Москва – Пока большинство сторонников демократии надеются на то, что либерально настроенный Дмитрий Медведев проведет обновление правительственного управления и политические реформы, международная правозащитная организация Amnesty International публикует жесткие реальные цифры.
Доклад показывает, что за трехлетний период правления Медведева ситуация мало изменилась, несмотря на ежедневные кремлевские разговоры о борьбе с коррупцией, защите гражданских прав, проведении ревизии в милиции и заявлениях о большем пространстве для политической конкуренции.
«Правозащитники и независимые журналисты по-прежнему сталкивались с угрозами, притеснениями и нападениями, а расследования почти не приносили конкретных результатов. Наступление на свободу собраний и выражения мнений продолжалось. Оно принимало такие формы, как запрет демонстраций, их жестокий разгон и уголовное преследование лиц на основании закона о борьбе с экстремизмом», - сказано в докладе.
«Руководство страны продолжало подчёркивать свою приверженность модернизации, в том числе укреплению верховенства закона и реформированию судебной системы. Однако, по мнению широкой общественности, выполнению этой задачи препятствовали укоренившаяся коррупция и неэффективное разделение ветвей власти», - сказано далее.
Отсутствие серьезных реформ в тюремной системе
Одним из проектов Медведева стала заявленная реформа никогда ранее не затронутых милиции и тюремной системы. Программа началась после громких заявлений о повсеместной коррупции, беспрецедентной жестокости и манипуляции уголовных дел сотрудниками милиции.
До сих пор нераскрытые причины смерти антикоррупционного юриста Сергея Магнитского в СИЗО два года назад заставила Медведева призвать к повсеместной ревизии в МВД, которому подчиняется милиция и вся тюремная система.
«Медведев начал реформы в ответ на социальное давление, но он позволил сотрудникам Министерства провести ее. Это сразу ставит под сомнение эффективность реформы», - считает Олег Орлов, председатель правозащитного общества «Мемориал». «Мы до сих пор видим жестокость милиции, и лишь малая часть случаев расследуется. Глубокой реформы не было».
Убийства журналистов
Другим обещанием Медведева стало провести расследование серии убийств и жестоких избиений независимых и оппозиционных журналистов и правозащитников, включая убийство журналистки Анны Политковской в 2006 году, жесточайшее убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстимировой в 2009 году, прошлогоднее избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина.
Организация Amnesty International считает, что журналисты, защитники окружающей среды, члены политической оппозиции и правозащитники постоянно сталкивались с агрессией, запугиванием и нападениями весь прошлый год.
«Власти по-прежнему демонстрировали двоякое отношение к свободе выражения мнений. С одной стороны, они обещали более уважительно относиться к журналистам и активистам гражданского общества и усилить их защиту, а с другой – занимались дискредитацией видных критиков правительства , либо не пресекали подобные выступления».
Прошлым летом, когда массовые акции протеста против вырубки Химкинского леса для строительства поддерживаемой Путиным автодороги достигли своего пика, Медведев лично прекратил осуществление проекта и приказал провести полный природоохранный отчет. Тогда казалось, что местный активисты защиты окружающей среды, пострадавшие от арестов и побоев со стороны милиции, одержали победу в своей трехлетней войне за прекращение вырубки леса. Но после нескольких месяцев затишья, строительство дороги возобновилось.
Евгения Чирикова, глава защитников Химкинского леса, заявила, что аресты и насилие со стороны милиции - обычная тактика борьбы с демонстрантами, которые мирно протестуют рядом со строительной площадкой.
«Нет, я не вижу никаких изменений к лучшему», - заключила Чирикова в пятницу в разоворе по телефону. «Наши права постоянно нарушают, и Дмитрий Анатольевич ничего не делает по этому поводу».