Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Демографическое развитие по-белорусски

© коллаж ИноСМИпоказатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе
показатели экономического развития Белоруссии были одними из лучших в Европе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Белоруссии параметры воспроизводства населения меньше, чем требуется для замещения поколений, ожидаемая продолжительность жизни сокращается, чрезвычайно высока смертность в трудоспособном возрасте – особенно мужчин (а на селе ожидаемая продолжительность жизни у мужчин далеко не достигает пенсионного возраста). Особенностью смертности в республике является сверхсмертность мужского населения.

Лауреат нобелевской премии Амартья Сен в своем труде «Смертность как индикатор экономического успеха или неудачи» писал, что «простой индикатор смертности может сказать об уровне и направлении общественного развития больше, чем комплекс макроэкономических индикаторов».

В Белоруссии параметры воспроизводства населения меньше, чем требуется для замещения поколений, ожидаемая продолжительность жизни сокращается, чрезвычайно высока смертность в трудоспособном возрасте – особенно мужчин (а на селе ожидаемая продолжительность жизни у мужчин далеко не достигает пенсионного возраста).

В 2007 году была утверждена Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2007-2010 годы с целью создания условий для предотвращения дальнейшего ухудшения демографической ситуации. Ее основные задачи – повышение качества жизни семей с детьми, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана здоровья матери и ребенка, снижение заболеваемости и смертности населения, оптимизация внутренних и внешних миграционных потоков с учетом национальных демографических интересов. Постановка именно этих задач была обусловлена сложившейся в стране демографической ситуацией: низким уровнем рождаемости и высоким уровнем смертности.

Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений в расчете на одну женщину репродуктивного возраста) составил 1,210, среди городских женщин – 1,112, среди сельских – 1,625. Это означает, что в Белоруссии параметры воспроизводства населения почти в 2 раза меньше, чем требуется для замещения поколений.

Особенностью смертности в республике является сверхсмертность мужского населения. В 2006 году общий коэффициент смертности мужчин составил 16,1 промилле, женщин – 12,6 промилле. Дифференциация отмечается и в показателях смертности городского и сельского населения. В 2006 году общий коэффициент смертности сельского населения превышал аналогичный показатель для городского населения в 2,2 раза.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2005 году по сравнению с 1990 годом сократилась в целом на 2,3 года (у мужчин – на 3,4 года, у женщин – на 0,5 года) и составляла в 2005 году 68,8 года – для всего населения, 62,9 года – для мужчин и 75,1 года – для женщин. У мужчин в сельской местности она была на 6,7 года меньше, чем у мужчин, проживающих в городах, а у женщин – на 3,4 года.

Внешние миграционные потоки характеризовались положительным сальдо – численность прибывающих в Беларусь превышала численность выбывающих из страны. Всего за 1996 – 2005 годы миграционный прирост составил 104 тысяч человек; около 80% прибывших – лица моложе трудоспособного возраста и в трудоспособном возрасте. Вместе с тем, роль миграционного прироста в смягчении процесса депопуляции постоянно уменьшалась.

В результате реализации комплекса мероприятий, предусмотренных в Программе, в 2010 году достигнуты целевые показатели рождаемости, миграции, продолжительности жизни.

Рост рождаемости в 2004-2009 г.г. обусловлен взаимодействием нескольких основных факторов. Первый – чисто демографический. Позитивно отразились благоприятные сдвиги в половозрастной структуре населения, которые проявились не только в увеличении численности женщин репродуктивного возраста, но и в существенном улучшении ее возрастной структуры за счет роста доли женщин в возрасте 20-29 лет. В то же время увеличение рождаемости было обусловлено частичной реализацией отложенных рождений 90-х годов прошлого столетия.

Второй фактор – социально-экономический, связанный с реализацией комплекса мер государственной политики, направленной на усиление поддержки семей с детьми. Прежде всего, это увеличение размеров государственных пособий на детей, оказание многодетным семьям финансовой помощи в погашении задолженности по льготным кредитам, выданным на строительство (реконструкцию) жилья, предоставление молодым семьям финансовой поддержки для погашения задолженности по выданным нельготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, обеспечение бесплатным питанием детей первых двух лет жизни, предоставление налоговых льгот семьям с детьми.

Удалось достичь поставленной задачи по увеличению ожидаемой продолжительности жизни при рождении с 69,4 лет в 2006 г. до 70,4 лет в 2010 г. Однако величина данного показателя отстает от соответствующих показателей в развитых странах мира на 10-15 лет и даже ниже, чем были на территории нашей страны в 50-е – 80-е годы.

Также обеспечено положительное сальдо внешней миграции – в 2010 году 10,3 тыс. человек.

Вместе с тем, уровень достигнутых показателей недостаточен для стабилизации численности населения страны. В результате республика, как и раньше, не воспроизводит свое население, и его численность продолжает уменьшаться.

Следует учитывать также, что в первом десятилетии ХХI века половозрастная структура населения Беларуси способствовала росту количества родившихся детей и уменьшению количества умерших. Вступление в активный детородный возраст малочисленных когорт родившихся в 90-е годы отрицательно повлияет в дальнейшем  на динамику количества родившихся детей в стране во втором и третьем десятилетии XXI века. С выходом в пенсионный возраст лиц, родившихся после войны, увеличится количество умерших.

Таким образом, второе и, частично, третье десятилетие будут достаточно сложными для республики в отношении ее демографического развития.

Сегодня к числу наиболее негативных явлений и тенденций демографического развития республики следует отнести:

- депопуляцию;

- высокий уровень смертности населения;

- старение населения;

- снижение социальных норм детности;

- снижение степени фактической реализации сложившейся потребности в детях и уровня рождаемости, не обеспечивающего простое замещение родительских поколений;

- негативные трансформации института семьи  (высокий уровень разводов, нарастание количества консенсуальных браков, рождение детей у женщин, не состоящих в официально зарегистрированном браке, увеличение числа неполных семей с детьми, социальное сиротство и т.д.).

Одна из проблем современной демографической ситуации в Беларуси – сокращение рождаемости до уровня, который уже многие годы не обеспечивает простое возмещение родительских поколений: воспроизводство населения – 65%.

Сокращение рождаемости и сохранение этой тенденции в перспективе обусловят уменьшение спроса на услуги социальных отраслей (здравоохранение, образование) – сокращение родильных домов, детских садов, школ и соответственно сокращение занятости в этих отраслях. Снижение рождаемости также негативно повлияет и на возрастную структуру населения, ее трудовой потенциал.

Серьезной проблемой для воспроизводства населения Беларуси является высокий уровень смертности. И необходимо подчеркнуть тот факт, что четвертая часть всех смертельных исходов приходится на трудоспособное население, а среди мужского населения на трудоспособный возраст приходится треть смертей. Высокая смертность, особенно мужчин в трудоспособном возрасте, приводит к серьезным потерям трудового потенциала страны.

Демографы прогнозируют, что тенденция сокращения численности населения в трудоспособном возрасте сохранится достаточно длительное время. Кроме того, в ближайшие годы начнет уменьшаться не только численность, но и доля населения в трудоспособном возрасте.  Сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, старение населения будет сопровождаться увеличением демографической нагрузки и соответственно увеличением расходов государства на пенсионное обеспечение и социальное обслуживание пожилых людей.

В связи с этим при разработке новых программных документов в области демографического развития страны следует учитывать это, и предусмотреть меры, препятствующие развитию негативных явлений или смягчению последствий, которые невозможно предотвратить. Основные усилия должны быть сосредоточены на реализации мер, направленных на увеличение продолжительности здоровой (активной) жизни, и особенно, продолжительности жизни мужского населения страны; снижение преждевременной, особенно предотвратимой, смертности. Среди причин смертности лиц трудоспособного возраста практически на равных фигурируют болезни системы кровообращения – 31,8% и внешние причины (утопления, убийства, самоубийства, отравления алкоголем, случаи, связанные с транспортными средствами) – 31,7%. И 85,0% умерших по этим причинам составляют мужчины.

Меры, направленные на сокращение уровня смертности населения, особенно в трудоспособных возрастах, являются на современном этапе наиболее реальным путем уменьшения депопуляции в Белоруссии.
Решение этих задач должно осуществляться за счет совершенствования профилактической и лечебно-диагностической помощи населению; раннего выявления и лечения болезней системы кровообращения, новообразований, профилактики травматизма. Значительное внимание должно уделяться вопросам популяризации здорового образа жизни, предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма, профилактике табакокурения, наркомании, токсикомании.

Одной из важных задач социальной политики государства является дальнейшее совершенствование системы социальных услуг для пожилых людей.

Чрезвычайно важно в ближайшей перспективе в максимально возможной степени увеличить государственную поддержку семей, чтобы повлиять на более полную реализацию репродуктивных установок, способствовать рождению вторых и последующих детей в семьях.

Для семьи главный вопрос – жилищный. И решать эти вопросы необходимо, применяя различные формы поддержки: ипотека, строительные сбережения, кредитование. Представляется актуальным рассмотреть, например,  вопрос о введении «семейного капитала» при рождении второго ребенка и использовать его на жилищные нужды.

Также необходимо проработать дополнительные механизмы  для обеспечения приоритетного стимулирование рождения вторых, третьих детей,  увеличить единовременные и ежемесячные пособия по уходу за детьми, развивать и внедрять иные формы поддержки семей.

Необходимо внедрение новых технологий и форм профилактики таких негативных явлений как отказ от детей, социальное сиротство, детская преступность.

Дальнейшее создание условий для сокращения числа детей, лишенных родительской опеки, является одной из масштабных задач предстоящего пятилетнего периода. Требует также улучшения качество жизни воспитанников и выпускников интернатных учреждений, совершенствование системы подготовки их к самостоятельной жизни.

Самое пристальное внимание также необходимо уделить разработке мер, направленных на оптимизацию миграционных процессов. Следует усилить работу по привлечению мигрантов трудоспособного возраста в Республику Беларусь путем разработки мер по их финансовой и правовой поддержке. Необходимо также осуществлять мероприятия по интеграции и адаптации беженцев и лиц, которым предоставлена дополнительная или временная защита; продолжить мониторинг эмиграционных процессов, изучить возможность создания экономических условий для сокращения эмиграционного оттока и сохранения научно-технического, интеллектуального и творческого потенциала Республики Беларусь.

Очевидно, что большинство предложенных мер потребуют значительных финансовых затрат и из республиканского бюджета и из средств Фонда социальной защиты населения. Но эта та цена, которую общество должно будет заплатить за свое будущее.

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
z
zemfort
3 июня 2011, 11:18
//Также обеспечено положительное сальдо внешней миграции – в 2010 году 10,3 тыс. человек.// Фигня. Когда провели перепись-2009, выяснилось, что население на 200 тысяч меньше, чем по текущим оценкам. В реальность после переписи-1989 Белоруссия имеет отрицательное сальдо миграционного прироста (не менее 200 тысяч) - в основном с Россией. Просто люди, уезжая, не снимаются с учёта и в статистике проходят как жители Белоруссии.
М
Минчанин
3 июня 2011, 12:09
Бухло. вот вам и все факторы, что у нас, что в России с Украиной. Говорят, в России еще и героин... Надо расстреливать делиров и сажать на 20 лет за употребление. Нет, дилеров нужно сжигать на кострах как инквизиция делала.
N
NothKavkaz
3 июня 2011, 12:18
Зачем разбрасываться людским ресурсом? В забой! На опсные производства! А Вы сразу сжигать...
B
Bocmanoid
3 июня 2011, 12:28
В забой! На опсные производства! А Вы сразу сжигать... Целиком поддерживаю Вашу программу!
3 июня 2011, 12:25
Бухло. Нет, дилеров нужно сжигать на кострах как инквизиция делала. В Беларуси роль героина играет дешевое бухло. Все вот эти "молодежные" 8% отвертки, экзотики и т.д., а также бодяга спирта с фруктовыми эссенциями под названием плодово-выгодное беларусское "вино" - на дух бы запретил. чтобы и близко не было. Ничего не помрут. Пусть лучше на глоток водки на троих сшибают, глядишь трезвее будут.
Ш
Шилов
3 июня 2011, 12:48
Это так Турция борется с алкоголем. В результате вместо легального идет суррогат, которым травят русских туристов.
n
no-i-am
3 июня 2011, 14:33
плодово-выгодное беларусское "вино" - на дух бы запретил. В Слуцком районе эксперимент такой ставят сейчас.Запретили продажу. Так везут из других районов, а кто не везет покупает бодяжный самогон. Самогонщики не знают кому скинуться и откат выплатить, чтоб продлили подольше.
N
NothKavkaz
3 июня 2011, 16:06
Опыт ставропольских комбайнёров ничему не научил.
ЛЗ
Лев Задов
3 июня 2011, 12:20
а на селе ожидаемая продолжительность жизни у мужчин далеко не достигает пенсионного возраста Ни бухло, ни тяжёлая жизнь не влияет на её продолжительность, как отсутствие смысла жизни для каждого человека индивидуально. Если нет светлого будущего, то без разницы когда умирать через год или через десять лет.
3 июня 2011, 12:45
На селе смысл жизни - это просто жить. Там не нужно о чем то думать, проснулся и работа ждет тебя. Бухло в беларуской деревне это своего рода валюта. Причем распространителем пьянства являются бабы, как бы они тут не начали возмущаться. Они только на словах могут костерить деревенских пьяндосов, но когда дело доходит до пособить чего нибудь (привезть чего, бульбу погонять, да мало ли), так вольют в рот лишнюю чарку, дадут ещё с собой бутылку, потому что такие работяги выгодней, дешевле обходятся. Большинство 16летних подростков знают где можно ночью купить горелки. Их с младости к спиртному приучают.
3 июня 2011, 12:32
Сначало появится Китайское Сколково, Потом в каждом областном центре появится по чайна-тауну, потом приедут трудолюбивые китайцы приедут осваивать беларуское село. Потом беларус с китайцем - братья навек. Ну и детишки пойдут светлые и ускозлазые. Интересно как по китайски чарка и шкварка звучит?
Ш
Шилов
3 июня 2011, 12:51
Надо детей Лукашенко спарить с китайками. Все равно они будут править, так будут к тещам ездить на утку по-пекински и просвещаться заодно, как надо экономикой заниматься.
g
gale
3 июня 2011, 13:38
Жизнь это такая штука, где выйграть нельзя. Отыграться нельзя. Нельзя даже уйти при своих... Могу лишь заметить, что в странах Запада демографическая ситуация намного хуже. Пока они решают её за счёт эмигрантов арабов и африканцев. А это, на мой взгляд, ещё хуже, чем вообще эту проблему никак не решать. Проблему старения наций и депопуляции. Белоруссия ещё хорошо выглядит на этом фоне, впрочем как и Россия. "Всего за 1996 – 2005 годы миграционный прирост составил 104 тысяч человек"- говорит авторша. Аналитика ей не по плечу. Меж тем не надо быть раскрученным гением, типа Энштейна, чтобы понять- в Белорусь возвращается молодёжь ранее отъехавшая из той же Белоруси на Запад в поисках первого миллиона, этой американской мечты, услужливо внушённой нам с голубых экранов или зомбоящиков, как любят поговоривать либерасты. Дальше будет хуже, разумеется, но не из-за Батьки. Что его- то его, но лишнего на него вешать не надо. Дальше в статье много букв, но мало смысла. Она предлагает "Одной из важных задач" считать..., "высокая смертность, особенно мужчин в трудоспособном возрасте", "негативные трансформации института семьи". Да ну её на фиг! Чем заумней термины, тем дальше от сути. Суть в том, что семьи удовлятворяют свой родительский инстинкт уже на первом ребёнке. А для роста населения они должны родить 3-х. И не надо умных рассуждений. У нас, в России та же канитель, между прочим. Демократия или диктатура, да хоть матриархат, перевернуть эту тенденцию непросто. Да она вообще, эта проблема, не зависит от строя, только от стереотипов населения. Я уж не знаю, что надо предложить молодой паре, чтобы она согласилась заделать третьего ребёночка. Пугать, что ребёнок побигнет случайно, к примеру в автокатострофе? И останутся они на старость одиноки? Может билет на Луну? Всё это мимо денег, господа! Да вы и сами это чувствуете. У наших предков, крестьян, была заинтересованность в детях. Тот самый "детский труд" был немалым подспорьем. Чем больше детей, тем выше благосостояние. Сейчас это ушло, вместе с приходом урбанизации, массовым переездом в города. Но вместе с этим ушёл и ужас Мальтуса, 500 млрд в начале XXI века. Каково, а? А надо ли нам больше? Наплыв мусульман страшён, не спорю, ещё круче наплыв негров, а для России кавказцев. Может вместо того, чтобы пытаться, безнадёжно, повысить рождаемоесть у себя, надо понизить рождаемость у мусульман и тех же негров? Для этого их не надо бомбить, их надо просто цивилизовать. Образование там, конкурсы красоты, тот же интернет и т.д. 5 млрд населения это явный перебор. Учитывая, что все они захотят жить достойно, как и золотой миллиард стран Запада. Планета у нас не резиновая, тем более ограничены ресурсы. Боюсь, что к схожим выводам пришли и аналитики Запада. Безбашенные отморозки. Они же могут решить проблему нехватки ресурсов и по-своему. Сокращением населения за счёт войны.
Д
Дима_гАмбургер
3 июня 2011, 19:23
РБ еще от Чернобыля пострадала Ну это так для российских фашиков и для беларуских инвалидов по уму.Если вам удасться достать когда-нибудь голову из ...опы и посмотреть во сколько раз после Чернобыля увеличилась смертность от различных заболеваний и т.д. то вы получите право писать про смертность в РБ.Ну фашистов из РФ я еще понимаю-завидуют,но дебилов местного разлива нужно кастрировать ,дабы не оставляли такого же тупого потомства.
t
thunder_410
4 июня 2011, 10:41
А у нас средняя продолжительность жизни мужиков 59-60 лет? .
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем