В последние недели идет много разговоров об Арктике. Говорят не о науке, а о переговорах между заинтересованными сторонами, совещаниях высокого уровня, геостратегической политике и природных ресурсах, нефтегазовых месторождениях. Один сплошной протокол, изысканные манеры и холодные улыбки.
Великолепная пятерка, которую также называют The Arctic 5, вот уже несколько лет ведет территориальный спор за «новое золото»: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания – каждая из этих стран стремится отхватить свой кусок пирога. На смену гонке вооружений, холодной войне и соперничеству в области освоения космического пришла борьба за освоение арктических недр. Новое золото нельзя назвать белым, белый покров лишь его покрывает. Но этому льду осталось жить недолго. Борьба за ресурсы Арктики фактически уже началась.
В этой новой борьбе были свои исторические моменты. Россия заявила о своих правах на Арктику уже несколько лет тому назад, установив свой государственный флаг на дне в 4000 метров недалеко от Северного полюса, как в доброе старое время, когда куском материи обозначали границы территории, идею или способ. Сегодня это не особенно эффективно, борьба обещает быть долгой. Но и пирог достаточно жирный, хватит на всех, кто захочет приложить усилия.
Глобальные изменения климата привели к повышению температуры. Это явление, в свою очередь, вызвало таяние снегов. Вступили в действие причинно-следственные связи, в результате которых образовались новые морские пути, новые ресурсы, ждущие освоения, и новые холодные войны. И все за это зловонное черное золото, породившее ту самую проблему, которая теперь сделала его доступным.
Лед отступает, это научный факт, космическая съемка не оставляет в этом никаких сомнений. Для любителей цифр и сравнений это две прекрасных фотографии, на которых можно обнаружить нечто большее, чем «семь отличий». По мере расширения свободной ото льда океанской поверхности расширяется также и судоходное пространство, а также участки, где можно бурить скважины, добывать уголь или организовывать круизы на теплоходах. Увидят ли туристы скрытую красоту Арктики во время этих морских прогулок?
Торговые морские пути
В 2009 году два немецких сухогруза прошли из Тихого океана в Атлантический через Северный ледовитый океан по Северному морскому пути. Они проделали этот путь через районы, до тех пор покрытые льдами. Данный маршрут сокращает приблизительно на 4000 морских миль обычный путь в 11000 миль, которые преодолевают суда, идущие из Тихого океана в Северное море через Суэцкий канал, избегая при этом угрозы нападений со стороны пиратов в Южно-Китайском и Красном морях.
На днях было получено много данных, первые образцы были взяты в вторник утром. Что мы получим? Что это будет означать? Готовы ли мы к тому, чтобы услышать критичный отзыв или получить неудовлетворительный результат? Мы надеемся определить, сколько двуокиси углерода, содержащейся в арктических водах, является плодом человеческой деятельности.
Мы по-прежнему боремся с погодой, с изменением климата, у нас все те же материальные интересы, наше общество устало от плохих новостей и ему более интересны конкурс Евровидение и Пэрис Хилтон. В Арктике новое спокойно сосуществует со старым: древние сообщества с научным оборудованием и новыми технологиями; мечты исследователей романтиков с данными, которые поступили с исследовательских зондов или мощнейшими микроскопами. И все это так далеко от нас.
А в последних новостях говорится о таянии снегов, исследовательских проектах, международных исследованиях с целью изучить, что происходит и выработать необходимые решения. Но, конечно, это уже другая история, у которой тоже не будет счастливого конца.