Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суверенная Ливия: письмо Владимиру Путину

Российский лидер в своей оппозиции международным действиям против режима Каддафи руководствуется экономическими интересами.

© коллаж ИноСМИСуверенная Ливия: письмо Владимиру Путину
Суверенная Ливия: письмо Владимиру Путину
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Боюсь, что ни у Вас, господин Путин, ни у российского государства нет оснований и морального права обвинять в крестовых походах кого бы то ни было. Наверное, Вам следует внять совету президента Медведева и воздержаться от попыток разжигания чувства обиды среди мусульман и арабов в своих собственных интересах.

Недавно Вы дали разъяснения по поводу ваших прежних возражений против санкционированной ООН интервенции в Ливии. Делая это, Вы приукрасили бесчинства режима Каддафи, изобразив его как невинную жертву иностранной агрессии. Вы тогда сказали: «А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет».

Что же тогда можно сказать о деспоте, наваливающемся на собственное население, убивающем и калечащем тысячи людей и уничтожающем инфраструктуру, которой он пренебрегал десятилетиями? Позволено ли ему безнаказанно устраивать резню против гражданского населения? В конце концов, как Вы предположили, мы, арабы, предпочитаем именно таких правителей.

«Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархия, - сказали Вы. - Там что, демократия, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась».

Как же Вы правы, говоря о давно «сложившейся практике» деспотического правления. И как удобно Вы пренебрегли «менталитетом» миллионов людей во всем арабском мире, которые выступают за демократию, права человека, достоинство – а также за уничтожение этих «монархий». Ничего не сказать о тысячах людей, собственной жизнью заплативших за эти выступления – это говорит о многом.

Вы выразили озабоченность по поводу того, что интервенция является нарушением ливийского суверенитета, и что она осуществляется вопреки желанию ливийского народа. Но кто Вы такой, господин Путин, чтобы говорить о чаяниях ливийского народа? И какой ценой следует защищать это понятие «национального суверенитета»? Я глубоко сомневаюсь, что ливийцы в большинстве своем подпишутся под этой извращенной логикой, в соответствии с которой суверенитет незаконного правителя священен и неприкосновенен, особенно после того, как Вы сказали, что «суверен» решает, уничтожать или нет значительную часть своего собственного населения.

«Мне это не нравится», - сказали Вы об интервенции. В таком случае, примите наши самые искренние извинения. Наверное, ливийскому народу и мировому сообществу надо было учесть Ваши чувства, когда они решали, как отреагировать на расстрелы манифестантов от Триполи до Бенгази, на бойню в Аз-Завийи, на бомбардировку Мисураты, а также на приближение танков Каддафи к границам Бенгази.

Несколько недель назад Вы сравнили интервенцию со средневековым призывом к крестовому походу. Вы преднамеренно использовали этот опасный термин в очевидной попытке воздействовать на чувства мусульман и арабов, у которых эти походы до сих пор ассоциируются с гибелью тысяч людей от рук европейских захватчиков, начиная с 11-го века. Зная Ваш безупречный послужной список борца за мир и справедливость, я могу с уверенностью сказать, что Вы бы первым выступили против крестовых походов из высоких нравственных соображений.

Что касается чувств мусульман, то я не могу не спросить: что Вы чувствуете по поводу советского вторжения в Афганистан и совершенных там зверств? Как насчет десятилетней опосредованной войны с Соединенными Штатами, которая привела к гибели бесчисленного множества людей и к уничтожению инфраструктуры этой «небольшой страны»? Я также не могу не спросить Вас о вашей позиции относительно обращения России с чеченским народом, относительно того, что ему было отказано в стремлении к независимости и самоопределению.

Боюсь, что ни у Вас, господин Путин, ни у российского государства нет оснований и морального права обвинять в крестовых походах кого бы то ни было. Наверное, Вам следует внять совету президента Медведева и воздержаться от попыток разжигания чувства обиды среди мусульман и арабов в своих собственных интересах.

Вы подняли вопрос об огромных нефтяных запасах Ливии и саркастически заметили: «Не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?» Конечно это, господин Путин, и поздравляю Вас с тем, что Вы сказали очевидное. Но избавьте нас от вашего фарисейского лицемерия.

Ни один разумный человек не станет отрицать, что западные страны, действуя в Ливии, в определенной степени руководствуются своекорыстными интересами. Но пожалуйста, прекратите притворяться, будто Вы близко к сердцу принимаете интересы ливийского народа, или что в своей оппозиции международным действиям против ливийского режима Вы не руководствуетесь экономическими интересами России в этой стране.

Несколько недель назад ваш посол в Ливии Владимир Чамов назвал надвигавшуюся интервенцию «предательством российских интересов». А Сергей Чемезов, который руководит государственной компанией, отвечающей за экспорт вооружений, предупредил, что российские фирмы могут потерять миллиарды долларов из-за аннулированных контрактов на поставку оружия.

Какая незадача, что все эти контракты могут быть потеряны, и что изготовленное в России оружие не попадет в умелые и ответственные руки режима Каддафи и его громил! Мы глубоко сожалеем в связи с теми неудобствами, которые наша революция могла причинить Вам и вашим деловым партнерам.

Если это Вас хоть как-то утешит, то ливийский народ будет безмерно счастлив послать полковника на пенсию в Сибирь. Мы знаем, что Вам там очень нравится.

Наджла Абдуррахман – ливийско-американская писательница и активистка. Она аспирант кафедры ближневосточных, южноазиатских и африканских исследований Колумбийского университета.

Изложенные в статье взгляды принадлежат исключительно автору и могут не соответствовать редакционной политике «Аль-Джазиры».