Канада отправила 30 лесных бизонов из национального парка в Альберте в историческое место обитания бизонов в субарктической части России в рамках уникальной межконтинентальной акции по передаче природного наследия, нацеленной на увеличение в долговременной перспективе шансов на сохранение вида.
Переброска по воздуху бизонов, состоявшаяся в конце марта, стала второй за пять лет операцией по отправке животных из Канады в сибирскую Республику Саха (Якутия), где российские биологи пытаются воссоздать давно исчезнувшую экосистему, в которой господствующее положение занимал родственный лесному степной бизон, вымерший в этих местах примерно 10000 лет назад.
Этот необычный экспорт дикой природы, осуществленный с помощью тяжелого российского транспортного самолета, для посадки которого в аэропорту Эдмонтона требовалось специальное разрешение, - образцовый проект Агентства парков Канады, которое отмечает в этом году столетие с момента своего создания в качестве отдельной ветви федерального правительства.
Первый глава агентства Дж. Б. Харкин (J.B. Harkin) сыграл ключевую роль в сохранении лесного бизона после того, как в начале 1900-х годов численность популяции бизонов на севере Альберты сократилась до нескольких сотен голов.
«Харкин был одним из первых, кто всерьез начал считать парки местами, в которых мы можем сохранять виды, создавая необходимую среду обитания для находящихся под угрозой животных. Для того времени это была вполне радикальная концепция, - заявил Postmedia News Тодд Шари (Todd Shury), ветеринар Парков Канады, участвующий в проекте по переправке в Россию бизонов. – В то время парки, в сущности, считались местами для туризма».
Исходно почти исчезнувший канадский лесной бизон сохранялся в национальном парке «Вуд-Баффало» на границе Альберты и Северо-Западных территорий. Эта популяция, которая сейчас считается я жизнеспособной, но все равно классифицируется как находящаяся под угрозой из-за своего относительно небольшого размера и из-за своей изолированности, в итоге достаточно размножилась, чтобы появилась возможность создать племенное стадо в национальном парке «Элк-Айленд» к востоку от Эдмонтона. Именно там и выросли 30 молодых бизонов, отправленных в Россию.
Стадо «Элк-Айленда» «играло в эти 50 лет важнейшую роль в деле сохранения лесного бизона», утверждает Шари, отметивший также, что именно оно использовалось в 2008 году в программе реинтродукции бизона на Аляске.
Появление канадских животных – «важное событие для якутских специалистов по дикой природе», считает Шари, «потому что в их части света бизоны не встречаются уже больше 10 000 лет».
Первое переселение 30 бизонов в 2006 году прошло успешно, заявил он, однако новая партия необходима, чтобы достичь необходимого уровня генетического разнообразия, который позволит сибирскому стаду стать самодостаточным.
«Когда они в достаточной мере расширят племенную популяцию, - объясняет Шари, - они попытаются выпустить бизонов на свободу, чтобы вернуть на эти земли давно отсутствовавшее на них крупное травоядное».