Москва – Белоруссия может получить ссуду лишь в один миллиард долларов в этом году, чтобы справиться с кризисом валютных резервов в стране, заявил министр финансов России в среду.
Сумма ссуды - значительно меньше планируемой, что означает, что страны не достигли соглашения по поводу продажи важнейших белорусских активов. Это также ставит под сомнение способность авторитарного президента Александра Лукашенко справиться с шатающейся экономикой.
Первоначальные переговоры шли о кредите размером в 2,7 миллиарда долларов – он должен был быть выдан в этом году. Теперь Россия и управляемый из Москвы фонд помощи бывшим странам СССР предоставят Минску 3 миллиарда долларов, но они будут поступать по одному миллиарду в год, сообщил российский министр финансов Алексей Кудрин.
Кудрин отметил, что только средств фонда ЕврАзЭС для белорусской экономики будет недостаточно. «Кроме кредитной поддержки мы видим, что необходима и приватизация ряда объектов. Другие страны могут быть заинтересованы», - добавил Кудрин. «Мы считаем, что этих средств может быть недостаточно, поэтому необходимо выходить и в Международный валютный фонд». Окончательные детали соглашения будут обговорены до конца недели.
Россия пытается купить часть активов «Белтрансгаза», государственной компании, которая доставляет российский газ в Европу. Официальные лица Белоруссии заявили в апреле, что продажа части компании, которой уже наполовину владеет Газпром, возможна. Эксперты считают, что страна получила недостаточно помощи, так как Лукашенко отказался продавать остальную часть активов.
«Россия немножко устала от обещаний Лукашенко провести приватизацию, которые никогда не выполняются», - считает Юлия Цепляева, главный экономист BNP Paribas в Москве. «В последнее время у Лукашенко не все получается».
Белорусский президент называл свою страну «островом мира и стабильности», предоставив жителям страны большие социальные гарантии и блага, лишая их политической свободы. Именно социальная политика, начатая в преддверии президентских выборов прошлого года, привела страну к снижению запасов иностранной валюты на 25% к январю этого года.
Обращение в Международный валютный фонд может оказаться тяжелым заданием для изолированного Лукашенко. Жестокие разгоны оппозиционных митингов во время выборов вынудили западные страны ввести санкции против Белоруссии и объявили Лукашенко и его главных сподвижников персонами нон-грата. Белоруссия завершила программу МВФ в 2009 году, обеспечив 2,9 миллиарда долларов кредита от организации.
Белоруссия предприняла несколько шагов для стабилизации экономической ситуации в стране. Центральный банк страны выпустил в среду заявление, что позволит розничным обменным пунктам производить обмен валют по рыночной стоимости, а не фиксированной. Прежде обменные пункты имели права проводить операции согласно государственной фиксированной стоимости в 3061 рублей за доллар, в то время как рыночная стоимость доллара для компаний составляла 5000 рублей.
Разница в курсах привела к дефициту иностранной валюты в обменных пунктах и банках. Опасаясь девальвации, которую Россия и МВФ видят как единственное решение белорусской кризисной ситуации, жители страны начали закупаться растительным маслом, сахаром и другими предметами необходимости.
В среду Белоруссия повысила ставку рефинансирования до 14%, также по рекомендации МВФ. Дополнительные реформы будет тяжело осуществимы для Лукашенко, считают эксперты. «Лукашенко не реформатор. Он заинтересован в том, чтобы удержать власть и нынешнее положение», - считает Цепляева.