Паника. Ни у одной страны нет защиты от информационной атаки, которая парализует за раз электроснабжение, телефонную связь, водоснабжение, транспортную сеть.
Это похоже на научно-фантастический фильм. Внезапно прекращают работу биржи, банки, останавливается транспорт. Пропадает электричество, телефонная связь, в кранах нет воды. Паника нарастает. Такой сценарий вполне реален. Это сценарий кибервойны – войны с помощью интернета.
Ни одно больше государство в мире не защищено от подобной атаки, способной обрушить ее экономику. Чтобы избежать подобного сценария, Вашингтон вкладывает миллиарды долларов. США, как Франция, объявили интернет «жизненной структурой».
Зомби-сеть
Кибервойна – отнюдь не плод воображения безумного ученого, она на самом деле началась в мае 2007 года в России. Группа молодежи из движения «Наши», поддерживающего Владимира Путина, атаковала крохотную экс-советскую республику Эстонию.
Они упрекают власти Эстонии в том, что те перенесли памятник советским воинам. И Эстония, которая за несколько лет стала одной из самых развитых в компьютерном плане мировых стран, подвергается мощной хакерской атаке.
Не работают сайты официальных ведомств, банков. Хакеры массово подключаются и так обваливают эстонскую сеть. Для этого они взламывают компьютеры в сотне стран и так создают «зомби-сеть». Такова техника «ботов». Поэтому уличить в чем-либо российские власти крайне сложно. Они же, кстати, и поддержали атаку «Наших».
События в Эстонии шокируют весь остальной мир. НАТО открывает в республике специализированное подразделение. Кибератакам приравнивается та же степень важности, что терроризму или атомной энергетике. Но это лишь цветочки, ягодки потом.
Иранская цель
В июле 2010 года производитель программ в области информационной безопасности Symantec обнаруживает странных вирус. Stuxnet - весьма хитроумный, очень сложный для обнаружения - использует четыре лазейки, чтобы с помощью электронной рассылки обмануть антивирусные программы.
Производители антивирусов вскоре замечают, что 60% из 100 тысяч компьютеров в Иране заражены. Ситуацию с вирусом Stuxnet проясняют иранские власти. Она заявляют, что стали жертвой массивной информационной атаки, которая разрушила программное обеспечение центрифуг ядерной программы.
Никто не взял на себя ответственность за атаку, в результате которой потеряны два года усилий иранских ученых, по мнению Запада, разрабатывающих ядерное оружие. Под подозрением оказываются США и Израиль.
Холодная кибервойна
Над миром нависает угроза холодной кибервойны. Тридцать стран, в числе которых и Франция, создают специальные подразделения по борьбе с киберугрозами. Американское агентство по безопасности NSA потратит 30 миллиардов долларов в ближайшие пять лет.
Более всего американцев волнует уязвимость их собственных сетей электроснабжения, которые запускаются при помощи интернет-соединения. Тем более, что попытки «внедрения» - тренировки будущих актов саботажа – уже были.
Сильнее всего Вашингтон беспокоится по поводу Китая. В апреле 2009 года Пекин обвинили в распространении вируса в американских электросетях. Кроме этого китайцев подозревают в краже чертежей будущего истребителя F-35.
Но прежде всего китайский режим опасается, как бы интернет не стал оружием, который обернется против него самого, поскольку позволит гражданам сплотиться. В Китае больше интернет-пользователей, чем в США. У кибервойны блестящее будущее. Ведь если на оборону следует тратить миллионы и даже миллиарды, то написать вирус практически ничего не стоит. А все усилия по обороне перечеркиваются каждой последующей атакой, которая зачастую исходит неизвестно от кого.
Запах войны еще никогда не ощущался так сильно.