Москва – Компания «Газпром» заявила, что экспорт природного газа в Европу быстро растет.
Поставки газа российским производителем европейским потребителям увеличились на 20,5% в апреле, по сравнению с тем же периодом в 2010 году, и объемы поставок останутся на высоком уровне, заявил председатель правления компании Алексей Миллер на этой неделе.
«Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. Заявка на сегодня — почти 500 миллионов кубических метров. Объем поставок газа растет в соответствии с повышением спроса на газ в Европе», — отметил Алексей Миллер.
На прошлой неделе завершилось строительство первой ветки 1220-километрового «Северного потока», который рассчитан на транспортировку до 55 миллиардов кубических метров природного газа в Западную Европу, что покроет потребление 25 миллионов домов. Газопровод должен увеличить продажи газа в Европе и начать поставлять газ уже в конце этого года. Строительство газопровода ведется консорциумом, который является совместным предприятием российского энергетического гиганта Газпром, немецких фирм BASF и E.ON, голландской Nederlandse Gasunie и французской GDP Suez.
«Северный поток» соединяет российский город Выборг и немецкий Грайфсвальд, проходя по дну Балтийского моря. Германия является давним клиентом Газпрома и, может быть, в ближайшем будущем увеличит объем своего импорта.
Немецкий канцлер Ангела Меркель объявила об отказе от производства атомной энергии, как только это станет возможным, и упомянула о возможном строительстве современных газовых станций по производству электричества.
Миллер радостно отзывался о нынешнем европейском рынке, называя его «взлетевшем до небес».
«Например, в апреле мы собираемся экспортировать больше газа, чем в некоторые зимние месяцы, а декабрьская цена на газ может достигнуть 500 долларов за тысячу кубических метров по долгосрочным контрактам», - было написано в сообщении Миллера, опубликованном на сайте корпорации. «Уверен, это не последний рекорд в этом году».
Доходы мирового лидера по производству газа превысили доходы таких компаний, как ExxonMobil и Chevron, благодаря высоким ценам на нефть (в Европе цена на газ в долгосрочных контрактах определяется ценой на нефть) и росту спроса. В то же время Газпром постепенно повысил цены на внутреннем рынке, чтобы повысить доходность и уменьшить растрату газа.