число курящих сократилось на 25% за два года».
В Финляндии с переменным успехом пытались уменьшить количество соли на добровольной основе с производителями, считает Сирпа Сарлио-Лахтинкорва (Sirpa Sarlio-Lahteenkorva), чиновник финского министерства здравоохранения. Но, когда правительство потребовало указывать содержание солей, употребление резко снизилось. Тоже самое случилось, когда правительство увеличило алкогольные акцизы. Финляндия является мировым лидером по борьбе с неинфекционными заболеваниями.
Правительство Аргентины надавило на пекарни по всей стране, и, не применяя законодательные меры, убедило их на треть снизить количество соли в течение нескольких месяцев, сообщил Джеймс Оспедалес (James Hospedales), координатор в Американской Организации здравоохранения. По его мнению, крупные транснациональные корпорации слишком медленно меняются, опасаясь потери клиентов. Если снижение содержания проходит постепенно, вкусы потребителей быстро меняются. «Было бы непростительно для любой страны не ввести в действие план по уменьшению потребления солей», - считает Грехам Мак-Грегор (Graham MacGregor), профессор университета Вульфсона в Лондоне. Он участвовал в социальной рекламной компании в поддержку идеи принуждения производителей еды уменьшить содержание солей на 30% в ближайшие три года. уменьшение на это количество может спасти 2,5 миллиона жизней по всему миру, считает он.
Сибелиус заявила, что опоздали с началом борьбы. «Штаты действительно отстали от некоторых стран в вопросе борьбы с курением», - заявила она. «И мы занимаем первое место по ожирению».
Хронических характер заболеваний помогает ослабить внимание и срочность их лечения. Да, высокое давление убивает в четыре раза больше людей, чем СПИД, отметил Фриден. А профилактика стоит всего одну сотую.
Около 90% людей моложе 60 лет, умирающие от неинфекционных заболеваний, живут в развивающихся странах, считает Ала Алван (Ala Alwan), помощник главного директора ВОЗ. Если не принимать меры, то хронические заболевания увеличатся еще на 15% по всему миру в ближайшие 10 лет, в особенности это затронет Африку, Ближний Восток и Южную Азию. ВОЗ надеется составить программу к сентябрьской встрече в ООН.