Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша продолжает колебаться по поводу вступления в еврозону

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПосольство Польши в Москве
Посольство Польши в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польский министр финансов Ян Винсент-Ростовский 17 мая заявил, что он не уверен, что его страна присоединится к зоне евро к 2019 году. Задержка неудивительна на фоне того, что Польша продолжает испытывать скептицизм в отношении того, что присоединение к блоку стран единой европейской валюты будет служить ее национальным интересам.

Резюме

Польский министр финансов Ян Винсент-Ростовский 17 мая заявил, что он не уверен, что его страна присоединится к зоне евро к 2019 году. Задержка неудивительна на фоне того, что Польша продолжает испытывать скептицизм в отношении того, что присоединение к блоку стран единой европейской валюты будет служить ее национальным интересам.

Анализ

Польский министр финансов Ян Винсент - Ростовский заявил журналистам 17 мая, что он не уверен, что Польша присоединится к зоне евро к 2019 году, и это представляет собой очевидный пересмотр предыдущих планов Варшавы по присоединению к европейскому валютному союзу где-то между 2014 и 2016 годами.

Заявление Винсент - Ростовского не вызывает удивления; Польша уже годами демонстрирует нерешительность в объявлении точной даты своего вступления в еврозону. Сильная экономика страны после кризиса 2008 года сделала Польшу основной целью Европы, страной, которую она хочет привлечь в зону евро как можно скорее, этот вопрос особенно важен для Германии, которая хочет фактически вовлечь Польшу в орбиту своего влияния. Однако финансовый кризис показал Польше выгоды контролирования своей собственной валюты, а также ясно продемонстрировал намерения Германии усилить свой контроль над зоной евро. Таким образом, Польша остается скептически настроенной по этому вопросу, сомневаясь, что членство в еврозоне будет по-настоящему служить ее национальным финансовым интересам.

Польше удалось избежать рецессии после кризиса 2008 года, в 2009 ее валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 1,7%, в 2010 - на 2,7%, в 2011, по прогнозам, вырастет на 3,3% - таков прогноз Еврокомиссии. При этом для предотвращения рецессии Польша опиралась на здоровый внутренний спрос, а строгий надзор за банками и незначительное количество кредитов, выданных в иностранной валюте не дали пострадать потребителям и корпорациям, когда центрально-европейские обменные курсы пострадали по отношению к евро в конце 2008 года. Это позволило Польше пройти через первоначальное падение курса злотого по отношению к евро лишь с небольшими негативными последствиями для собственных потребителей и польской банковской системы, в отличие от ее центрально-европейских коллег, особенно Венгрии и Румынии, которые в гораздо большей степени зависят от заимствований, номинированных в иностранной валюте. Это также означало, что Польша могла опереться на рост за счет экспорта, чтобы пройти через 2009 год, в то время как остальная Центральная Европа разрывалась между угрозой своей банковской системе от обесценивающейся валюты, и необходимостью стимулировать рост с точно таким же обесцениванием.

Успех Польши способствовал росту ее популярности как направления для прямых иностранных инвестиций. В 2009 году у страны было большее соотношение объема прямых иностранных инвестиций к ВВП, чем у большинства стран-тяжеловесов еврозоны, включая Францию, Италию, Германию и Испанию. Ее успешное плавание во времена суверенного долгового кризиса обернулось тем, что она стала привлекательным направлением для инвесторов, в частности, в Соединенных Штатах, которые пытались избежать инвестиций в страны блока единой европейской валюты, который продолжал испытывать проблемы. Варшава инициировала обширную программу приватизации, чтобы справиться с бюджетным дефицитом, который с 2009 года составляет более 7% ВВП из-за кризиса. Общий правительственный долг также, как предполагается, будет соответствовать лимиту еврозоны в 60% ВВП в 2011 году, а в 2012 превысит этот лимит.

Хотя польские государственные финансы и не соответствуют Маастрихтским критериям для вхождения в еврозону, Варшава рассматривается как основная привлекательная цель для расширения Европейского валютного союза. У нее на настоящий момент самый большой рынок в Центральной Европе, и она в общем и целом привержена идее сохранения низкого бюджетного дефицита. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила польскому и чешскому премьер-министрам в декабре 2010 года, что она хотела бы видеть эти две страны присоединившимися к еврозоне, на фоне переговоров о новом усилении механизмов поддержания стабильности валютного союза. Меркель хочет, чтобы Прага и Варшава присоединились к зоне евро, потому что она уверена, что они, наряду с Финляндией, Нидерландами, Австрией и Словакией, разделяют взгляды Германии на строгое соблюдение правил еврозоны, что, с точки зрения Берлина, обеспечит консервативный финансовый противовес более расточительным средиземноморским странам.

Германия также хочет, чтобы Польша и Чешская республика вошли в зону евро, потому что это может привести их в сферу немецкого влияния. Это в значительной степени объясняет колебания Варшавы по данному вопросу и постоянный пересмотр окончательной даты вступления. Берлин взял на себя бразды правления в еврозоне, и стремится строить ее в соответствии со своим собственным видением, усиливая свою роль в валютном союзе. Это служит лишь дальнейшему разочарованию Варшавы (и Праги) в восприятии выгод вступления в еврозону, в частности, после того, как опыт рецессии 2008 года проиллюстрировал, напротив, выгоды контролирования своей собственной валюты.

Любопытно, что заявление Винсент - Ростовского последовало после того, как Вышеградская группа, региональный альянс в составе Польши, Чешской республики, Словакии и Венгрии, начала движение к созданию военного боевого подразделения, независимого от НАТО, что иллюстрирует и скептическое отношение Варшавы к возможностям НАТО удовлетворять ее национальным интересам безопасности. Заявление Винсент - Ростовского может рассматриваться как свидетельство того, что Польша столь же скептически относится и к возможностям еврозоны в плане удовлетворения ее национальных экономических интересов.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
МужикКакойта
19 мая 2011, 16:08
Германия также хочет, чтобы Польша и Чешская республика вошли в зону евро, потому что это может привести их в сферу немецкого влияния Раньше штыками брали, ща деньгами!
R
Row
19 мая 2011, 16:30
"Берлин взял на себя бразды правления в еврозоне" Реализаця плана "Mittel Europa" в действии. Что не смог сделать Гитлер, сделала немецкая экономика.
H
Hayate
19 мая 2011, 16:39
hvylya.org/news/exclusive/10697-poljaki-i-chehi-ne-hotjat-evro-es-vse-bolshe-pohozh-na-sssr-v-1989-1 Поляки и чехи не хотят евро: ЕС все больше похож на СССР в 1989-1990 годы
v
voila
19 мая 2011, 16:41
Вот так вот, пригрели поляков, а теперь они фигвамы рисуют )
r
ragnarec
19 мая 2011, 18:23
есть большая ошибка. Для кого большая ошибка? Для германии? Милый мой зона Евро создана для противодействия доллару и, естественно для того, чтобы также пиндосы рубить бабло на станке. Поэтому наличие слабых стран в зоне евро в конечном итоге даже желательно, именно поэтому никто не даст греции выйти оттуда, иначе куда девать напечатанные деньги.
j
jornik
19 мая 2011, 19:10
как раз таки евро не печатают - печатают баксы...
l
lalala
19 мая 2011, 22:36
Ой та вы шо... Все печатают. Франк только не сильно печатают, а доллар - очень сильно. Евро - средне сильно. en.wikipedia.org/wiki/File:CHF-EUR_1999-.svg
о
ой
19 мая 2011, 18:58
польша - слабая экономика? но она не слабее российской
К
Коммунальщик
19 мая 2011, 19:26
ой свободу народу ирландии! далой аглицких каланизаторыв!
D
Detech
19 мая 2011, 19:35
Даже относительно, у Польши ВВП на душу населения ниже чем в России. Если же брать абсолютные цифры - там разница в 4 раза почти.
j
jornik
19 мая 2011, 19:14
Похоже, поляки под шумок строят, новую Речь Посполитую...
d
ditva
20 мая 2011, 00:41
? с кем?!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем