Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как избавиться от 40-летней системы цен на газ

Экспортеры газа в Каире сталкиваются с давлением, призывающим их отказаться от связи цен на газ и на нефть по мере роста нефтяных котировок

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция «Несвижская» в Белоруссии
Газокомпрессорная станция «Несвижская» в Белоруссии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия и Катар подвергаются все большему давлению со стороны крупнейших предприятий Европы, направленному на то, чтобы избавиться от 40-летней системы, которая привязывает цены на природный газ к ценам на нефть после того, как котировки нефти марки Brent подросли на 23% в этом году.

Россия и Катар подвергаются все большему давлению со стороны крупнейших предприятий Европы, направленному на то, чтобы избавиться от 40-летней системы, которая привязывает цены на природный газ к ценам на нефть после того, как котировки нефти марки Brent подросли на 23% в этом году.

Пока делегаты из стран, на которые приходится две трети мировых запасов, собираются завтра в Каире на однодневную встречу в рамках форума стран-экспортеров газа, покупатели из Франции в лице GDF Suez SA и из Германии в лице EON AG призывают производителей связать цены со спотовым рынком, вместо того, чтобы настаивать на долгосрочных контрактах, что оттеняет колебания нефти. Контрактные цены вырастут на 15% только в ближайшем квартале, по данным Wood Mackenzie Ltd., базирующейся в Эдинбурге консалтинговой компании.

«Европейские контрактные цены на газ идут вверх», - говорит Тьерри Брос (Thierry Bros), старший аналитик в Societe Generale SA в Париже. «Предприятия не будут подписывать новые завязанные на нефть контракты».

Зависимость Европы от газа растет по мере того, как регион пытается минимизировать вредные выбросы, и такие страны, как Германия отказывается от ядерной энергетики после радиационного кризиса в Японии. Около двух третей общего количества газа, идущего в континентальную Европу, поступает по ценам долгосрочных контрактов, которые отстают от цен на нефть Brent на полгода, что делает их более дорогими, чем цены спотового рынка, где цены более близко отражают спрос и предложение.

Спотовые цены

Средние цены на контрактный газ из России и Норвегии, самых крупных поставщиков в регионе, вырастут до 12,6 доллара за один миллион британских термических единиц только в ближайшем квартале, и до 13,15 доллара в четвертом квартале, с нынешнего уровня в 10,95 доллара, по данным Wood Mackenzie. Спотовые на газ с поставками в третьем квартале в Лондоне на бирже ICE Futures Europe составляли 59,23 пенса за терм, или 9,74 доллара за миллион британских термических единиц, по состоянию на вторник. Газ с поставками в будущем месяце торгуется по 58,34 цента на ICE, на 4,5% ниже, чем по состоянию на начало года.

Коалиция германского канцлера Ангелы Меркель объявила 30 мая о планах для страны полностью отказаться от использования ядерной энергии к 2022 году, после того, как землетрясение в Японии 11 марта вызвало самый серьезный со времен Чернобыля в 1986 году ядерный кризис. Газ дает около половины углекислого газа по сравнению с углем в энергогенерации, что делает его более привлекательной возможностью в плане замены утрачиваемых мощностей по мере того, как регион пытается сократить вредные выбросы. Европа не может позволить себе систему с двумя вариантами цен и поставщики должны разработать временные рамки, которые будут подходить европейской газовой промышленности на ближайшее десятилетие или более, говорит Жан-Франсуа Сирелли (Jean-Francois Cirelli), заместитель председателя GDF Suez (GSZ), крупнейшей компании в мире.

«Либо они сольются, либо что-то еще должно произойти, потому что невозможно в долгосрочной перспективе получать поставки и дорогого газа, и дешевого одновременно», - заявил он журналистам в Берлине 19 мая.

Переговоры об изменении контрактов

EON, крупнейшая компания Германии, заявил, что доходы его глобального газового подразделения до вычета налогов, процентов, износа и амортизации упали на 83% в первом квартале, и сообщил о «значительном маржинальном давлении» на ее бизнес в общем и целом.

Базирующаяся в Дюссельдорфе компания уже пересмотрела примерно четверть своих долгосрочных закупок газа, и «переговоры по другим контрактам идут в правильном направлении», - заявил финансовый директор EON Маркус Шенк (Marcus Schenck) в рамках конференции 11 мая. RWE AG (RWE), вторая по величине энергокомпания в Германии, заявила в апреле, что он ожидает результатов арбитражного рассмотрения газовых контрактов в 2012 или 2013 году.

Газовый форум, который объединяет некоторых из крупнейших в мире экспортеров таким же образом, как ОПЕК объединяет экспортеров нефти, не может контролировать глобальное производство или цены на ближайшие пять или десять лет, потому что большинство контрактов на поставки долгосрочные, заявлял в декабре генеральный секретарь Леонид Бохановский.

«Отколовшаяся группа»


Одиннадцатью членами форума являются Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. Казахстан, Нидерланды и Норвегия имеют статус наблюдателей. Малайзия, Индонезия и Бруней могут присоединиться в качестве членов, и также группа может начать переговоры с Австралией, Туркменией и Канадой по поводу того, чтобы им стать наблюдателями, заявил Бохановский.

Если традиционная практика продажи газа по долгосрочным контрактам, привязанным к нефтяным ценам, потерпит крах, «абсолютно возможно», что некоторые члены форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) могут двинуться в направлении координации своего производства для поддержания максимального уровня цен, или сконцентрироваться на продажах в Азию, а не в Европу, говорит Джонатан Штерн (Jonathan Stern), директор по газовым исследованиям Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies).

«Группа отколовшихся стран в составе России, Катара и Алжира, к которым могут присоединиться Египет и Нигерия, вполне может возникнуть», - заявил он в телефонном интервью на прошлой неделе.

Азиатский спрос

Япония и Южная Корея являются крупнейшими в мире покупателями сжиженного природного газа (СПГ), и в основном делают это по долгосрочным контрактам, привязанным к нефти. Китай импортирует СПГ с 2006 года, в стране работает три терминала для сжиженного газа, и еще шестнадцать запланированы к созданию или уже строятся.

На спотовых рынках нет достаточных объемов, чтобы обеспечить адекватные поставки, заявил 13 мая Александр Медведев, замглавы ОАО «Газпром», крупнейшего производителя газа в мире.

«Никогда не было никакого перехода на структуру рынка спотовых цен, и никогда не будет, потому что ликвидность спотового рынка неудовлетворительная», - заявил Медведев в столице Словакии Братиславе. Когда экономики стали восстанавливаться от финансового кризиса, «стало ясно, что рынок будет работать как раньше».

Россия, Катар и Иран обладают вместе 53% глобальных газовых запасов, по данным BP Plc. Три страны планируют работать вместе над разработкой месторождений в Иране, по данным Мортена Фриша (Morten Frisch), независимого консультанта по СПГ в East Horsley, Англия. И хотя Иран экспортирует топливо по трубе, международные санкции не позволяют ему стать экспортером СПГ.

Шакиб Халиль (Chakib Khelil), бывший министр энергетики Алжира, безуспешно попытался в прошлом году заставить членов ФСЭГ рассмотреть вариант скоординированного снижения объемов добычи, чтобы сдержать снижение спотовых цен, вызванное избыточным предложением. Алжир – крупнейший экспортер газа в Африке и третий по величине поставщик топлива в Европу.

Сланцевый газ

Рост производства сланцевого газа в Северной Америке изменил прогноз поставок, ограничив силы национальных нефтяных компаний и государственных монополий, заявил Алан Рилей (Alan Riley), профессор юриспруденции в Городском университете (City University) в Лондоне.

Как организации, ФСЭГ еще предстоит найти свою роль, говорит Штерн. Здесь ситуация отличается от ОПЕК, у которой имеется политика установления квот на производство.

«Они совершенно не заинтересованы в предположении, что они могут стать какого бы то ни было рода картеля», - сказал Штерн. Форум рассматривает себя как исследовательский орган, в то время как политики и пресса более заинтересованы в его потенциале контролировать глобальные газовые поставки, как это ОПЕК делает с нефтью, сказал он.

У подобного шага могут быть преимущества для газовых рынков, потому что ОПЕК мог увеличить производство в сложных ситуациях, включая нынешний кризис в Ливии, заявила Карен Сунд (Karen Sund), основатель Sund Energy AS, консалтинговой компании, базирующейся в Осло.

«Иметь ОПЕК полезно», - говорит она. «Если люди хотят стабильных газовых цен и в то же время волатильного потребления, кому-то нужно быть эластичным ремнем».

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
L
LeniWec
1 июня 2011, 14:08
Журналюга наверное не в курсе где обычно по весне давление происходит.
Д
ДобрыйСудьяДанилкин
1 июня 2011, 14:23
Как хочется пиндосам загнать всех на биржу которая полностью контролируется через фантики ФРС
B
Boriska2
1 июня 2011, 14:29
значит они все таки готовятся принести знамя дерьмократии в Иран.
B
Bocmanoid
1 июня 2011, 15:13
знамя дерьмократии в Иран. и не только
P
PatriotRus
1 июня 2011, 14:39
И снова... Нытье началось! Раньше нормально все,а когда потребовалось больше газа,то мы не хотим платить так много,но раньше же платили! Это уже проблемы Европы,раз решили отказаться от АЭС и перейти на газ! А не нравится,то берите топоры и в лес чешите!
L
LeniWec
1 июня 2011, 14:45
Дровосеков в Россию не пустят.
h
helen
1 июня 2011, 15:27
берите топоры и в лес чешите! А лес-то тоже в России. Безнадёга!
s
simpss
1 июня 2011, 21:25
да проблема то есть ))) и замете, никто в из бундесов не гудит по поводу сланЦО. Тихо пытаются отжать ГТС через еврокомиссию ЕКПСС))), а что бы потребители не взбунтовались срочно нужно опустить цены на рынке. А иначе народ взбесится, так как после отъема трубы газ может вырасти на 30% к сегодняшней цене. А это проигрыш на выборах. Вот и пошел дро...ь и плач)))
B
Beyra
1 июня 2011, 15:27
даеш спотовый рынок Продацам тока выгоднее,к тому-же счас поставки на споте уже на следующий год)пускай сланцы бурят хы-хы))
p
peter_shantarin
1 июня 2011, 15:53
Вопрос - а кто придумал эту систему расчёта стоимости с привязкой к нефти? Вопрос - а кто придумал эту систему расчёта стоимости с привязкой к нефти? То то и оно. Когда выгодно "свободному рынку" США, тогда одни правила, пропала выгода, срочно правила менять. Нет уж, гребята демократы, правила они есть правила и не надо покушаться на наше золотое яичко, а то вот Газпром уже заключил договора на 20-30 лет вперёд, и теперь вдруг? Нет уж, договор дороже денег. А потому ни какой Вас срань-цевый газ не спасёт. Что, опять на Вашу придумку со сланцевым газом проваливаетесь в ценах, опять Россия виновата? Так пусть добывают сланцевый газ те, кому не хочется покупать российский газ и пусть народ напрягается - платит, ну подрастёт немного в стоимости электроэнергия, подорожает продукция, станете неконкурентоспособными и что, нам то от этого что, опять Вас засранцев предлагаете спасать? Нет уж, пёсик сдох и больше срать не будет.
m
malc5
1 июня 2011, 16:51
Кто-то правильно заметил, что технологии с легкой руки китайцев стали гораздо более доступными-их можно украсть, скопировать, самим додумать наконец,но никто не в состоянии,даже IT технологии выдать, хотя бы грамм нефти или литр газа. Нужно отнять у буржуазии все деньги за наши ресурсы-они драгоценны
ЯС
Яша Самаркандский
1 июня 2011, 18:23
не деньги, деньги - бумага нам драгметалл подавай, как планировал Каддафи...да у него что-то несрослось, видать, рано от атомной бомбы отказался...
ЯС
Яша Самаркандский
1 июня 2011, 18:20
сосите газ, пока не построите термоядерную ЭС... и сося, платите по-полной, сами выдумали формулу цены, сами и выполняйте...хреново будет, если от термояда толк появится...покупателефф поубавится...
ЛЗ
Лев Задов
1 июня 2011, 19:27
...хреново будет, если от термояда толк появится... Газ будет химическим сырьём, чем он и должен быть на самом деле.
1 июня 2011, 18:38
а британская термическая единица это сколько? в демократическом норвежском газе их наверно много, а в сланцевом и не сосчитать)))
ч
четослышал
1 июня 2011, 23:21
то есть пока газ был дешевый (как нефть в СЭВ) эти предприятия все устраивало. А теперь давйте говорят новую формулу чтобы опять дешево было. А может объявить всю Расею большим учебным заведением и отменить всякую плату за компьютеры, ПО, визы там разные (и вообще по студенческим визам лет этак по 500 на рыло по всему миру Расеян пускать), оценить доллар по его реальной цене (где-то на уровне бумаги), выплатить бедным обманутым (обворованным) Расеянам стоимость реального украденного в 90-х гг имущества. А там можно и формулу поменять только с обратным действием до Второй мировой.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем