Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фукусима: является ли неисправная вентиляция глобальной опасностью?

© AFP/ TEPCO/ JIJI PRESSПоврежденные реакторы (3, 4) АЭС "Фукусима-1" в Японии, 16 марта 2011 г.
Поврежденные реакторы (3, 4) АЭС Фукусима-1 в Японии, 16 марта 2011 г.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Из всех критически важных решений, с которыми инженеры Tepco столкнулись на атомной станции Фукусима в бешеные часы после землетрясения 11 марта, ни одно не было более мучительным и трудным, чем это: должна ли компания принудительно выпускать газ из перегревающихся реакторов, даже при том, что это будет означать выпуска радиоактивных частиц в атмосферу?

Из всех критически важных решений, с которыми инженеры Tepco столкнулись на атомной станции Фукусима в бешеные часы после землетрясения 11 марта, ни одно не было более мучительным и трудным, чем это: должна ли компания принудительно выпускать газ из перегревающихся реакторов, даже при том, что это будет означать выпуска радиоактивных частиц в атмосферу?

Решение заняло определенное время - и вызвало разногласия между компанией и правительственными чиновниками. Но в конце концов было решено, что сделать это - это единственный способ предотвратить взрыв водорода, который накапливался в защитной оболочке реакторов. То, что произошло потом, будет годами тщательно исследоваться экспертами по ядерной безопасности.

По данным различных сообщений в прессе, которые цитируют внутренние документы Tepco, когда чиновники решили начать разрешенную вентиляцию, они обнаружили, что система выпуска газов не работает. Она была подключена к тем же источники электроэнергии, что и остальная часть электростанции - резервные генераторы, которые были уничтожены пятидесятифутовой волной цунами, которая обрушилась на район вскоре после землетрясения. Затем они решили попробовать открыть вентили вручную, но и это не удалось, возможно, потому, что вентили оказались повреждены во время землетрясения. Что в итоге произошло, теперь хорошо известно: водород в реакторах 1, 2 и 3 взорвался, снеся крышку защитной оболочки и приведя к выпуску в атмосферу радиоактивного шлейфа, который распространился на мили вокруг.

Проблемы с проветриванием и выпуском скопившегося газа на Фукусиме ставят два основных вопроса. Первый - имеют ли существующие кипящие водяные ядерные реакторы (Boiling Water Reactor - BWR) в США и других странах нормальную систему вентилирования, которая позволит справляться с авариями, связанными с серьезными потерями охлаждающих веществ. Американская комиссия по регулированию ядерной энергетики (Nuclear Regulatory Commission - NRC) потребовала в 1980-е годы, чтобы на кипящих водяных реакторах, которые используют тот же тип защитной оболочки, что и на Фукусиме, были установлены современные усовершенствованные системы вентиляции и сброса. Сразу после японского землетрясения американские эксперты заявили, что американские АЭС безопаснее из-за этих улучшений. Но на этой неделе выяснилось, что Tepco успела-таки поставить новую систему сброса на Фукусиме, и она тоже не сработала.

Итак, должна ли комиссия по регулированию ядерной энергетики потребовать, чтобы американские атомные электростанции переделали свои системы вентиляции и сброса? «Еще слишком рано начинать делать выводы как по событиям на Фукусиме, так и о том, как наши оперативные группы будут изучать и оценивать проверенную информацию с тем, чтобы предоставить возможные рекомендации комиссии», - заявил представитель американского ядерного регулятора Скотт Бернелл (Scott Burnell) изданию Ecocentric. Конечно, это не означает, что комиссия не будет пристально следить за ситуацией.

Второй вопрос заключается в том, нужно ли операторам атомных электростанций предоставить свободу решать, когда включать систему сброса для предотвращения взрывов водорода. Должна ли быть установленная критическая точка срабатывания, которая запускает процесс принудительного стравливания давления? Сейчас американские правила позволяют операторам станций предпринимать в чрезвычайных ситуациях действия, которые могут «нарушать» инструкции NRC, если подобные действия способствуют контролю над ситуацией или облегчению оной. Возможно, комиссия должна привести в систему этот процесс. Wall Street Journal сообщал в среду, что одна из задержек в попытках продуть систему и выпустить скопившийся газ на Фукусиме, была результатом «озабоченности чиновников Tepco тем, что принудительный выпуск радиации резко повысит уровень серьезности инцидента. В то время Tepco еще надеялась, что аварию удастся устранить без вентилирования, принимая во внимание, что выпуск радиоактивных частиц в атмосферу тотчас же приведет к тому, что события на Фукусиме станут одним из тяжелейших ядерных инцидентов в истории.

Так возможно комиссии по ядерному регулированию нужно со всей определенностью установить, когда операторы должны прибегнуть к вентилированию и выпуску газа для предотвращения серьезных рисков и в попытке удержать ситуацию под контролем. Мы доверяем операторам АЭС принимать решения по безопасности, потому что ставки для их отрасли очень высоки: если говорить цинично, ядерные инциденты очень плохи для бизнеса. Но возможно эта циничная правда способна также обернуться рискованным поведением в определенных обстоятельствах.

Пока комиссия по ядерной регламентации обдумывает подобные вопросы, Британия стала первой страной, которая опубликовала доклад, в котором утверждается, что Фукусима не должна привести к изменению правил игры в ядерной отрасли. В среду британская Служба ядерного регулирования (Office for Nuclear Regulation) выпустила предварительный отчет, в котором делается вывод, что случай на Фукусиме не привел к появлению никаких предупреждений, которые могли бы понудить к сокращению атомной отрасли в Великобритании. В докладе подчеркивается, что в Великобритании нет кипящих водяных реакторов, и все реакторы страны, за исключением одного, используют технологию газового охлаждения, поэтому таких же проблем, как на Фукусиме в случае потери охлаждающих элементов, тут не будет. Более того, в докладе отмечено, что «чрезвычайного уровня стихийные бедствия, которые предшествовали инциденту на Фукусиме - землетрясение силой 9 баллов и последовавшее за ним гигантское цунами - невероятны в Великобритании».

Однако доклад тем не менее определил 25 областей (включая улучшение связей с МАГАТЭ и национальными службами ядерного регулирования, улучшение систем, направленных на то, чтобы справляться с утечками радиоактивной воды, и более надежное электроснабжение), в которых атомная промышленность должна извлечь уроки из фукусимского опыта.

«Мы должны признать, что чтобы достичь высоких стандартов ядерной безопасности, мы все должны следовать принципам постоянного улучшения. Это означает, что вне зависимости от того, насколько бы ни были высоки стандарты ядерной безопасности и последующей эксплуатации, процесс улучшений никогда не должен останавливаться», - гласит доклад.

Троекратное ура.

Обсуждение
Комментариев: 18
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
Debugger
19 мая 2011, 15:29
Забавная математика Если верить WikiPedia, на земле сейчас работают около 500 промышленных ядерных реакторов. Если обвести каждый в кружок радиусом в 30 км. (зона отчуждения в Фокусиме или в Чернобыле) то получится площадь: пи*30*30=2827,43*500=84822 кв.км. А это больше пяти процентов всей суши на земле (всключая Антарктиду).
r
russian_savage
19 мая 2011, 15:57
Здравствуй поколение Фурсенко. Площадь Суши 149 000 000 кв.км. 5% - 7 450 000 кв.км Дети, так что больше 84 822 или 7 450 000?
D
Debugger
19 мая 2011, 17:22
А как Вы узнали что я ровесник Фурсенко С математикой наврал признаю. Проклятый Еxcel попутал. Простите великодушно, кто может...
t
tts
19 мая 2011, 18:15
С математикой наврал признаю. Кстати, тут еще другая методическая неточность. В своем расчете вы предположили, что каждый "промышленный ядерный реактор" занимает свою собственную площадку, а это не так - стоят, в основном, парами или даже больше на одной площадке.
b
bogus7777777
19 мая 2011, 16:31
..... ви чуточку обшиблись)))) когда то мы жили в СССР-е (самой большой стране мира), так я точно помню, что только ее площадь была 22.000.000 км2. А то что вы насчитали ошибочка....правильный ответ: площадь всей суши 149.000.000 км2, ориентировочная площадь зон отчуждения 1.413.000 км2, следовательно всего 0,95%)))))))) Не драматизируйте.... Лучше прикинте другое....всего людей на земле чуть более 6.500.000.000 человек...на каждого чела хватит по 100 м2 для прокорма, итого: 65.000.000 км2. Остальное засрем нафиг))))))))))))))))))))))))
D
Debugger
19 мая 2011, 17:11
Да с математикой я наврал... и совсем ни чуточку. Спасибо что поправили. А к 100 кв.м для прокорма нужно добавить ещё 2-3 для могилы.
A
ArticWolf
19 мая 2011, 15:31
Ха-ха-ха-ха-ха................. в бешеные часы
R
Rus65
19 мая 2011, 17:37
Живу на Сахалине Экономили на проектировании, молчали и бездействовали во время аварии.Издевались в статьях над нами во время трагедии Чернобыля.Ведущая страна в робототехнике и не имеет роботов для чс.Разочаровался я Японцах.Скоро рыба пойдет в речки, основной рацион на Сахалине рыба и завозная курятина.Да и как на охоту ходить теперь? Тут пыталсся купить дозиметр цена нереально нет нигде, плюс наши по доброте душевной ПОДАРИЛИ партию дозиметров в Японию.При этом на Сахалине простой народ не обеспечен.Хоть в городе и обьявляют фон каждые 5ть минут, а как с едой грибы, ягоды, рыба?По осени роза ветров поменяется, с Японии на Сахалин тайфуны пойдут жуть.
Ф
ФВВ
19 мая 2011, 17:41
Япония будет вынуждена ВАМ выплачивать КОМПЕНСАЦИЮ!!!! так что надеюсь всё обойдется.
R
Rus65
19 мая 2011, 17:54
Компенсация Пофиг на компенсацию, на зарплаты не жалуемся. Природа очень красивая особенно на юге Сахалина, такое место может быть загублено.Уезжать не собирался никогда, но если рыба фонящая пойдёт, придётся уехать, дети в радиационном фоне расти не должны.
Ф
ФВВ
19 мая 2011, 20:35
Я надеясь что ДО такого не дойдет..... не дай бог...
A
Alex-15
20 мая 2011, 04:49
Рыбу придется проверять всю.. Я с Москвы заказал дозиметр. С возможностью поиска, гамма, бета и даже альфа. Надеюсь удастся решать вопрос есть или не есть. Сейчас наверно уже сима уже пошла... Будем проверять.
W
Wascar
19 мая 2011, 17:38
Цитата: "Что в итоге произошло, теперь хорошо известно: водород в реакторах 1, 2 и 3 взорвался, снеся крышку защитной оболочки и приведя к выпуску в атмосферу радиоактивного шлейфа, который распространился на мили вокруг". Вот об этом до сих пор официальные СМИ молчали. А японцы постоянно говорили, что взрыв произошел в зале над реактором, а не во вторичном (бетонном) контайнтменте. Конечно, первичный (металлический) контайнтмент мог сохранить герметичность - он расчитан на большие нагрузки, но само признание разрушения вторичного - сенсационно. Кстати, вот видео взрыва (14 марта): (www.youtube.com/watch?v=LdypVYIT4ho&feature=player_detailpage ссылка). На нем видны огромные осколки, подброшенные на несколько сотен метров и упавшие слева от столба дыма и пыли. Возможно один из них - та самая защитная крышка.
W
Wascar
19 мая 2011, 17:53
В оригинале написано, что взрыв в реакторах: "the roof off the containment buildings" - мне не совсем понятно то ли действительно как перевели ИноСМИ "крышку защитной оболочки", то ли имелась ввиду крыша энергоблока. Вариант ИноСМИ больше похож на действительность: становится ясно, почему показывают только 3 защитные крышки, а не 4. Также эта версия объясняет происхождение большого предмета, цвета защитной крышки, лежавшего около энергоблока и мельком попадавшего в кадры первых съёмок.
A
Alex-15
20 мая 2011, 04:52
Чур вас... Тогда, блин, этот фитиль надолго...
C
Consuence
19 мая 2011, 21:24
водород в реакторах 1, 2 и 3 взорвался, снеся крышку защитной оболочки и приведя к выпуску в атмосферу радиоактивного шлейфа, который распространился на мили вокруг. Вот, постепенно и выплывает правда о Фокусиме. Оказалось, что всё это ложь о взрыве водорода при его выпуске. Выпуска никакого не было. Значит взорвался водород внутри реакторов, снеся крышки их защитных оболочек. Результат - Чернобыль помноженый на три!
W
Wascar
20 мая 2011, 01:11
Скорее всего, крышка сорвана только в одном блоке - три других показывали в новостях, они на месте. Точно сказать трудно - жесткая цензура отсекает большую часть информации о состоянии АЭС.
V
Vivs
22 мая 2011, 12:09
Контеймент Последним комментаторам. Читайте нормальные СМИ, обо всем писалось, что взрыв был в контейнменте. И не придумывайте.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем