В Литве вслед за остальной частью Центральной и Восточной Европы начинается сланцевая лихорадка. Идея фикс: в наших недрах достаточное количество сланцевого газа, чтобы полностью обеспечить себя дешевым топливом и отказаться от российского газа, который нам продают втридорога. Идея благая и в целом правильная, однако не станет ли она очередным мегапрожектом Литвы, на который потратят огромные деньги, а потом окажется, что никаких перспектив за ним не было? Во всяком случае, министр энергетики Литвы, приехавший недавно воодушевленным из поездки по США, так не считает.
Многообещающая поездка
Стоит коротко вспомнить недавний визит Арвидаса Секмокаса в США, а затем в Бразилию. По количеству громких заявлений он превратился в исторический. Так, помимо просьбы о защите США от Белорусской и Балтийской АЭС, якобы найденном стратегическом инвесторе для строительства собственной АЭС, идеи транспортировки газа из США в Литву и полной независимости от России министр заинтересовывал американскую компанию Сheniere, чтобы они начали разведку сланцевого газа в Литве. Если суммировать все заявления того визита, то складывается впечатление, что скоро Литва разорвет все свои отношения с «Газпромом» и будет закупать газ у США, привозить его танкерами, и это все равно будет гораздо дешевле, чем покупать газ у России. Естественно, для этих нужд будет построен свой газовый терминал. Кроме того, США активно вмешаются во внутренние вопросы МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике), и последнее под нажимом и давлением, правдами и неправдами, запретит строить Балтийскую АЭС в Калининградской области и Белорусскую АЭС в Островце. При этом американский инвестор построит мощную Висагинскую АЭС рядом с закрытой Игналинской АЭС, и Литва вступит в свой золотой век, будучи зависимой от России разве что в нефти, которую перерабатывает на Мажейкском нефтеперерабатывающем заводе. Впрочем, упоминание Мажейкского завода совсем не случайное. Некоторые эксперты сразу же провели параллели с историей покупки завода американским «Вильямсом». Помните, когда его фактически отдали, а потом, когда предприятие перепродали российскому «ЮКОСу», Литва оказалась обманутой, с многомиллионным ущербом от неэффективной приватизации и неблагонадежного американского инвестора.
Но предположим, что в Литву действительно начнет транспортироваться газ из США. Для того чтобы его принять, нужен терминал сжиженного газа. Или хотя бы «терминальчик», как его ласково назвала президент Литвы Даля Грибаускайте. Терминал - это еще один прожект Литвы космического значения. Насколько этот проект окажется реальным, а не очередной красивой фантазией правительства, станет известно, в том числе, после появления настоящих итогов американского турне министра энергетики. А то вдруг совсем скоро к нам прибудет десант разведчиков сланцевого газа, а в Литве найдут огромные залежи?!
Запасы есть
Прогнозируемых запасов сланцевого газа Литве хватит, чтобы лет пятьдесят не зависеть от монополии «Газпрома». Страна способна на 50% покрыть потребности в газе за счет имеющихся запасов, - рапортует пресс-служба Министерства энергетики.
Эту информацию подтверждает и Арвидас Сякмокас. По расчетам главного литовского энергетика, на разведывательные работы и пробную добычу сланцевого газа, основные запасы которого, как предполагают геологи, находятся в юго-западной части Литвы, необходимо выделить примерно 600 млн литов.
Сякмокас уверен, что такие средства в бюджете государства найдутся.
Однако премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, в свою очередь, заявил: "Опыт соседней Польши учит, что геологические исследования и тестовое бурение скважин всегда делают инвесторы. Поэтому Литве нет смысла менять сложившуюся практику".
Есть ли у Министерства энергетики потенциальные инвесторы, неясно. Не затронул эту тему и министр. Ничего о ней не сказано и в пресс-релизе. Также ничего не сказано о разведанных запасах газа.
Директор Государственной геологической службы Йонас Саткунас полагает, что в Литве могут быть запасы сланцевого газа, равные примерно 480 миллиардам кубометров, однако добыть возможно менее четверти - 100 миллиардов кубометров.
Россия не верит
Подобные настроения сейчас не только в Литве, но и в Латвии с Эстонией, соседней Польше, на Украине – буквально везде. Россия пока демонстративно-скептически настроена, что ее монополия вот-вот рухнет.
Вероятность того, что добыча сланцевого газа в Европе будет развиваться в больших масштабах, - невелика. Об этом в интервью польскому агентству РАР заявил заместитель председателя ОАО «Газпром» Александр Медведев. «В принципе сланцевый газ хорош для мировой индустрии газа, но когда мы говорим о Европе, то невелики шансы того, что сланцевый газ займет серьезное место», - цитирует слова представителя российского монополиста агентство Regnum. «Причин много. Структура ресурсов в Европе очень сильно отличается от американской. Следует также обратить внимание, что недавно крупнейший производитель сланцевого газа, американская компания Chesapeake получила запрет на использование химических веществ в воде (для извлечения газа из сланцевой породы. – прим. редакции), что является важным элементом современной технологии», - пояснил Медведев. «Есть очень много проблем не только в Европе, но и в Соединенных Штатах и Канаде. Следовательно, мы не должны переоценивать возможности этого и в Европейском союзе», - отметил Медведев.
На вопрос: намерен ли «Газпром» принять участие в разведке сланцевого газа в Европе, Александр Медведев отметил: «Есть несколько компаний, которые проводили исследования, но отказались». «Мы очень скептически относимся к добыче сланцевого газа в Европе», - заключил он.
Сланцевый газ: «Газпром» таится в деталях
На прошлой неделе правительство обратило внимание общественности и СМИ на имеющиеся в Литве залежи сланцевого газа. Если ученые подтвердят количество этого газа, которое теоретически может залегать в юго-западной Литве, то это в корне могло бы изменить энергетическую ситуацию в Литве.
Сланцевый газ – более дешевая альтернатива
О сланцах в Литве было известно уже давно (это тот же слой, который в Эстонии выходит на поверхность и сжигается на электростанциях), однако несколько лет назад в США была изобретена технология, которая позволила сланцевый газ получать промышленным способом и поставлять потребителям. Сейчас в США за счет этого газа покрывается 10 процентов потребности, однако администрация Б.Обамы планирует через 10 лет увеличить добычу до 40 процентов.
Успех США побудил и другие государства обратить внимание на это изобретение. В августе 2010 г. Китай создал исследовательский центр, который ведет поиски и исследует залежи сланцевого газа. США пообещали Китаю передать технологии в обмен на возможность вложения инвестиций американских компаний. Аналогичные тенденции наметились в Индии, Австралии и Европе.
В Литве сланцевого газа может быть столько, что в ближайшие десятилетия мы могли бы обеспечить себя и еще экспортировать. Однако у Литвы нет технологий добычи такого газа, поэтому придется приглашать инвесторов, вероятнее всего, американцев. Для этого нужны условия не только для того, чтобы добывать газ, но и прибыльно продавать.
Какова в Литве ситуация в газовом секторе сейчас?
76 процентов акций компании Lietuvos dujos владеет «Газпром» с партнерами-немцами. Россия поставляет в Литву дорогой российский газ, обогащается за счет наших налогоплательщиков, а за счет прибыли еще и «поддерживает» политиков, СМИ и разные организации. Также не следует забывать, что через «Газпром» Кремль проводит свою политику. Когда надо, закручивает краны, прокладывает «Северный поток» и «Южный поток», изменяет цены так, как хочет. Последняя жертва «Газпрома» - Белоруссия, у которой нет валюты заплатить за газ. Поэтому русские требуют акции белорусских предприятий, прежде всего, «Белтрансгаза», или зимой закроют кран, и замерзшие озлобленные люди вынесут А. Лукашенко на вилах из его дворца…
В Литве «Газпром» владеет всеми сетями и, ясно, ничего не делает, чтобы у Литвы была альтернатива российскому газу. «Газпром» не строил газового терминала, не соединил Литву с сетями Польши, мало того, не построил линию между Юрбаркасом и Клайпедой, хотя и брал такое обязательство, а инвестиции направлял только в развитие не актуального для Литвы Калининградского газового коридора.
Газовый сектор Литвы приспособлен для переработки и продажи российского газа, но не приспособлен для подачи сжиженного газа из Клайпеды или для поставки сланцевого газа из приморья.
Так как же мы может пригласить инвесторов в сферу добычи сланцевого газа, если этот газ нельзя будет поставлять литовским потребителям, потому что все сети принадлежат «Газпрому», который совершенно не заботится об удешевлении газа. Этот газ нельзя и экспортировать, потому что нет ни хранилищ, ни экспортного газотерминала. Поэтому Литве необходимо как можно скорее осуществить либерализацию газового рынка. Отделить поставщиков газа от сетей и разрешить пользоваться ими всем, кто хочет и может. Потребители в результате этого получили бы более низкие цены, а «Газпром» потерял прибыль.
Борьба за газовую трубу
Литва либерализирует газовое хозяйство первой во всем Евросоюзе. Ровно так, как в 1990 г. М. Горбачеву было важно не дать выйти Литве из состава Советского Союза, потому что наша страна была флагманом, подававшим пример другим, сейчас так же. Если Литве удастся, за ней последует ряд стран, также зависящих от российского газа.
«Газпром» не упустит свою добычу - Lietuvos dujos, которую ему в 2004 г. за полцены уступило правительство А. Бразаускаса. Кремль начинает понимать, что сланцевый газ и терминал сжиженного газа – это очень опасные альтернативы, которые могут ослабить его экономическое и геополитическое влияние, поэтому будет предпринимать все, чтобы остановить эти процессы. Русские действительно будут стараться всячески саботировать реализацию Третьей газовой директивы, которая позволила бы пользоваться газопроводами всем, не только «Газпрому», и таким образом возникла бы конкуренция на газовом рынке. Они будут препятствовать и строительству газового терминала, который правительство Литвы стремится открыть в 2014 году.
Вероятно, что будут использованы все возможные меры, поэтому мы должны ждать всего, что поможет сохранить монополию. Может быть использована пропаганда «зеленых», появиться комментарии псевдоэкспертов, вполне вероятны судебные споры. Не новостью может быть и вмешательство в выборы при помощи финансирования тех политиков, которые пообещали бы подорвать планы энергетической независимости.
Если монополию удастся сохранить, то Литве придется и впредь необоснованно дорого платить за газ, и таким образом мы сами собственными деньгами будем финансировать еще и дополнительные «издержки» Кремля на сохранение монополии.
Кястутис Масюлис, депутат Сейма Литвы от фракции партии «Союз Отечества» - Христианские демократы Литвы