Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые рынки растут: большие возможности России

© public domainденьги
деньги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Развивающиеся рынки демонстрируют бурный рост без поддержки развитых стран мира. Это сулит особенно хорошие перспективы для одного развивающегося рынка – России.

Несмотря на снижение цен за последнюю пару недель, большинство основных товаров, по крайней мере, достигли докризисных максимумов 2008 года. Разгон – от нефти до железной руды и пшеницы, который начался с конца 1990-х годов, продолжается.

Становится все труднее утверждать, что эта тенденция временная и цены на сырьевые товары вернутся к своей вековой тенденции постепенного снижения. Вместо этого данные свидетельствуют о том, что впервые с конца 19-го века рост спроса опережает мировые возможности по увеличению поставок. Если это правда, такие перемены будут иметь фундаментальные последствия для распределения доходов в глобальном масштабе.

Причины тенденции почти полуторадекадного повышения на сырьевые товары серьезно обсуждались. Одним из элементов называют явно растущую антипатию по отношению к доллару. Озабоченность по поводу инфляции и снижения ценности доллара США привело инвесторов к увеличению ассигнований на сырьевые товары.

На этом сходятся все от розничных инвесторов до Investment Management Co. Техасского университета, второго по величине университетского фонда США, который в прошлом месяце принял золотых слитков на 992 миллиона долларов.

Но наряду с этой игрой в хеджирование вполне очевидно работают также реальные факторы. Единственным крупнейшим драйвером этого роста является спрос на развивающихся рынках. Пятилетка с 2003 по 2007 годы была одним из периодов наиболее быстрого глобального экономического роста в истории – ВВП увеличивался в среднем на 4,7% в год по сравнению с 3,4% в предыдущие 30 лет и с примерно 3% в среднем на протяжении прошлого века.

По данным МВФ, после спада 2009 года мир явно возвращается к прежним темпам роста. В 2010 - 2016 годах ожидается рост в 4,6%. Он идет наперекор структурным препятствиям, с которыми сталкиваются США, Европа и Япония – другими словами, развивающиеся рынки в настоящее время обеспечивают высокие темпы роста мировой экономики даже без роста спроса в развитых странах мира. Высокие темпы роста за пределами развитого мира на территории, где проживают пять миллиардов людей, в настоящее время являются самодостаточными.

Рост продолжится


С учетом низких стартовых позиций, нет никаких причин, почему эта тенденция не может сохраняться в течение еще нескольких десятилетий. Действительно, если бы финансовые рынки продемонстрировали большую гибкость, а не просто размещали глобальные сбережения в США, рост на самом деле может продолжать свое восходящее движение. Этот вид роста спроса окажет огромное давление на сырьевые рынки.

Для России это, конечно, открывает широкие возможности. Мы являемся крупнейшим в мире экспортером нефти и газа. У нас есть 10% мировых запасов никеля, 44% палладия, 23% древесины и 15% пресной воды. И без особой шумихи в последние годы мы стали товарным экспортером сельскохозяйственной продукции. Наше сырьевое производство ведет к росту благосостояния, что оживляет внутреннее потребление. От нас зависит, насколько эффективно мы используем эти огромные экономические возможности.

Для инвесторов в России это означает, что рост доходов, вероятно, будет сохраняться в течение некоторого времени в будущем. По оценкам МВФ, валовой внутренний продукт в долларовом исчислении, как ожидается, удвоится с 1,6 триллиона до 3,2 триллиона к 2016 году. Влияние потребительства в России оказалось на удивление сильным.

В прошлом наибольшую выгоду от высоких цен на товары получали банки, розничная торговля и потребительские компании. Учитывая, что Россия уже торгуется с низкими оценочными коэффициентами по сравнению со своими коллегами на новых рынках, в настоящее время имеются хорошие отправные точки по всем видам среднесрочных перспектив.

Конечно, только богатства природных ресурсов само по себе не достаточно. России еще есть чем заняться по наведению порядка во власти, чтобы быть уверенным, что рост производства не будет распыляться по мелочам. Сложность российской ситуации заключается в том, что здесь есть вполне реальные риски политического и иного рода. В частности, международным инвесторам временами было здесь трудновато.

В России мы называем риски «подводными камнями» – это как опасные скалы, скрывающиеся под поверхностью воды, которые могут потопить корабль, то есть лишить портфеля ценных бумаг. Но реальность такова, что эти подводные камни находятся всегда очень близко к поверхности.

Ответственные местные инвесторы имеют хорошие возможности, чтобы избежать специфические российские риски и получить выгоду от глобальных тенденций. Есть определенные правила игры – как морские навигационные карты, которые позволяют понять, где располагается мелководье, и вы сможете лучше вложить средства в другом месте.


Автор - ведущий инвестиционный аналитик Verno Capital