Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский интернет политизируется

© www.flickr.com/perfectoinsectoРоссийская блогосфера
Российская блогосфера
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Постоянное расширение роли интернета является настоящим вызовом для российских властей в плане управления и политической легитимности: всемирная паутина все чаще используется самыми разными активистами.

С приближением парламентских и президентских выборов интернет в России претерпевает характерные изменения.

Отражает ли интернет расхождения между российским обществом и государством? В момент расцвета социальных сетей российское общество развивается быстрее политической системы. Постоянное расширение роли интернета является по сути настоящим вызовом для российских властей в плане управления и политической легитимности: всемирная паутина все чаще используется самыми разными активистами. Для того, чтобы обрушить град критики на беспомощность государственных служб во время разрушительных пожаров лета 2010 года или же раскрыть подробности коррупционных дел с участием региональных элит. Появление таких сообщений в блогах и в меньшей степени в социальных сетях, как, например, Twitter и ВКонтакте, подкрепляет идею о политизации российского интернета. Предоставляя сведения о последних событиях практически без задержки, социальные сети могут донести до пользователей информацию быстрее «официальных пропагандистов» и политиков.

Арабский сценарий

Между тем, мнения по этой проблеме разделились на сторонников свободной от всякого вмешательства сети и приверженцев принятия регулятивных мер. С одной стороны, администрация президента Дмитрия Медведева делает упор на модернизационном и инновационном потенциале новых технологий. С другой стороны, окружение премьер-министра Владимира Путина опасается «арабского сценария». Действительно, во время египетской и тунисской революций инструменты Web 2.0 сыграли бесспорную роль в организации народных собраний и распространении новостей. По мнению клана Путина, Запад может воспользоваться Google, Facebook и Twitter, чтобы добиться своих целей после череды цветных революций на постсоветском пространстве. Заявления вице-премьера «ястреба» Игоря Сечина и начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ, в которых они назвали эти ресурсы источником угрозы для безопасности России, свидетельствуют о нервозности в верхних эшелонах власти.     

Русификация интернета

Помимо этих тревожных высказываний и периодических кибератак на блоги активистов, власти приняли и ряд более сложных инициатив для регулирования сети. Так, тендер Министерства связи предлагает создание к концу года новой системы по надзору за цифровым контентом. Сформированная в марте «Лига безопасного интернета» призывает провайдеров к борьбе против «нежелательного контента». В целом государство движется к «русификации» сети с помощью целого ряда проектов, которые должны подтолкнуть пользователей к тому, чтобы не выходить за пределы национального киберпространства (государственная поисковая система, кириллическое название домена). Эти инициативы являются результатом сложного взаимодействия представителей государства, пользователей сети и олигархов-инвесторов.    

С учетом того, что Россия готовится вступить в новый избирательный цикл (парламентские выборы в декабре 2011 года и президентские в марте 2012 года), стоит готовиться к тому, что связи интернета с политической жизнью станут лишь прочнее.