Уже было известно, что гибель Усамы бин Ладена станет самой большой новостью в мире, когда бы это ни произошло. Это случилось 1 мая. 2 мая мы представляем мнения по этому поводу, представленные в крупнейших и самых влиятельных развивающихся странах.
В российской Moscow Times приводятся слова представителя Министерства иностранных дел России, который заявил, что Владимир Путин был проинформирован о рейде и последующей гибели Усамы бин Ладена до того, как президент Барак Обама публично заявил об этом в 23.35 по североамериканскому восточному времени.
«Кремль приветствует серьезный успех, которого добились Соединенные Штаты в борьбе против международного терроризма», - отметил Кремль в своем заявлении 2 мая. «Россия, к сожалению, на своем опыте знает, что такое Аль-Каида. В заявлении Кремля говорится, что Россия продолжит расширять сотрудничество в борьбе с глобальным терроризмом, такое же обещание сделал Путин, когда звонил тогдашнему президент США Джорджу Бушу вскоре после терактов 11 сентября. Путин был первым из международных руководителей, кто позвонил в тот день в Белый дом. Тот звонок обозначил поворотный пункт в российско-американских отношениях в то время. В понедельник московская полиция удвоила меры безопасности у американского посольства. Ни о каких инцидентах не сообщалось.
В Бразилии известный комментатор издания Folha de São Paulo Кловис Росси (Clovis Rossi) заявил, что он прервал свой отпуск, чтобы изложить свои мысли по этому поводу перед бразильской аудиторией. «Было бы иллюзорным предполагать, что эти террористические группировки вдруг все внезапно сложат оружие, потому что они кого-то убили, кого-то, кто, имея огромную символическую ценность, уже не являлся «исполнительным директором террористической корпорации», - написал Росси об «Аль-Каиде» и подобных ей джихадистах в арабском мире. Росси похвалил представителя Палестинской национальной администрации Гассана Катиба, который заявил, что смерть бин Ладена сама по себе позитивна, но что она даст для прекращения пропитанных ненавистью споров и насилия на Ближнем Востоке? Росси пишет: «Одним из первых шагов должно было стать предоставление народам арабского мира шанса жить с чувством собственного достоинства, и эту задачу наконец начали решать сами арабы в таких странах как Египет или Тунис. Когда на горизонте есть надежда, она стремится затушить пламя фанатизма. Но для поколения людей, уже соблазненных высокопарными речами о насилии, выхода, судя по всему, нет. Фанатизм не излечить», - пишет он.
Редакционная статья в China Daily вступает в спор, добавляя весу той точке зрения, которая, судя по всему, стала неким консенсусным предположением - о том, что война с терроризмом, хотя и не является больше той жестокой войной начала 2000-х годов, не закончена.
«Уничтожение террориста номер один в мире может быть серьезным ударом по международным террористам и экстремистам, которые долгое время вдохновлялись примером и руководством бин Ладена. Но тем не менее, путь к избавлению мира от бедствий терроризма остается долгим и трудным. Прошлый опыт показывает, что одними лишь военными действиями не устранить почву, на которой произрастает терроризм», - пишут редакторы China Daily в понедельник в заглавной статье, озаглавленной «Конец бин Ладена».
Хотя международный терроризм и экстремизм способен принимать разные формы, «если все окончательно проанализировать, то станет ясно, что все эти виды коренятся в несправедливости и неравенстве мирового экономического и политического порядка. Международные усилия по борьбе с терроризмом должны бороться с этими коренными причинами. Чтобы воспользоваться благоприятным моментом, обеспеченным успехом США в привлечении к ответственности бин Ладена, потребуется серьезная решимость, более широкий консенсус и более тесное международное сотрудничество, с тем, чтобы в борьбе против терроризма в ближайшем будущем мог быть достигнут прогресс», - пишет China Daily.
В Индии тот факт, что Пакистан был замешан в этом деле, способствовал появлению в особенности уникального взгляда на ситуацию. Журналисты крупной ежедневной газеты получили шанс обрушиться на этого северного соседа и вечного соперника.
В выпуске Times of India авторы редакционного материала в статье «Конец пути» дают следующий комментарий: «Пакистанские власти долгое время отрицали, что бин Ладен и руководство Аль-Каиды находятся на их территории. Американцы настаивают на том, что операция против бин Ладена была организована полностью ими самими, и ни с какой другой страной предварительно они информацией не делились. Если мы воспримем заявления США буквально, то получится, что все это обнажило недостаток сотрудничества со стороны Пакистана в борьбе с терроризмом. С другой стороны, если Пакистан опасается публично признать, что оказывал содействие в операции, это показывает ту степень страха, который внушают последователи бин Ладена, а также является свидетельством сопутствующих трудностей в борьбе с его наследием.
The Times of India также отметила, что если США ускорят вывод своих войск из Афганистана, это предположительно может обернуться эффектом постепенного стимулирования сотрудничества для Пакистана и Индии. Индийской дипломатии «потребуется побороться, чтобы справиться с последствиями смерти бин Ладена».