Не могу отрицать, что профессиональные тандемологи, истолковывающие любое публичное выступление российского премьер-министра Владимира Путина как верный признак его намерения баллотироваться в 2012 году в президенты, по крайней мере, последовательны. Однако быть последовательным не значит быть последовательно правым. Путин известен своей привычкой никогда не раскрывать собственные планы вплоть до самой последней минуты. А что нам бесконечно твердят тандемологи? Что Путин – в очередной раз! – озвучил свои планы на будущий год. Тем людям, которые верят в свою способность читать мысли Путина, я бы хотел напомнить знаменитое высказывание бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена: «Если я выражаюсь предельно ясно, то вы, вероятно, неправильно поняли мои слова».
Кроме того, есть ли какие-нибудь основания не доверять словам Путина? Что бы мы ни думали о нем, ложь ради политической выгоды – это не в его характере. В годы своего президентства Путин неоднократно говорил, что не намерен вносить изменения в конституцию ради того, чтобы баллотироваться на третий срок. В то же время, он постоянно твердил, что где-нибудь в 2007 году назовет «преемника». Именно так все и произошло: в декабре 2007 года Путин поддержал кандидатуру нынешнего президента Дмитрия Медведева. Поэтому, когда Путин говорит, что он примет «решение-2012», посоветовавшись с Медведевым, я воспринимаю его слова за чистую монету. Когда бы Путин ни принял свое решение, оно будет представлено стране как совместное путинско-медведевское решение.
Поэтому, когда я прочитал, что «речь премьер-министра Владимира Путина в Государственной Думе…носила оттенок политического манифеста перед президентскими выборами 2012 года», меня это ни в чем не убедило. И вот почему. 15 апреля Путин попросил руководство партии «Единая Россия» сосредоточиться на предстоящих в декабре думских выборах. Но выступая 20 апреля в Думе, он якобы представил там «политический манифест» на президентские выборы, до которых еще год (март 2012 года). Кто-то видит здесь логику? Я не вижу. Кроме того, если Путин хотел представить «манифест» своей президентской кампании, почему он решил сделать этой на столь скучном мероприятии? Он мог выступить на телевидении, провести один из своих знаменитых «разговоров с народом», а вместо этого выбрал ежегодный отчет перед парламентом (депутаты спали во время его выступления), который не слушает за стенами Думы никто, кроме тандемологов. Кто-то считает, что Путин потерял свой политический нюх? Я так не считаю.
При всем при том я действительно усматриваю некие элементы «политического манифеста» в думской речи Путина. Он изложил контуры платформы своей партии «Единая Россия» (модернизация без экспериментов) на предстоящие выборы в Думу. При этом он просто идеально выбрал время (до начала официальной кампании остается четыре месяца) и место (трибуна самой Думы).
Мне кажется, Путину нравится, как был организован весь избирательный цикл в 2007 году, когда «Единая Россия» сначала выиграла парламентские выборы, а затем выдвинула кандидата в президенты. И он хочет повторить эту процедуру в 2011 году. Но это создаст серьезную проблему президенту Медведеву, если он будет бороться за переизбрание. Будучи одним из немногих российских политиков, понимающих реальную ценность предвыборных платформ и избирательных лозунгов, Медведев хочет, чтобы «решение-2012» было объявлено как можно быстрее. Идеально было бы объявить его в ближайшие недели. Он понимает, что его модернизационной программе (модернизация через либерализацию) априори не хватает широкой поддержки патерналистски настроенного российского электората. Поэтому Медведеву нужно время для мобилизации последователей и сторонников его представлений о будущем России. Ему также нужно время для создания команды на предвыборную кампанию, которая сумеет превратить абстрактную идею модернизации в набор предвыборных лозунгов, привлекающих избирателей.
Начинать этот процесс в декабре будет слишком поздно. У Медведева не останется иного выбора, кроме использования того механизма предвыборной кампании, который будет ему обеспечен (лучше сказать «навязан») Путиным и «Единой Россией». Единороссы уже очень четко заявили о том, что отдают предпочтение Путину в качестве своего кандидата в президенты. Однако они наверняка выдвинут Медведева, если им скажет Путин. А Медведеву придется заплатить за поддержку «Единой России», и в качестве валюты в этой сделке будут использоваться составные элементы его программы модернизации.
Выбор у Медведева все же есть. Если принятие решения будет отложено до декабря, он может решить вообще не переизбираться. Ему всего 45 лет, и состояние здоровья у него отменное. Поэтому Медведев может себе позволить отсидеться пару избирательных циклов в ожидании того момента, когда общественная потребность в его модернизационной программе станет устойчивой. Его последние заявления о будущей жизни за пределами кремлевских стен говорят о здравом смысле, уверенности в себе и интеллектуальной зрелости. Если он сосредоточится на Сколково (а он намекал на это), то будущий успех этого начинания послужит вкладом в политическое будущее Медведева. Параллельно он может создать собственную политическую партию (или встать у штурвала либеральной партии «Правое дело»), а затем начать критиковать своего «преемника» со стороны.
Такой шаг Медведева может спутать все планы Путину. Ему придется либо искать подходящего третьего кандидата, либо, что еще хуже, баллотироваться в президенты самому.