Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия вскоре может стать членом ОЭСР

Эксклюзивный клуб открывает свои двери Эта организация, штаб-квартира которой расположена в Париже, спустя 50 лет после своего основания открывает двери для новых членов. ОЭСР – это больше, чем фабрика мысли, утверждает ее генеральный секретарь.

© коллаж ИноСМИРоссия вскоре может стать членом ОЭСР
Россия вскоре может стать членом ОЭСР
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия может стать 35-ым членом ОЭСР. Россия – первая в очереди. Эта организация хочет включить в свои ряды больше стран с развивающейся экономикой для того, чтобы этот в прошлом эксклюзивный клуб для богатых индустриальных государств не потерял своего значения.

Париж - Россия может стать 35-ым членом ОЭСР. «Россия – первая в очереди», - сообщил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung Анхель Гурриа (Angel Gurria) – генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как раз к встрече министров в эту среду в Париже Россия станет участником Конвенции ОЭСР по борьбе против коррупции. В России принят закон, в соответствии с которым подкуп и получение взяток караются законом. Будет ли он активно применяться –  выяснением этого вопроса теперь займутся сорок членов правительств из специальной рабочей группы ОЭСР. Одним из условий вступления в ОЭСР является борьба с коррупцией - и не только на бумаге.

Кроме того, Россия должна добиться успехов в таких областях как свободная торговля, защита окружающей среды, независимость судебной системы и конкурентное право. Вступление во всемирную торговую организацию (ВТО) является предпосылкой для членства в ОЭСР. Провести реформы до конца 2012 года – это считается среди послов ОЭСР амбициозной задачей.

Гурриа не хочет говорить об определенных сроках, но настроен оптимистично. «Россия серьезно работает над этим вопросом. Участие в борьбе с коррупцией является важным шагом в этом направлении».

Успехи пришлись как раз к 50-летию создания ОЭСР. Эта организация хочет включить в свои ряды больше стран с развивающейся экономикой для того, чтобы этот в прошлом эксклюзивный клуб для богатых индустриальных государств не потерял своего значения. В эту среду в Париже на заседание министерского совета собираются представители 34 государств-членов, в том числе почти дюжина глав государств и правительств. Эта межгосударственная организация, финансируемая только из правительственных источников, использует эту возможность для того, чтобы подчеркнуть свое значение. ОЭСР представляет собой консультационное сообщество, форум для обменов на правительственном уровне и одновременно это разработчик стандартов. Лишенная возможности применять санкции, ОЭСР, тем не менее, может в своих сравнительных исследованиях пригвоздить любого виновного к позорному столбу. Тематика исследований каждый раз определяется всеми правительствами – как и представителями оказавшейся в центре внимания страны. Пока критика не была особенно острой. «Правительства никогда не бывают удивлены нашей работой, так как они уже заранее знают результаты», - подчеркивает Гуррия.

«ОЭСР – это великолепная фабрика мысли»

Как правило, специалисты в области экономики высоко оценивают проводимые этой организацией исследования. «ОЭСР как наднациональная фабрика мысли вносит ценный вклад, и в качестве примера можно привести исследования по программе Pisa, - подчеркивает президент расположенного в киле Института мировой экономики Денис Сноуэр (Dennis Snower). – Она является производителем важной социальной и экономической статистики, и это представляет собой значительный вклад в проведение работ по экономическому анализу». Его французский коллега Жан-Эрве Лоренци (Jean-ErvéLorenzi) из группы экспертов Cercles des Economistes согласен с этим мнением: «Эта организация является великолепной фабрикой мысли». В странах с активным вмешательством государства в экономику, к числу которых принадлежит и Франция, она оказывает незначительное прямое влияние на политику, однако ее интеллектуальное воздействие исключительно важно, считает Лоренци.

Но, конечно, высказывается и немало критики в адрес ОЭСР. Исследования по программе Pisa в Германии недостаточно уделяют внимания таким ориентированным на практику мероприятиям как профессиональная переподготовка или работа технических колледжей, о чем часто говорит министр Анетте Шаван (Anette Schavan). Кроме того, неверно выполняются сравнительные подсчеты расходов на образование. В течение долгого времени эта организация, как считает немецкий министр, на основе непроверенных данных из Германии указывала на высокую степень бедности среди детей, и потом приходилось корректировать проведенные расчеты. Эксперты считают, что следовало бы обратить больше внимания на проблемы, связанные с ненадежными статистическими данными.

Вместе с тем большинство специалистом сходятся в том, что даже такие противоречивые исследования как программа Pisa дают толчок к проведению важных реформ. На самом деле давление извне во время взаимной оценки и рецензирования (peer-review) является скрытым давлением со стороны других правительств, и это дает своей результат. «Мы не фабрика мысли, а фабрика дела (Do-Tank)», - подчеркивает Гурриа.  По его мнению, ОЭСР проводит не только такие исследования, которые затем исчезают в ящиках стола. Каждый день незаметно для общественности в штаб-квартире ОЭСР, расположенной в комплексе исторических зданий Chateau de la Muette  в Париже, проводятся встречи представителей правительств. Некоторые работы вообще не публикуются. Спектр тем, над которыми работают специалисты ОЭСР, является обширным – здесь и сельское хозяйство, и атомная энергетика, и помощь развивающимся странам. Прежде всего малые страны могут получить пользу от членства в этой организации, так как она сами не способны собирать статистическую информацию и вырабатывать профессиональные рекомендации. «Президент Чили Мишель Башле (Michelle Bachelet) сказала мне о том, что мы являемся не клубом для богатых, а клубом лучших практических примеров», - отмечает Гурриа.

Борьба против налоговых гаваней


Может ли ОЭСР быть независимой от правительств? Вряд ли, считает экономист Лоренци. «Но и не в этом суть вопроса. Важно то, что ОЭСР представляет общий интерес своих членов. Ведь мы не требуем от Международного валютного фонда, чтобы он был независимым», - подчеркивает француз. В борьбе против налоговых гаваней, например, ОЭСР была действенным инструментом крупных стран-членов. Общественное осуждение отдельных государств при помощи составления серых и черных списков вызвало недовольство таких малых стран-членов как Швейцария. Однако ОЭСР допускает это, так как ее поддерживают крупные страны, а ее действия представляются экономически обоснованными. В конце концов дискриминация в налоговой сфере отдельных государств в пользу иностранцев делает всех беднее, считает этот экономист из ОЭСР.

Всех сделал беднее также недавний финансовый кризис. Гурриа признает, что и экономисты ОЭСР не смогли его предсказать. Он выступает за сотрудничество и обмен между такими многосторонними организациями как ВТО, Международная организация труда (МОТ), Всемирный банк. Для этих целей он хочет создать «обсерваторию», которая бы анализировала логические связи в стратегиях различных стран. Перед кризисом все почувствовали надвигающиеся неприятности, считает Гурриа: «Однако никто не смог свести это в одну картину».

Новый индикатор хорошего самочувствия


ОЭСР предложила новый индикатор хорошего самочувствия для определения качества жизни своих 34 членов. На основе экономических исследований, ставящих под вопрос использование валового внутреннего продукта как единственной измеряемой величины, ОЭСР предлагает ввести 11 критериев, при помощи которых граждане будут оценивать результаты своей страны на вебсайте этой организации. При этом они смогут в зависимости от своих предпочтений варьировать значение отдельных критериев. Оценке будет подвергаться жилищные условия, уровень образования, защита окружающей среды, здравоохранение, безопасность, продолжительность жизни и баланс между работой и семьей. В соответствии с этой схемой, 56% немцев довольны свой жизнью, тогда как в среднем количество таких людей в странах ОЭСР составляет 59%.