Российские цены на продовольствие, снижение темпов роста которых помогло стабилизировать инфляцию, могут заметно вырасти в июне и в июле в связи с возобновлением экспорта зерна после прошлогодней засухи и запретом на импорт овощей из Европейского Союза.
В мае инфляция второй месяц оставалась на рекордном за 19 месяцев уровне 9,6 %, сообщила Федеральная служба государственной статистики. Цены за май поднялись на 0,5 %, за апрель на 0,4%.
Годовая инфляция стабилизировалась благодаря сглаживанию последствий худшей за 50 лет инфляции. В апреле темпы роста цен на продовольствие снизились с 14,1% до 13,4%. Однако, хотя Банк России уверяет, что прогнозируемый им на 2011 год уровень инфляции в 6-7% может быть достигнут, банкиры и аналитики, включая аналитика лондонского отделения ING Groep NV Саймона Кихано-Эванса (Simon Quijano-Evans) предупреждают о грозящих в ближайшие два месяца проблемах.
«Риски очевидны, и центральный банк их осознает, - заявил вчера Кихано-Эванс, занимающий должность главного экономиста ING по Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Вполне возможно, что мы закончим год немного ниже нынешнего уровня».
Инфляционная «ситуация может резко измениться» в начале июля – месяца, в котором в прошлом году резко выросли продовольственные цены, отметил первый заместитель председателя российского центрального банка Алексей Улюкаев в интервью «Ведомостям».
Вероятность засухи – «50 на 50»
Продовольственные цены, на долю которых приходится более трети потребительской корзины, в мае удержались на прежнем уровне. В апреле они выросли на 0,4 %, в марте – на 0,9 %.
В 2010 году цены на продовольственные товары, в том числе на картофель и гречневую крупу, резко поднялись, когда неожиданно сильная жара уничтожила часть урожая по всей стране. В этом году Черноземью, выращивающему пятую часть российских зерновых, засуха грозит с вероятностью «50 на 50», если температура еще три недели продержится на уровне, близком к 30 градусам, заявил вчера финансовый директор компании Black Earth Farming Ltd. Майкл Шнейдерман (Michael Shneyderman).
На прошлой неделе председатель Банка России Сергей Игнатьев заметил, что «единственный существенный фактор риска» в области инфляции сейчас – это отмена эмбарго на экспорт зерна, введенного после прошлогодней засухи. Возобновление с 1 июля экспорта на внешние рынки, цены на которых выше, чем внутри страны, могут подтолкнуть внутренние цены вверх, заявила 30 мая главный экономист BNP Paribas SA по России Юлия Цепляева.
Запрет на ввоз овощей из Евросоюза
Запрет на импорт свежих овощей из Евросоюза, введенный после вспышки кишечной инфекции, может также привести к повышению цен. По мнению заместителя председателя Банка России Сергея Швецова, он может оказать кратковременное влияние на инфляцию, сообщило вчера агентство РИА Новости.
С инфляцией, которая составила в 2010 году 8,8 %, «все в порядке», заявил 26 мая Игнатьев, намекнув, что центральный банк на несколько месяцев оставит процентные ставки без изменений, так как риски для экономики уравновешиваются ценовым давлением.
«Вероятно, мы очень близко к пику, - заметил 3 июня Пол Бишко (Paul Biszko), специалист по развивающимся рынкам Royal Bank of Canada. – Руководство центрального банка будет это учитывать и предполагать, что резкого ускорения темпов не будет. Это позволит им взять некоторую передышку».
На прошлой неделе центральный банк повысил свою ставку по однодневным депозитам с 3,25 % до 3,5 %, что удивило 11 из 20 опрошенных Bloomberg экономистов. Ключевые ставки, включая ставку рефинансирования, он оставил без изменений. В апреле они были повышены на четверть процентного пункта.
Укрепление рубля
Рубль укрепился с января на 9,7 %. На момент закрытия торгов в Москве в 17 часов, он подорожал на 0,4 %. Таким образом, его курс достиг значения 27,825 рубля за доллар – то есть самого высокого уровня с 11 мая.
Потребительские цены, с начала года поднявшиеся на 4,8 %, в целом за первую половину года поднимутся, вероятно, на 5,2 %, в то время как третий квартал может добавить в общей сложности до 0,4 процентного пункта, заявил Улюкаев в интервью.
«Таким образом, мы войдем в четвертый квартал на уровне накопленной инфляции примерно 5,5%, - подчеркнул он. - После этого задача непростая, но и не такая уж фантастическая — пройти оставшийся квартал с уровнем примерно 0,5% в месяц».