Михаил Юрин в прошлом году получил степень EMBA в московском Институте бизнеса и делового администрирования. Консультант, специализирующийся в дистрибьюции и логистике, г-н Юрин уверен, что его степень в значительной степени помогла его бизнесу, и что EMBA - MBA для работающих руководителей - в значительной степени раскрыла ему западную деловую практику.
Однако г-н Юрин в меньшинстве. Хотя интерес к образованию в области менеджмента и управления в России растет с ростом экономики, многие российские студенты выбирают вариант получения степени магистра делового администрирования (Master of Business Administration - MBA) за пределами страны. По данным Graduate Management Admission Council, в прошлом году 2 019 российских граждан проходили экзамен GMAT - Graduate Management Admission Test, что по сравнению с 2006 годом представляет собой рост на 64%. Но многие из этих предполагаемых студентов отослали свои баллы либо в американские институты (таковых 53%), либо в бизнес-школы Великобритании и Франции. Только 2,4% сдававших экзамен россиян отправили в 2010 году свои отчеты о результатах в российские программы.
В России получить степень МВА предлагают сто пятьдесят школ, но за исключением двенадцати аккредитованных или находящихся в процессе аккредитации британской Ассоциацией школ МВА (Association of MBAs), ни у одной из них нет аккредитации ни от американской AACSB (The Association to Advance Collegiate School of Business - Ассоциация для продвижения университетских бизнес-школ), ни от Equis, аккредитационного подразделения Европейского фонда развития менеджмента (European Foundation for Management Development - EFMD). Большинство дисциплин МВА преподаются на русском языке, и многим школам, судя по всему, не хватает энергии, напористости, стимулов и инновационности их западных аналогов. Процесс аккредитации EFMD поддерживает программы МВА, имеющие сильную направленность на международных студентов.
Лишь небольшое число российских кандидатов на МВА готовы были бы рассматривать обучение у себя на родине, говорит Зоя Зайцева, глобальный операционный директор QS World MBA Tour.
«Большинство профессионалов российского бизнеса хотят получить международный опыт и учиться в классах, где представлены разнообразные культуры».
Для борьбы с негативным восприятием российское правительство активно инвестирует в свою элитную Московскую школу управления «Сколково», основанную в 2006-м году. Дмитрий Медведев, российский президент, предоставил этому престижному проекту свою поддержку и является председателем международного попечительского совета школы. Сейчас в Сколково по программам МВА и ЕМВА обучается 145 студентов, и число растет.
Среди других ведущих российских школ можно отметить московский Институт бизнеса и делового администрирования, Высшую школу международного бизнеса, Высшую школу менеджмента Санкт-петербургского государственного университета и Московскую высшую школу социальных и экономических наук (МВШСЭН). Ряд западных бизнес-школ - Университет Дьюка (Duke University) в США, школа менеджмента Vlerick Leuven Ghent, Стокгольмская школа экономики, Гренобльская высшая школа бизнеса (Grenoble Graduate School of Business) и Кингстонский университет в Великобритании открыли свои отделения в Москве и Санкт-Петербурге, часто с участием местных партнеров и при правительственной поддержке.
Другие бизнес-школы ищут альтернативные пути на российский рынок. Например, школа Insead в Париже и Сингапуре и Лондонская бизнес-школа предоставляют услуги по обучению руководящих работников для одного из крупнейших российских финансовых институтов - Сбербанка.
«Банк осуществляет масштабную программу преобразования и охватывает новую, более эффективную культуру», - говорит Ирина Пронина, глава подразделения Сбербанка по обучению и развитию. «Компании, которые обеспечивают хорошие образовательные возможности для своих сотрудников, становятся теми работодателями, которых выбирают», - добавляет она. Сбербанк сделал выбор в пользу западных школ, потому что он хочет и стать более интернациональным, и подготовить своих менеджеров к работе на глобальном уровне.
Г-жа Пронина уверена, что шаг Сбербанка вызовет интерес у западных программа МВА. «Наши консультанты по вопросам обучения нацелены на то, чтобы показать наш высокий потенциал, размах возможных программ, предоставляемых западными школами бизнеса, и мы конечно надеемся, что некоторые из наших лучших сотрудников получат МВА».
Последние пять лет школа Vlerick предлагала программы неполного дня в своем отделении в Санкт-Петербурге и позднее в этом году запустит курс ЕМВА в Москве. Однако, Питер Рафферти (Peter Rafferty), директор по международному бизнесу Vlerick, выражает опасения, что даже в хорошие времена российский рынок - это рискованное предложение для бизнес-школ.
«Приходится учитывать и политические риски. Основать новую бизнес-школу в России - это полностью бюрократический процесс. Должно быть одобрено здание. Сам институт должен быть одобрен, и твоя программа обучения тоже должна быть одобрена», - говорит он.
Тем не менее Дэйв Уилсон (Dave Wilson), президент и исполнительный директор GMAC, уверен, что Россия находится на пороге роста делового образования. «У России есть несколько университетов мирового класса, а это всегда сильная основа для создания бизнес-школ мирового уровня».
«Более того, по мере роста самой России, спрос на квалифицированных управленцев будет расти по экспоненте», - говорит он.