Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставка на золото оправдывает себя с обрушением доллара

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСлитки золота
Слитки золота
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях, когда цены на золото достигают рекордных отметок, преодолевая уровень в 1 515 долларов за унцию, а американский доллар рушится по отношению к рублю, рекомендация Владимира Путина покупать больше золота, сделанная пять лет назад, выглядит чрезвычайно дальновидной.

В условиях, когда цены на золото достигают рекордных отметок, преодолевая уровень в 1 515 долларов за унцию, а американский доллар рушится по отношению к рублю, рекомендация Владимира Путина покупать больше золота, сделанная пять лет назад, выглядит чрезвычайно дальновидной.

Путин, тогда бывший президентом, предложил в ноябре 2005 года, чтобы Центральный банк увеличил долю золота в своих резервах, прямо когда цены на золото достигли пика за 18 лет, дойдя до отметки в 493 доллара за унцию.

«В золото, - добавил Путин, говоря во время поездки в Магаданскую область, - российское население может инвестировать в качестве альтернативы доллару и евро».

Месяц спустя Центральный банк начал осуществлять материальные накопления золотых слитков под своими сводами, свидетельствуют данные банка. В 2005 году золото составляло 3,7 миллиарда долларов в его запасах, обеспечивая от 3 до 2,2 процента от всех его резервов, по мере того, как доля долларов росла. Но к этому месяцу пропорция золота в резервах банка достигла 7,8%, заявил сам банк. Он отметил, что рассматривает возможность доведения этого показателя до 10%.

Продолжающиеся усилия банка по покупке золота выступают в новом свете сегодня, когда многие экономисты пророчат фактически конец света американскому доллару, очень мрачно настроены в отношении его перспектив, и считают, что он может продолжить дальше слабеть по мере того, как правительство США пытается что-то сделать со своим невероятным долгом в 14 триллионов долларов.

Есть серьезная вероятность, что Соединенные Штаты прибегнут к эмиссии денег, чтобы облегчить свое долговое бремя, что может еще больше сказаться на цене американской валюты в плане ее уменьшения, говорит экономист «Альфа-банка» Наталья Орлова. «Этот риск значителен», - отметила она.

Аргументом против слишком большой доли золота в резервах - это ограниченная ликвидность данного инструмента, говорит Орлова.

Международный валютный фонд опубликовал на прошлой неделе данные, которые свидетельствуют о том, что Центральный банк в марте увеличил объем своих резервов в виде золота на 18,8 тонн - до 811,1 тонны. Всемирный совет по золоту ставит российского регулятора на восьмое место по объему запасов этого драгоценного металла среди всех Центробанков мира.

Соединенные Штаты возглавляют этот рейтинг Всемирного совета по золоту, долгое время сохраняя стабильный уровень золотого запаса в 8 133 тонны. Это 75% американских резервов. Вслед за США идет Германия, на третьем месте - Международный валютный фонд.

Центральный банк в прошлом году купил 136,6 тонны золота. Первый замглавы банка Георгий Лунтовский заявил в январе, что регулятор планирует покупать не меньше ста тонн металла каждый год.

Золото также манит и другие развивающиеся экономики мира, которые с настороженностью относятся к доллару. Мексика увеличила свои запасы золота в феврале и марте аж до 93,3 тонны, стоимостью более 4 миллиардов долларов, добавив в закрома более 6,9 тонны, по данным МВФ.

Представитель российского Центрального банка не стал комментировать данную тему в четверг.

Оправдывая политику Центрального банка в отношении золота, падающий доллар также помогает финансовым властям страны укрощать инфляцию.

Россия импортирует львиную долю своих потребительских товаров, что означает, что чем слабее доллар, тем меньше люди тратят как на основные товары и продукты питания, так и на товары длительного пользования.

Доллар вырос на 1,2% до 27,9 рубля в четверг, в то время как котировки нефти Urals, основного российского экспортного товара, практически не изменились, оставшись на отметке в 110,60 доллара за баррель.

По состоянию на 5 мая рубль вздорожал на 12% с начала этого года на фоне дорогой нефти. Это произошло, несмотря на значительный отток капитала, который за последние восемь месяцев составил порядка 50 миллиардов долларов, что сыграло важную роль в нивелировании эффекта высоких нефтяных котировок, отметил «Альфа-банк».

Сильный рубль бьет по экспортерам, которые зарабатывают меньше рублей за свою нефть, свой природный газ и металлы на иностранных рынках, а в то же время их номинированные в рублях расходы на производство ресурсов увеличиваются с каждым годом за счет инфляции.

Экспортеры поставили этот вопрос на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным в прошлом месяце, и он приказал правительству рассмотреть возможность ослабления рубля. Министр финансов Алексей Кудрин заявил потом, что он предпочитает низкую инфляцию, а вместе с ней и более низкие ставки по кредитам для восстанавливающейся экономики, слабому рублю. Но он признал, что с каждым утрачиваемым рублем в цене доллара федеральный бюджет лишится 204 миллиардов рублей доходов в этом году, если цены на нефть будут оставаться на текущих уровнях.

Центральный банк сделал попытку снизить инфляцию, когда увеличил свою ключевую ставку рефинансирования до 8,25% в конце прошлого месяца, отметил главный экономист компании «Открытие» Владимир Тихомиров. Регулятор, скорее всего, оценит воздействие недавнего скачка цен на бензин, прежде чем предпримет дальнейшие шаги, говорит он.

Уровень инфляции, который сейчас выглядит склонным дойти до отметки выше 9%, может значительно замедлить рост во второй половине года, говорит Тихомиров. Среди причин для такого он называет более низкую сравнительную базу (т.е. более низкий уровень в аналогичном периоде прошлого года) и шансы на хороший урожай, который может вызвать снижение цен на продукты питания, говорит он.

Рубль будет слабеть только с падением цен на нефть, и его курс практически не будет зависеть от каких бы то ни было интервенций Центробанка, считает Тихомиров.

Как бы в доказательство его точки зрения Центральный банк не особо беспокоился, раскупая слишком много долларов на рынке в апреле. Он заявил в среду, что приобрел в общей сложности 3,66 миллиарда долларов, самый низкий уровень с января.

Но продавая и покупая доллары, банк управляет обменным курсом рубля.