Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усама бин Ладен мертв, но – да здравствует глобальная война с террором

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
К тому времени, когда будет опубликована эта статья, с момента гибели Усамы бин Ладена пройдет больше недели, и мир … что ж, мир ничуть не изменится. Признаюсь, что внезапные излияния националистической страсти и рвения, превзошедшие все, что случилось с момента самих атак 11 сентября породили у меня гораздо более сильное ощущение отчуждения и изолированности от своих сограждан, чем любое другое событие последних лет.

К тому времени, когда будет опубликована эта статья, с момента гибели Усамы бин Ладена пройдет больше недели, и мир … что ж, мир ничуть не изменится. Признаюсь, что внезапные излияния националистической страсти и рвения, превзошедшие все, что случилось с момента самих атак 11 сентября (я помню – когда американские военные схватили Саддама Хусейна, республиканцы из Гарварда попытались сплотить войска, разместив несколько неубедительных плакатов с надписью «Мы его достали»; но всем, и даже им самим, в действительности было все равно), породили у меня гораздо более сильное ощущение отчуждения и изолированности от своих сограждан, чем любое другое событие последних лет.

Когда пришли новости об уничтожении бен Ладена силами «морских котиков» из спецназа ВМС США, тысячи молодых вашингтонцев, включая многочисленных друзей и знакомых, собрались возле Белого дома на импровизированную вечеринку, которая длилась почти до рассвета. Такие же сцены шумного веселья разыгрывались на Таймс-сквер и в ряде других городов Америки. Там присутствовали представители всевозможных расовых, этнических и социально-экономических групп и слоев населения. Белые, черные, латиноамериканцы, богатые, бедные, всякие – все и каждый были счастливы от того, что мы, наконец-то, достали этого ублюдка бин Ладена.

Такая реакция – схватить в магазине упаковку пива и отправиться на ближайший перекресток с криками «США! США!» - мне кажется совершенно  непонятной. И дело не в том, что я расстроился из-за того, что бин Ладена предали правосудию / застрелили выстрелом в лицо. Дело в том, что я не считал и не считаю это событие особенно важным и заслуживающим такого внимания. Смерть бин Ладена никак не ускорит и не отодвинет окончание американской военной кампании в Афганистане. Она не окажет никакого воздействия на бюрократический аппарат национальной безопасности, который настолько разросся, стал таким сложным, запутанным и дорогостоящим, что не поддается сегодня эффективному контролю.

За исключением очень узкого круга людей ничья жизнь после смерти бин Ладена не претерпит каких-то существенных изменений. На самом деле, если сравнивать бурную и громогласную реакцию многих американцев на это событие с его ничтожным воздействием на их жизни, то это не вызывает ничего, кроме жалости. Сразу после смерти бин Ладена у Твиттера появилась редкая возможность, когда он мог стать полезным. Было поистине поразительно, в самом точном значении этого слова, наблюдать за реакцией таких людей, как консервативный журналист и ярый неоконсерватор Джон Подгорец (Norman Podhoretz), который заявил: «Это лучший день в моей жизни».

Но еще более интересной, чем вполне предсказуемое хвастовство различных консервативных функционеров, стала такая же резкая, националистическая и хвастливая реакция многочисленных мнимых «либералов» от журналистики. Спенсер Акерман (Spencer Ackerman), известный своим очень публичным разрывом с удушающей ортодоксальностью New Republic, где велись проповеди за войну в Ираке, заявил, что услышав о гибели бин Ладена, он не мог сдержать слез. Такое признание просто унизительно, и оно должно было стать профессиональным самоубийством для человека, в задачи которого входит освещение деятельности органов национальной безопасности США. Можно ли ожидать от человека, которого захлестнула слезливая волна националистической меланхолии, что он будет активно подвергать сомнению сообщения военных источников и скептически относиться к заявлениям постфактум об операции по уничтожению бин Ладена? Сможет ли человек, столь открыто и без тени смущения жаждущий победы американских войск, бесстрастно и без эмоций исследовать их поведение? Или он будет слишком занят, вытирая слезы носовым платком?

Даже «либеральное» издание Huffington Post, и то поддалось ура-патриотическим настроениям, опубликовав вызывающую глубокое смущение пропагандистскую статью британского автора Патрика Робинсона (Patrick Robinson). Она начинается с пафосных слов о том, что «когда 6-я бригада «морских котиков» штурмом взяла укрытие Усамы бин Ладена в Пакистане неделю тому назад, это было не просто боевое подразделение. Это было самое элитное боевое подразделение во всем мире… Это мужчины, обладающие непревзойденными и самыми лучшими навыками меткой стрельбы, знаниями тактики, а если понадобится, то и искусством рукопашного боя». Статья продолжается в том же духе, и растягивается примерно на тысячу слов. К концу ее читатель либо устает до слез с легкой одурью, либо настолько наполняется патриотическим рвением, что единственно верный порядок действий для него – это бежать на ближайший вербовочный пункт.

Конечно, абсолютный нейтралитет и объективность невозможны. У всех есть свои недостатки и пристрастия, причем одни более очевидны, чем другие. Но то шокирующее бесстыдство, с которым якобы «либеральные средства массовой информации» как попугаи повторяли информацию из государственных источников, не озаботясь даже тем, чтобы перепроверить ее, вызывает раздражение, беспокойство и даже легкое чувство страха. Так, в первых сообщениях СМИ появились предположения о том, что бин Ладен трусливо прятался за спиной одной из своих жен. Но со временем от этой идеи пришлось отказаться, ибо не было даже и крупицы информации в ее подтверждение.

Если в результате  смерти бин Ладена что-то действительно изменится, если наступит некое смягчение параноидальной политики безопасности в США, введенной после 11 скентября, то я с готовностью прощу националистическую браваду и бесконечные скандирования «США! США!». Если бы смерть бин Ладена действительно стала неким «поворотным моментом», я бы первым схватил упаковку пива и отправился кутить вместе с торжествующей толпой. Но эта короткая вспышка «патриотизма» совершенно бессмысленна и вызывает полное разочарование - потому что  ничего не изменится.

Если вы мне не верите, если вы считаете, что со смертью бин Ладена реально удалось что-то решить, то задумайтесь на минутку о том, что в тот самый момент, когда я пишу эти строки, администрация Обамы требует от Пакистана дать ей возможность допросить трех вдов убитого террориста №1. В ходе очередной проверки отношений США с этой богом забытой страной на прочность разыгрывается все та же смахивающая на фарс драма: Пакистан заявляет, что его суверенитет необходимо уважать, а Соединенные Штаты  заявляют, что уважать надо их «жизненно важные интересы безопасности». Конечным итогом станет тихая сделка, в рамках которой пакистанская межведомственная разведка пытками выведает у жен бен Ладена имена сообщников, а взамен получит новые мешки с долларами американских налогоплательщиков. Эти доллары окажутся там, где они оказываются всегда, когда поступают в распоряжение межведомственной разведки: на счетах в швейцарских банках, у продавцов испанских вилл, или у торговцев РПГ, из которых талибы стреляют по американским солдатам. Каждый при своем деле.

Дабы получить дополнительное подтверждение того, что бин Ладен будет еще долго оказывать свое дьявольское влияние на политику США, достаточно послушать вчерашнее заявление сенатора Чарльза Шумера (Charles Schumer). Сенатор потребовал немедленно составить «запретные списки» в расписании поездов Amtrak. Видите ли, в «разведывательной информации», полученной в результате  нападения на дом бин Ладена, есть указания на возможные теракты на железной дороге страны в неопределенном будущем. Само собой разумеется, власти не посчитали нужным предоставить нам подробности того, что конкретно говорится в полученной информации. Нам, маленьким людишкам, незачем вмешиваться в важные и значимые дела государства. Вместо этого мы должны в очередной раз поступиться своими свободами и чувством собственного достоинства, подчинившись назойливым требованиям «безопасности». И все из-за того, что  в каком-то пакистанском доме нашли несколько  клочков бумаги.

Итак, скатертью дорога, бин Ладен. Безусловно, он заслужил то, что получил. Но «борьба с насильственным экстремизмом» (администрация Обамы этим новым элегантным термином называет глобальную войну с террором, которая так сильно перекосила американское общество) должна продолжаться, не ослабевая. Как солнце каждое утро неизбежно поднимается над горизонтом, так и в этой войне со временем появится новое центральное лицо в роли ее главного злодея, образа всемирного зла. Может быть, это будет один из помощников бин Ладена из Аль-Каиды, получивший повышение в связи с вакуумом власти, образовавшимся в ее рядах. Может, им станет какой-нибудь египетский радикал, освобожденный из тюрьмы во время демократического восстания в этой стране. Может, это будет иракский ребенок, горящий желанием отомстить американцам, которые уничтожили дом его семьи. Кто бы это ни был, рано или поздно он выступит в качестве оправдания для продолжения конфликта, который давно уже перерос свою первопричину и, как мне кажется, переживет и меня.