Москва/Вена – Потенциал большой, но он по-прежнему не реализуется. К такому разочаровывающему выводу относительно конкурентоспособности России приходят авторы доклада «Russia Competitiveness Report 2011», представленного в понедельник Всемирным экономическим форумом. Как подчеркивают авторы доклада, крупнейшее по территории государство отстает от таких стран, движущихся к статусу индустриальных, как Китай, Индия или Бразилия (БРИК), поскольку не растет производительность. При этом Россия, по их мнению, обладает тремя большими конкурентными преимуществами. Однако они не смогли быть реализованы, так как несколько центральных домашних заданий не были выполнены.
В течение долгого времени источником роста был сырьевой бум, после чего Россия погрузилась в финансовый кризис и пока еще не может набрать необходимую скорость. Согласно официальным прогнозам, рост экономики в 2011 году будет ниже 4,5%, и это, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, с учетом зависимой от сырья экономической структуры сравнимо с показателями «слабого и нестабильного роста». Даже руководители страны говорят о неблагоприятном инвестиционном климате, а с осени 2010 года постоянно наблюдается бегство капиталов из России.
Высокая производительность
Хотя производительность труда в России выше, чем в Индии или Китае, результат на выходе с учетом уровня заработной платы наполовину меньше, подчеркивается в докладе, подготовленном совместно с российским Сбербанком и компанией Strategy Partners Group. Сам премьер-министр Владимир Путин , недавно давший указание к 2020 году войти в число пяти крупнейших экономик мира, потребовал увеличить в два или даже в четыре раза производительность труда.
Бороться с процветающей коррупцией
Тот факт, что Россия по этому показателю не продвигается вперед и поэтому в глобальном Индексе конкуренции занимает 63 место среди 139 стран, объясняется наличием целого ряда барьеров. На основании этого авторы доклада формулируют пять задач: во-первых, обеспечить верховенство закона и защиту собственности, а также бороться к растущей коррупцией – это те области, в которых Россия занимает одно из последних мест. Во-вторых, улучшение системы образования. В-третьих, больше конкуренции и меньше торговых барьеров. В-четвертых, облегчение доступа на финансовый рынок. В-пятых, повышение эффективности за счет передачи знаний и инноваций. Именно здесь Россия может опоздать на поезд, так как многие находящиеся в стадии трансформации государства пытаются быстро догнать развитые государства.
Если по этим пяти пунктам будет продвижение вперед, то это позволит «в достаточно короткий период не только существенно повысить» конкурентоспособность, считают авторы доклада. Это заставит также пробудиться скрытые конкурентные преимущества, к числу которых можно отнести величину рынка, наличие хорошо образованных людей, а также обилие природных ресурсы.