Эта страна второй раз обратилась к Международному валютному фонду за помощью после того, как власти страны сами же испортили первую программу. Сосед, наслаждаясь положением, требует приватизации. Нет – это не Греция.
Совсем не Греция. Белоруссия скатилась в еще более глубокий кризис, а его метастазы распространились на политическую систему.
Экономика все еще разбирается с проведенной девальвацией белорусского рубля, валютные запасы иссякли, что привело к тому, что в стране дефицит иностранной валюты. Цены на импортные товары взвинчены. Президент Лукашенко тоже взвинчен, особенно в отношении России и представителей ее правительства, после срыва плана по спасению. Теперь настала очередь МВФ.
Татьяна Орлова дополнит историю:
«В погоне за помощью МВФ власти не выполнили несколько рекомендаций, которые фонд описал в мартовском докладе. Ранее на этой неделе Национальный банк Белоруссии повысил официальную процентную ставку с 14% до 16%. С середины марта это было уже третье изменение ставки, которая выросла на 550 рублей. Так как официальная ставка не имеет значения, это стало самой легкой задачей из рекомендаций МВФ для белорусских властей. Никаких признаков того, что правительство собирается сократить социальные расходы.
В связи с отсутствием официальной статистики сложно представить последствия девальвации. Однако становится все понятнее, что страна входит в рецессию. Глубина и продолжительность рецессии будут зависеть от того, как скоро страна получит финансовую помощь от России и/или других доноров, и как быстро она приватизирует государственные активы. Во-первых, властям необходимо стабилизовать курс валют, с которым агенты захотят не только покупать, но и продавать валюту на рынке. Это позволит возобновить импорт потребительских товаров и комплектующих для местных заводов. Это также поможет снизить риск гиперинфляции. На прошлой неделе президент Александр Лукашенко распорядился, что теперь любой рост цен должен согласовываться с правительством. Во вторник правительство выпустило приказ о зморозке цен на неуоторые продукты.
Данная мера, скорее всего, приведет к еще большему дефициту продуктов и расширению черного рынка, сделав официальный показатель инфляции абсолютно неважным. Несмотря на экономическую нестабильность, пока не существует признаков того, что в обществе растет напряжение».
Но совсем по-другому обстоит дело с самим режимом, в котором намечаются признаки того, что элита постепенно отходит от Лукашенко. Вот что пишет Номура:
«Политический риск тоже, кажется, растет, и это превращает обязательства по белорусскому долгу в довольно рискованную стратегию в перспективе. Мы видим относительную экономическую стабильность как причину поддержки нынешнего деспотического режима, но нынешний кризис увеличивает риск смены власти в ближайшее время. Без объективной информации сложно представить, настолько рейтинг Лукашенко испортился, но кризис не может оставить население равнодушным. Может быть, пока слишком рано обсуждать возможные изменения в политической структуре страны в ближайшие месяцы, но российские власти явно не заинтересованы в продолжение работы с Лукашенко у власти. Приближающиеся выборы уменьшают шансы того, что российское правительство будет вмешиваться во внутренние дела соседа. Смена режима выглядит вполне вероятной, но нельзя исключать приход к власти нового руководства, которое может решить не соблюдать договоренности предыдущей власти».
Повторюсь: поражает то, что все это происходит спустя всего лишь через год после того, как Белоруссия «успешно» выполнила программу МВФ. Это действительно беспрецедентный случай в истории фонда. Пример показала...Греция.