Один из бывших руководителей шведской полиции, Вальтер Кегэ (Walter Kegö), так характеризует все чаще оседающих в Швеции руководителей русской мафии: «Они очень умны и способны ловко использовать шведскую наивность. Они могут представлять опасность для шведского государства благоденствия, подрывая его ресурсы. Из-за слабости банковской системы у них есть здесь прекрасные возможности для отмывания денег». Кегэ является одним из авторов отчета «Русскоязычные преступные группы в Европейском Союзе», который никак нельзя обойти вниманием, т.к. он был составлен в стокгольмском Институте политики безопасности и развития, связанном с министерством иностранных дел.
Русской мафии посвящено много книг, научных работ, документальных фильмов, которые писали и снимали в том числе и сами россияне. Ее структуры отлично известны как в самой России, так и в мире (особенно в США, где первые группировки, состоявшие из эмигрантов еврейского происхождения, появились еще до распада СССР после открытия возможности выезда в Израиль). Известны также ее главные представители, как по фамилиям, так и по оригинальным кличкам: Япончик, Суперкиллер, Король Санкт-Петербурга, Леша-Солдат и другие.
Полиция традиционно считает русскую мафию одним из самых влиятельных преступных синдикатов в мире. По сравнению с другими организациями такого типа, для достижения своих целей эта мафия чаще прибегает к насилию, в том числе экстремальному. Под общим названием скрываются группы, состоящие из людей с постсоветского пространства, не только россиян. По данным американского ФБР, лидеры русской мафии – это самые опасные люди на свете. Они зачастую связаны с российским бизнесом, политикой или СМИ. Шведские эксперты обращают, однако, внимание на то, что в последнее время русскоязычные мафиози хорошо мимикрируют. Вместо крестных отцов и их «солдат», на Западе начали появляться представители преступных группировок в белых воротничках, хорошо разбирающиеся в мире финансов или в информационных технологиях.
Помощь и хлопоты
Тема русской мафии в Швеции получила в последнее время резонанс в связи с очередными этапами акции по спасению знакового предприятия – завода по производству легковых автомобилей класса люкс Saab Automobil. Saab должен был исчезнуть с рынка еще 20 лет назад, но тогда его купил американский General Motors. Когда в США разразился кризис, американцы избавились от европейских предприятий, которые приносили все больше убытков. Шведский завод в городе Трольхеттан неподалеку от Гетеборга работал в половину мощности и не мог продать свои, впрочем, хорошие автомобили из-за их высокой цены.
Закрытие завода грозило сокращением около девяти тысяч рабочих мест. На помощь с деньгами пришел нишевый производитель спортивных автомобилей – голландец Виктор Мюллер (Viktor Mulle), которому удалось на какое-то время запустить простаивавшие конвейеры. Оказалось, что за Мюллером, чей завод выпускает в год всего около тысячи автомобилей и не приносит прибыли, стоит российский олигарх Владимир Антонов, которого открыто обвиняли в связях с мафией и отмывании денег. Годом ранее на отца Антонова Александра было совершено вооруженное нападение – типичное для сведения гангстерских счетов. Покупка завода, а потом избавление от части его активов, в чем подозревают Антонова, могло служить как раз легализации средств подозрительного происхождения.
Шведское правительство было против транзакции, но очередная остановка производства на заводе из-за утраты платежеспособности в начале апреля, заставила пойти с Антоновым на мировую. Российский олигарх приехал в Стокгольм и после переговоров с главой государственного Управления по обслуживанию публичного долга, бывшим министром финансов Бу Лундгреном (Bo Lundgren), с него сняли все обвинения. Теперь Saab Automobil ожидает одобрения Европейского инвестиционного банка, который должен выдать ему кредит. В настоящий момент производство запущено благодаря кредитам Инвестиционного фонда с Багамских островов, за которым, несмотря на опровержения, стоит, видимо, тот же Антонов. Ведутся также переговоры с Китаем, куда уже перенесена часть производства автомобилей Volvo.
Борьба в перчатках
Вальтер Кегэ, один из самых опытных шведских полицейских, который некоторое время руководил следствием по делу убийства премьера Улофа Пальме (Olof Palme), утверждает, что не всегда чистый российский капитал будет все чаще перенимать контроль над шведскими предприятиями. Бывший глава полиции Томми Линдстрем (Tommy Lindström) обнародовал информацию, что попытки инвестировать в Швеции средства от преступной деятельности были и раньше. Русская мафия много лет занималась контрабандой наркотиков, сигарет и алкоголя, и хотела перейти в Швеции к легальному бизнесу. Линдстрем критиковал изменения, произошедшие в шведской полиции после его ухода. То, что к управлению пришли неопытные юристы, которые отодвинули на второй план профессиональных полицейских, по его мнению, ослабило борьбу с организованной преступностью, которая стал сейчас вестись в «белых перчатках». Русская мафия проводит тонкие финансовые операции, в которых ей удается успешно скрывать происхождение средств.
В отчете говорится и о деятельности русской мафии в странах ЕС. Согласно документу, в действующие на территории ЕС преступные группы, которые состоят из граждан бывших советских республик, может входить в целом до 300 тысяч человек. Больше всего их в Польше и Германии. В отчете говорится: «В настоящий момент в Польше действует до 20 тысяч преступников, входящих в мафию, что делает их самой многочисленной русской криминальной диаспорой в мире, а в Польше – самой опасной и влиятельной организованной преступной группировкой». Авторы отчета подчеркивают, что членами этих групп являются не только россияне, но также белорусы и украинцы.
Основные направления деятельности мафии: контрабанда, кражи, проституция, вооруженные нападения, наркотики, выбивание денег и шантаж. Столицей русской мафии в Польше является, по этим данным, Познань, где в основном сосредоточена преступность, связанная с наркотиками. Самым же опасным является приграничный с Белоруссией район: более 90% преступлений совершается там людьми, связанными с русскоязычной мафией, среди которых могут быть и поляки. Как сказано в отчете, в 2007 и 2009 годах в Польше предпринимались действия по ограничению влияния русскоязычных преступных группировок. По оценке авторов, обе эти попытки успеха не принесли.
Не преувеличивают ли шведы? Польские источники не заходят так далеко в оценках активности русской мафии в Польше. В появившемся недавно исследовании «Польские направления криминалистических исследований безопасности граждан», подготовленном ведущим научным центром в этой области - Институтом уголовного права и криминалистики университета города Белосток (шведские эксперты ссылаются, в частности, на его работы), можно прочесть: «На территории нашей страны факты присутствия русскоязычной мафии не зафиксированы».
Дуть на воду
Откуда берется такое расхождение в оценках? Вальтер Кегэ говорит, что у них свои источники, которые они не всегда могут раскрыть. Кроме того, он обращает внимание, что значение может иметь разное понимание термина «мафия». Это (особенно за пределами России) уже не те организации, которые имели устойчивую структуру и были основаны на иерархическом принципе. Мы смотрим обычно на такие группировки через призму мафии итальянской, а тем временем модель преступности стала иной. Свободно связанные между собой группы сотрудничают между собой от одного проекта к другому. Они переняли принципы управления из легальной экономической деятельности. Согласно науке об управлении проект - это комплекс действий, направленных на достижение цели и имеющий заранее определенные начало и конец. Шведский эксперт подчеркивает, что многие преступные группировки работают сейчас именно по этому принципу.
Швеция подвергается угрозе деятельности русскоязычных преступных группировок еще не в той же степени, что Польша. Но она предпочитает дуть на воду. Появился даже проект стратегической игры - своеобразных учений, которые подготовило шведское Исследовательское Оборонное Агентство (FOI) при сотрудничестве со знаменитым американским аналитическим центром RAND, который работает на армию и различные правительственные организации. Сценарий этих учений – развитие ситуации, при которой действующая из Швеции русская мафия благодаря информационным технологиям получает в 2015 году контроль над ядерным оружием. Это был бы первый в мире государственный хай-тек переворот! Этого, наверняка, никогда не произойдет, но стоит быть подготовленными, говорят шведы.