Сбой в программном обеспечении, специально разработанном для обеспечения мер по сокращению численности тюремного населения, явился причиной того, что из тюрем штата Калифорния на свободу вышли члены банд, насильники, торговцы наркотиками и многие другие осужденные преступники.
Генеральный инспектор тюрем штата подтвердил, что на улицы городов позволили безнадзорно выйти почти 450 опасным заключенным.
Из-за компьютерного сбоя тюремное начальство случайно выпустило на волю не малоопасных заключенных, намеченных кандидатами на освобождение с целью хотя бы как-то разгрузить переполненные тюрьмы, а самых что ни на есть «закоренелых преступников».
Кроме того, по ошибке выпустили и более 1000 опасных преступников, занимавшихся распространением наркотиков и грабежами.
Все случилось после того, как Верховный суд США утвердил постановление суда низшей инстанции и предписал руководству штата Калифорния уменьшить перенаселенность тюрем либо путем освобождения заключенных, либо с помощью строительства новых тюрем. В постановлении указывается, что тюремное начальство обязано в течение всего двух лет сократить общее число заключенных (143 335) примерно на 33 тысячи. Это можно осуществить, сокращая численность тюремного населения, разрабатывая новые программы для применения вне мест заключения, и сооружая на территории штата новые тюрьмы.
По заявлению официального представителя Генерального инспектора тюрем Рени Хансен, попытки разыскать и вернуть в тюрьмы бывших заключенных или хотя бы поместить их под надзор полиции пока что не предпринимаются.
В силу компьютерного сбоя все они отпущены из тюрем в рамках не подлежащего отмене условно-досрочного освобождения. Это означает, что они даже не обязаны являться к инспектору по надзору за условно-досрочно освобожденными. Они вольны жить, как им заблагорассудится, а назад в тюрьму их можно отправить, только если их схватят в процессе совершения нового преступления.
Программное обеспечение разрабатывалось без учета фактов, изложенных в личных делах заключенных, а при их освобождении никто не брал в расчет ни характер совершённых ими преступлений, ни возможность рецидива. В основу компьютерной программы положена база данных арестов, в которой информация о признании подсудимого виновным не соотносится с фактами, изложенными в уголовном деле.