Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геноцид армян нельзя признавать из конъюнктурных соображений

© PanARMENIAN Photo / Перейти в фотобанкФакельное шествие в память жертв геноцида в Армении
Факельное шествие в память жертв геноцида в Армении
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кнессет Израиля в очередной раз вынес на обсуждение вопрос признания Геноцида армян в Османской империи. 18 мая на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование о передаче вопроса признания Геноцида армян на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту во главе с Алексом Миллером (НДИ). 20 человек отдали свои голоса «за», никто не проголосовал «против».

Кнессет Израиля в очередной раз вынес на обсуждение вопрос признания Геноцида армян в Османской империи. 18 мая на пленарном заседании Кнессета состоялось голосование о передаче вопроса признания Геноцида армян на рассмотрение комиссии по образованию, культуре и спорту во главе с Алексом Миллером (НДИ). 20 человек отдали свои голоса «за», никто не проголосовал «против». Инициатором голосования стала уроженка Литвы Захава Гальон (МЕРЕЦ), перенявшая «армянскую эстафету» от ушедшего на покой соратника по партии Хаима Орона.

По уставу Кнессета комиссия Миллера должна рассмотреть возможность признания Геноцида армян 1915 года и представить резолюцию на утверждение парламента. Словом, обычная парламентская процедура, если не обращать внимания на то, что все это происходит в Израиле, стране, которая по логике, должна была стать самой близкой Армении. Но не получилось дружбы. Кто виноват в этом, наверное, разбираться не стоит. Однако именно Израиль мог бы оказать признанию Геноцида армян серьезную поддержку в мировом сообществе, помешало убеждение исключительности Холокоста.

Еврейское государство, как абсурдно это ни звучит, отказывает всем другим народам в признании этнических убийств, хотя именно оно должно было быть заинтересовано в осуждении не только Геноцида армян, но и всех других преступлений. И верхом цинизма звучат слова одного из членов комиссии, сказанные порталу IzRus: «Если мы признаем Геноцид армян, то к нам обратятся по поводу резни на Балканах, Голодомора, вспомнят Пол-Пота и Иди Амина. Этому не будет конца. Мы же всегда считали, что геноцид народа, целенаправленный и систематичный, был лишь во Второй мировой войне». После таких слов уже все равно, примет ли Кнессет резолюцию о признании Геноцида армян или нет…

Другим настораживающим моментом в данном вопросе являются израильско-турецкие отношения. Усиливающаяся антиизраильская риторика в Турции в преддверии парламентских выборов никоим образом не может ни улучшить, ни ухудшить уже сложившиеся отношения. 12 июня пройдут выборы и турецко-израильские отношения будут почти такими же, по крайней мере, в области военного сотрудничества.

Но вот что в этой истории выглядит смешным, так это позиция Азербайджана. Баку изо всех сил пытается примкнуть ко всем событиям, происходящим в Турции и за ее пределами, и пройти мимо предстоящего обсуждения в комиссии Кнессета он просто не мог. Однако ответ посла Израиля в Азербайджане Михаэля Лотема явно не понравился бакинским политикам, потому что после его заявления пошла лавина комментариев, не имеющих ничего общего с сутью вопроса. А сказал Лотем следующее: «Нет никакой связи между обсуждением в Кнессете вопроса признания событий 1915 года в Османской империи Геноцидом армян и отношениями между Азербайджаном и Израилем».

Самое интересное, что Армении по большому счету все равно – признает ли еврейское государство Геноцид армян, ибо сделает это оно не по человеческим, а по конъюнктурным соображениям, что действительно оскорбит память полутора миллионов уничтоженных в годы Первой мировой войны. В этой связи напомним, что Германия признала Холокост просто из чувства справедливости и покаяния, а не в угоду политике. Об этом надо помнить не только евреям, но и армянам, которые справедливо требуя признания первого чудовищного преступления против человечества ХХ века, подчас не задумываются об истинных мотивах признания...