На днях мы смотрели по телевидению беседу двух кандидатов в президенты - Валдиса Затлерса, действующего президента, и Андриса Берзиньша, кандидата от Союза зеленых и крестьян. Какое впечатление? Осталось ли ощущение, что нас ждут большие перемены, что будут решаться насущные проблемы общества, кои все на поверхности и хорошо известны?
Говорили, говорили..., а потом Янис Домбурс, ведущий, не выдержал и спросил их о разрыве между богатыми и бедными и что с этим делать. Было видно, что это довольно-таки неожиданный вопрос. Так вот первое впечатление такое - довольно формальные и общие ответы. Особенно ловко отвечал действующий президент. Он сыпал формулировками и определениями, которые используются в официальных речах, докладах, переговорах. Но беда-то в том, что все эти верхние эшелоны власти живут своей жизнью, по своим правилам. На самом деле они проводят консолидацию за счет народа. Изобрели своеобразный чиновничий язык, ловко манипулируя словами, скрывая суть своей политики - обогащение богатых за счет обнищания большинства населения.
В общем и целом чувствовалось бессилие обоих кандидатов перед накопившимися проблемами. Андрис Берзиньш указал на необходимость развивать экономику, на что Затлерс ответил в том духе, что у председателя комиссии Сейма по экономике больше полномочий, чем у президента.
Андрис Берзиньш говорил мало. Было видно, что он особенно не готовился к этим дебатам. Он произвел впечатление не очень сильного полемиста. Иногда даже говорил, что ему нечего добавить. Свои понятия и концепции излагал кратко, как будто бы что-то не договаривал. Однако вряд ли это тот случай, когда кандидат должен проявлять излишнюю скрытность. Здесь дело, видимо, в другом - просто у него нет глубоко продуманной и цельной концепции развития государства во всех его аспектах.
Понятно, что полномочия президента Латвии носят ограниченный характер. Он не может быть совершенно самостоятельной фигурой. Какая-то самостоятельность может появиться в том случае, если кандидат в президенты представляет из себя очень сильного идеолога, оратора и теоретика. Ни тот, ни другой кандидаты таковыми не являются. Это люди команды. Речь идет не о борьбе двух личностей, предлагающих свое личное видение развития страны. Речь идет о борьбе двух или более команд за влияние в стране.
Они достаточно умны, чтобы это понимать. Отсюда такая мирная беседа между собой. Есть такая поговорка: «Деньги куры не клюют». Большинство жителей Латвии могут сказать, что у них деньги куры не клюют, поскольку нет ни кур, ни денег. Оба кандидата к этому числу не относятся. Но вот поговорка «Копья ломать» для них не подходит, поскольку у них их просто нет. Копья ломают другие и в другом месте.