…Валдис Затлерс в обращении к народу не назвал фамилий, зато названные им причины роспуска Сейма должны стать главным вопросом досрочных выборов парламента. Это «приватизация демократии», разворовывание государства, систематичность и масштабы которого уже сделали его самим собой разумеющимся. Не упомянув фамилий, Затлерс недвусмысленно назвал приватизаторов демократии – это те, кто неустанно разворовывает государство. И именно этот «корень зла отделяет власть от общества». В исходе референдума вряд ли стоит сомневаться (референдум о роспуск Сейма может быть назначен на 30 июля). Для того чтобы распустить Сейм, будет достаточно простого большинства голосов. Затем будут проведены досрочные выборы Сейма. Удастся ли выборами в Сейм поставить «точку под произволом узкой группы лиц», будет зависеть от того, останутся ли их главной темой власть олигархов и приватизация демократии, с одной стороны, и демократия, законность и честная политика, с другой стороны. К сожалению, роспуск Сейма открывает широкие возможности для популизма. И в первую очередь те, кто разворовывает государство, попытаются украсть также выборы, заменив их главный вопрос на любые другие – от экономической и разного рода другой «стабилизации» до оседланной Андрисом Шкеле демографической политики и, разумеется, охотно упоминаемым всеми всенародными выборами президента. Если это удастся, то следующий Сейм будет еще хуже нынешнего.
Огромная ответственность, которую президент Затлерс взял на себя, инициировав роспуск Сейма, остается на нем, по меньшей мере, до избрания нового парламента. Или же на посту президента в случае переизбрания, или же другим активным участием в политике, но хочется надеяться, что Затлерс не планирует отойти в сторону и издалека смотреть на последствия своего решения. Голосование Сейма в четверг против просьбы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральной прокуратуры провести обыск по месту жительства Айнарса Шлесерса стало поводом для решения президента, и именно этим голосованием была проведена красная линия между приватизаторами демократии и законности и их противниками. Как бы лидер «Центра согласия» Янис Урбавнович, уже начавший предвыборную кампанию, ни скандировал о том, что нынешнее «противоестественное» правительство предало свои принципы, он сам со своей фракцией, проголосовав за защиту Шлесерса от решения судьи, недвусмысленно поставил себя на сторону олигархов и защитников правового нигилизма. Для партнеров путинской «Единой России» и китайских коммунистов это понятный выбор, но об этом нужно напоминать каждый раз, когда они попытаются выдавать себя за проповедников честности и принципиальности.
..Соседние с Россией страны в выигрыше от усилий президента США Барака Обамы по улучшению отношений с Москвой, сказал президент Латвии Валдис Затлерс перед ожидаемыми в Польше переговорами с лидером США. «Нам следует признать, что политика «перезагрузки» работала очень хорошо, и это комплимент господину Обаме, это был очень мудрый и смелый шаг», - заявил Затлерс. Став президентом США в январе 2009 года, Обама принялся за улучшение отношений с Россией. Это вызвало озабоченность в странах постсоветского блока по поводу того, что их интересы будут отодвинуты на второй план, пишет Kasjauns.lv. Однако Затлерс подчеркнул, что события развивались иначе. «Мы выиграли от этого процесса, так как находимся в восточном углу Европейского союза, и у нас есть прямая граница с Россией. За эти годы наши отношения с Россией существенно улучшились, они хороши, как никогда прежде», - сказал он.
…Хотя призыв «Мы ближе, чем Швейцария» сегодня имеет довольно неприятный оттенок, нельзя отрицать, что банковский сектор Латвии (думается, при поддержке политической власти) всегда старался предложить надежные и интересные возможности размещения активов состоятельным людям «с Востока», отмечает автор «Диены». Идея о Риге как о специализированном финансовом центре притихла (у сектора появились другие, более важные вопросы), но сама идея о дружеском шаге навстречу капиталу нынешних элит бывшего СССР по-прежнему жива (например, при помощи видов на жительство в обмен на инвестиции). В свою очередь, такой весьма уважаемый и опытный политик, как экс-премьер и нынешний министр обороны Эстонии Март Лаар беспощаден: Латвия, в отличие от Эстонии, в свое время осознано разрешила приток в страну российского «черного капитала», что, в свою очередь, привело к росту коррупции. Насколько обоснованна критика Лаара? Прежде всего, следует отметить, что эстонские банки действительно более сдержанно относились к деньгам «восточного происхождения» (хотя бы потому, что раньше попали под влияние скандинавов). Зато в отрасли логистики, портов российский капитал в Эстонии был так же активен, как в Латвии. Однако главная проблема в том, что современный капитал мобилен, и он может поступать в страну также через Вену, Лондон, США и в итоге оказаться таким же наполовину серым и немного пахнущим, как перечисление из Ижевска или Астаны. Это, конечно, не означает, что Латвии не нужно стараться избегать капитала сомнительного происхождения, но, если связывать его только с территорией бывшего СССР, то благородной цели достичь не удастся.
«Диена» также сообщает, что в пятницу лидеры ведущих мировых держав, или так называемой группы G8 договорились об оказании многомиллиардной помощи начавшим путь демократического развития североафриканским странам Тунису и Египту, а также заявили, что Муаммар Каддари утратил легитимную власть и должен уйти. Однако мнения лидеров G8 отличаются по вопросу о том, каким образом добиться отставки правившего более 40 лет ливийского диктатора. Мировые лидеры впервые совместно заявили, что руководитель Ливии Каддафи должен уйти. «Ясно, что Каддафи и его режим продолжит ужасные преступления против народа Ливии. Каддафи утратил какую-либо легитимную власть. Он должен уйти в отставку», - говорится в заявлении. Президент России Дмитрий Медведев, который в последние месяцы неустанно повторял, что осуществляемые международными силами налеты на Ливию противоречат мандату НАТО, сказал, что Москва может взять на себя роль посредника на переговорах в целях достижения того, чтобы Каддафи ушел в отставку и покинул родину. Однако президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Камерон и президент США Барак Обама отвергли возможность переговоров с Каддафи и настаивают, что военную операцию НАТО по защите мирных жителей нужно продолжать до тех пор, пока Каддафи заявит об отставке.
..В большой семье европейских государств между различными народами и языками для небольшой горстки латышей важны осознание и сохранение своей идентичности. Легко это или тяжело – обсуждалось в мае в цикле ежемесячных дискуссий «Разговоры о Европе за чашкой кофе», пишет «Латвияс авизе». В качестве экспертов в дискуссии участвовали академик, профессор философии Латвийского университета Майя Куле, писатель Вилис Лацитис, руководитель Центра биомедицинских исследований Янис Кловиньш и журналист, ведущий передачи телеканала TV 5 «Без цензуры» Андрей Мамыкин.
Кловиньш рассказал, что в исследовании, которое Латвия провела в сотрудничестве с несколькими странами, изучались живущие в Балтийском регионе люди. «Выяснилось, что латыши, которые живут в Латвии, очень мало отличаются от людей литовской, эстонской или русской национальности, подчеркнул эксперт.- . Но из всех живущих в Балтийском регионе популяций наиболее похожи именно латыши и эстонцы. Это объясняется тем, что длительное время мы жили в составе одного государства, миграция в рамках этого государства была большой. Это исследование показывает, что нельзя связывать генетику и язык. Отличное доказательство: в исследовании сравнивались эстонцы и финны, и различия между эстонцами и финнами однозначно намного больше. Логичное объяснение – море, которое мешает миграции этих популяций… Главный вывод: именно география, разделяет группы народов, а не язык и культура».
С точки зрения Мамыкина, «необходимо признать, что сейчас в сохранении своей идентичности в определенной мере наблюдается протестная форма. Например, первоначально в Риге у Памятника Победы 9 мая отнюдь не собиралось так много людей. А теперь те русские, которые собираются у памятника, - это те, кто протестует против государства, а также против народа, который живет рядом, - латышей. Они протестуют и против политики, против политиков и против власти как таковой. Осознание, сохранение и развитие идентичности латвийских русских может совершенствоваться или развиваться двумя путями. Один путь: русские, которые непосредственно связаны с местным государством и общей политикой Европы. Второй путь – жить здесь и оставаться вместе с Россией. Для русских важно сохранить свой родной язык, но, с другой стороны, насколько это неприемлемо для латышскоговорящих? Таким образом, говоря на совсем не политическом языке, у русских Латвии есть выбор – или оставаться в стороне и быть также социально оттесненными, или принять возможности Европы в широком смысле и стараться плыть дальше вместе с большим европейским кораблем.
«ЕС нам ничего не дарит, он дает нам возможности, это очень бережное отношение к языкам, и это принципиальная вещь – не позволять доминировать. Общая идеология Европы основана на философии Просвещения – на образовании, на знаниях, на помощи живущим обществам и индивидуумам. В целом, в идентичности нет раскола, потому что основными ценностями идентичности являются жизнь, свобода, признание. Это закреплено также в Конвенции ООН о правах человека», – подытожил Куле.