13 мая в парламентском комитете по диаспорам и кавказским вопросам было назначено заседание, на котором депутаты должны были ознакомиться с научным докладом по вопросу геноцида черкесских народов в 19-м веке.
После того, как депутаты выслушают ученых, которые работали над этой темой и подготовили доклад, комитет примет решение – вынести или нет вопрос на пленарном заседании парламента Грузии. Председатель комитета Нугзар Циклаури заранее не смог ответить – какое решение примет комитет, так как вопрос неоднозначен. Хотя, при этом отметил, что «этот вопрос в парламенте Грузии имеет серьезное лобби».
По словам Циклаури, заранее он может говорить только о фактах. А факты показывают, что около 90% черкесских народов уже не живет на своей земле. Также факт то, что на территории, которую они населяли, имело место этническая чистка и за этот период погибла большая часть черкесского этноса. Кроме того, имеются документы, подтверждающие, что эти процессы происходили не случайно, существуют письменные приказы тогдашних властей об их переселении и уничтожении.
Председатель комитета считает, что признание геноцида черкесских народов парламентом Грузии будет позитивным решением, так как этот вопрос надо рассматривать с точки зрения отношений между Грузией и народами Северного Кавказа. «Действия Грузии за последние полтора года вызвали такие процессы, которых не было между Грузией и черкесами в течение последних десятилетий. Фактически во всех диаспорах (черкесских) заметны процессы сближения с грузинскими общинами.
Более того, черкесы, которые никогда не участвовали в грузинских митингах, с 2009 года начали принимать участие в акциях, например, у российских посольств и др. А это, бесспорно, весьма положительный импульс. Это делается не для того, чтобы как-то отомстить России, а для нашей ясной цели, которая выражается в том, что как бы не старалась Российская Федерация натравить друг на друга кавказские народы, мы должны противиться этому. Мы, кавказские народы имеем вековые традиции хороших отношений, и мы не имеем право, забыть эти традиции», - сказал Нугзар Циклаури.