Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русскому как второму государственному – быть?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкУчебник русского языка 10-11 класса
Учебник русского языка 10-11 класса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Общество «За Родной язык» провело рабочую встречу, в повестку дня которой было включено обсуждение проделанной работы и выработка стратегии дальнейших действий по второму этапу сбора подписей. На встрече присутствовало много известных своей общественной деятельностью людей, которые всегда отличались тем, что боролись против дискриминирующей политики латвийского государства.

Общество «За Родной язык» провело рабочую встречу, в повестку дня которой было включено обсуждение проделанной работы и выработка стратегии дальнейших действий по второму этапу сбора подписей.

На встрече присутствовало много известных своей общественной деятельностью людей, которые всегда отличались тем, что боролись против дискриминирующей политики латвийского государства. Среди них были  замечены сопредседатель Латвийского антифашисткого комитета Эдуард Гончаров, преподаватель русского и литературы Владислав Рафальский, руководитель педагогического центра «Эксперимент» Бронислав Зельцерманн, сотник балтийского отдельного казачьего округа Филипп Дудин. Встречу проводили сами инициаторы сбора подписей: Александр Гапоненко, Евгений Осипов и Владимир Линдерман.

Заседание открыл Владимир Линдерман словами о том, что это, по сути, собрание победителей, ведь такого успеха не ждали даже сами организаторы.  Собрать меньше чем за месяц более десяти тысяч подписей, это и вправду нежданный результат, ведь даже противоборствующая сторона выдвинула заявление, что подписи, собранные в такой короткий срок, -  поддельные.

Однако, успех нужно закрепить, считает Линдерман, для чего необходим  ряд мероприятий. Все они ведут к единой цели  - приданию статуса государственного русскому языку. По-мнению Линдермана собранные подписи показали высокий уровень солидарности среди русских людей Латвии, ведь только в Риге половина подписалась за свой счёт, покрыв таким образом расходы на нотариуса беднейшей части Латвии  - Латгалии, где люди смогли поставить подписи за счёт общества «Родной Язык». Линдерман  заявил: «Нанесён крепкий удар по идеологии национализма». В качестве примера он привел опросы в русских и латышских школах. Результаты ошеломляют -  в русских школах 89 процентов выступили «за», но и в латышских школах желающих придать статус государственного оказалось 23 процента!

Далее на встрече пошла речь о стратегии. И организаторы пришли к единому мнению, что осуществить поставленную цель и вправду трудно, но возможно. Несмотря на высказывания оппонентов о том, что инициативу задавит в корне арифметика, речь идёт о правах национальных меньшинств, которых по логике не могут  быть численно больше коренной нации. Следовательно сорок процентов голосов или меньше, учитывая фактор института неграждан, всё равно докажет Совету Европы желание русских Латвии заявить свои политические права.

Прозвучали также некоторые претензии  в адрес объединения «Центр Согласия», но Евгений Осипов пресёк их в корне словами о том, что вопрос языка – это не узко партийный вопрос, и цель  у всех  общая  - родной язык.

Также присутствующим напомнили о резолюции совета Европы по топонимам и общении с чиновниками на языке  посетителя. По логике вещей чиновник не может работать полноценно без знаний минимум  трёх языков: латышского, русского и английского. Но факт того, что большинство чиновников владеют лишь латышским снижает эффективность деятельности госаппарата в целом.

Здесь хочется добавить и тот факт, что все жители Латвии платят налоги, а, следовательно, имеют полное право требовать от чиновников новых табличек на двух языках, но коль скоро тот же Сергей Долгополов, в бытность свою руководителем Комитета городского развития Риги, часто говорил о некой нехватке средств даже на переименование улицы Дудаева, то следует и здесь ожидать подобных отговорок. Эдуард Гончаров подвёл черту европейской тематике, который  в своём выступлении выдели мысль, прозвучавшую лозунгом «Русским – европейские права! Ничего больше того, о чём говорится в рамочной конвенции, мы не требуем».

Немало говорилось и о роли СМИ, а Александр Гапоненко предложил, что нужно ввести латышей в русское информационное поле, ведь живя в рамках пропаганды, они не понимают факта того, что в стране готовится фашистский переворот, толчком к нему станет перевод русских школ на латышский язык обучения. По словам Гапоненко и  ООН и ОБСЕ должны понять, что инициатива «Всё - Латвии» - это уже юридическая дискриминация. Кроме того, Гапоненко высказал мысль о строительстве латвийской, но никак не латышской нации, которую в первую очередь надо разъяснить самим латышам.