Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Глава «Газпрома» примеру Прохорова не последует

Интервью председателя ОАО «Газпром» Алексеем Миллером

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПредседатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер
Председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Председатель правления российского газового концерна «Газпром» Алексей Миллер объясняет, какие отношения связывают «Газпром» с крупными французскими и немецкими концернами, рассказывает о контрактах с Индией и Китаем и о том, что почти все потребители любят жаловаться на высокую цену на газ. Примеру олигарха Михаила Прохорова, недавно подавшегося в политику, Миллер следовать не собирается.

В интервью французскому деловому изданию La Tribune и другим европейским СМИ председатель правления российского газового концерна «Газпром» Алексей Миллер объясняет, какие отношения связывают «Газпром» с крупными французскими и немецкими концернами. Кроме того, он рассказывает о своем подходе к работе на рынках стран Азии, говоря, в частности, о контрактах, заключенных «Газпромом» с Индией и Китаем. Глава российского газового гиганта останавливается на проектах газопроводов, предназначенных для стран Европы («Северный поток», Nabucco). Наконец, он делится своими прогнозами динамики цен на газ.

La Tribune: Как вы оцениваете сотрудничество вашего концерна с такими французскими компаниями, как Total и EDF?


Алексей Миллер: Из всех европейских стран самое тесное сотрудничество в последние два года связывает нас именно с Францией. Наши партнерские отношения с французскими предприятиями развиваются самым динамичным образом, хотя нашими старейшими партнерами являются немецкие фирмы, а второй по значимости импортер российского газа – это Италия. Многие крупные французские концерны имеют ключевое преимущество перед фирмами из других европейских стран: они позиционируют себя в качестве игроков мирового уровня, в то время как остальные ограничиваются местным рынком, то есть Европой. И это в то время, когда постепенно складываются глобальные союзы. Именно с такими предприятиями, работающими в мировом масштабе, мы, основываясь на опыте предыдущего успешного сотрудничества, будем развивать совместные проекты, обмениваться активами и сотрудничать в третьих странах.

Французская компания GDF Suez уже стала нашим партнером в рамках проекта строительства газопровода «Северный поток».

- Как развивается ваше сотрудничество с компанией EDF?

- С EDF нас связывают очень тесные отношения и многообещающие долгосрочные проекты, над которыми мы активно работаем. Это касается, в частности, выработки электроэнергии, что является одной из наших целей, а также того факта, что мы взаимно дополняем друг друга. В связи с тем, что компания EDF занимается как газом, так и атомной энергетикой, мы планируем совместные компенсационные операции, так как нам безразлично, выработано ли электричество на атомной электростанции или на ТЭЦ, работающей на газе.

Если мы сможем получать электричество по более низкому тарифу, ибо оно выработано на АЭС, мы, со своей стороны, сможем снизить цены на газ, заложенные в наши контракты.

Такая возможность существует лишь потому, что EDF и «Газпром» задействованы на всех этапах производственной цепочки и делят совместные риски. EDF также выступает нашим партнером в рамках строительства газопровода «Южный поток».

В целом, в том, что касается наших контактов с европейскими партнерами, мы переросли этап простых отношений поставщик-покупатель. (...)

- Несколько дней назад вы встречались с главами немецкого энергетического концерна E.ON и его газового филиала E.ON Ruhrgas. Говорят, «Газпром» может приобрести акции одной из этих компаний. Что вы скажете?

- Мы являемся инвестором не финансовым, но стратегическим. Поэтому мы могли бы рассмотреть любое предложение о приобретении акций компаний E.ON или Ruhrgas, если такой шаг стал бы для нас стратегическим вложением в предприятие, с которым мы взаимно дополняли бы друг друга.

- Может ли бывший канцлер Германии Герхард Шредер, возглавляющий в настоящее время комитет акционеров газопровода «Северный поток», быть включен в совет директоров «Газпрома» в ходе чрезвычайного собрания акционеров, назначенного на 30 июня, как об этом заявляют?

- Эти слухи я комментировать не буду.

- Какой, по Вашему мнению, будет динамика цен на газ?

- Цена в 500 долларов за 1000 кубометров газа в последнем квартале этого года – вполне реалистичный прогноз. В 2011 году средняя цена, заложенная в долгосрочные контракты, будет, как минимум, на 100 долларов выше средней цены этого года. Следует помнить о прецеденте 2008 года, когда цена на нефть, с которой связана цена на газ, достигла 147 долларов за баррель: таков был недолгий максимум. В настоящее время ситуация совершенно иная: цена на нефть, разумеется, ниже 147 долларов за баррель, но в течение значительного времени она держится на очень высоком уровне.

- Начало строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Каспийское море с Европой, отложено на 2013 год. На каком этапе находится строительство вашего конкурирующего с ним газопровода «Южный поток»?

- Мы никогда не рассматривали газопровод Nabucco в качестве конкурента нашему проекту. У Nabucco и «Южного потока» разные цели. Задача «Южного потока» - обеспечить диверсификацию маршрутов транспортировки газа, в то время как цель Nabucco - обеспечить диверсификацию источников поставки газа. Тот факт, что осуществление проекта Nabucco отложено на два года, как раз и связан с проблемой с источниками газа. Мое личное мнение таково: объявленный срок в два года, на который отложена реализация Nabucco, - это очень оптимистичный прогноз.

В то же время проект «Южный поток» осуществляется в соответствии с графиком. Мы завершили составление технико-экономического обоснования, касающегося подводной части газопровода, а также наземного транзита газа по территории разных стран. Затем мы окончательно определим маршрут прохождения газопровода, то есть точки его входа и выхода с территорий соответствующих стран. Согласно первой оценке, объем инвестиций, необходимых для строительства газопровода, составляет 15,5 миллиарда евро, 10 из которых пойдут на строительство подводного участка трубы, а 5,5 миллиарда – на наземные участки.

В отличие от Nabucco, у нас нет сложностей с запуском нашего проекта. Мы располагаем 100-процентным финансовыми гарантиями и долгосрочными контрактами на заполнение газопровода.

- Какую роль - после вступления в строй газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» (проходящего по дну Балтийского моря) - будут играть газопроводы, проходящие по территории Украины и Польши, по которым в настоящее время осуществляется поставка газа в страны Западной Европы?

- Суммарная пропускная способность газопроводов не позволит им обеспечить транспортировку всего объема газа, проходящего через территорию Украины. «Северный поток» позволит удовлетворить потребности в газе только Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции и Великобритании. Все остальные покупатели продолжат получать газ через существующие газопроводы.

В то же время, если в будущем у нас – не дай Бог! - возникнут какие-либо проблемы со странами-транзитерами, мы будем в состоянии отреагировать на них чрезвычайно оперативно, оптимизируя маршруты поставки газа благодаря наличию альтернативных газопроводов.

- На каком этапе находятся переговоры между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC, касающиеся заключения контракта сроком на 30 лет, предусматривающего поставку Китаю 68 миллиардов кубометров газа в год? На какую цену вы рассчитываете?

- Это мы узнаем, когда контракт будет заключен… В переговорах с китайскими коллегами мы добились определенного прогресса.

Если мы продаем Китаю западносибирский газ, который мы поставляем и Европе, вопрос состоит в том, должен ли Китай платить ту же цену, что и европейцы.

- Ваш филиал Gazprom Global LNG, занимающийся сжиженным газом, только что подписал протокол о намерениях с Индией, предусматривающий поставку этой стране в течение 25 лет 10 миллиардов кубометров сжиженного природного газа (СПГ) в год. Какова ваша стратегия на индийском рынке?

- В настоящее время Индия – один из крупнейших энергетических рынков мира. Ряд проектируемых газопроводов будут доставлять газ индийским потребителям. В их числе газопровод, связывающий Иран с Пакистаном и Индией [газопровод IPI], газопровод ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия), а также проект поставки газа из Мьянмы [проект газопровода МБИ Мьянма/Бирма-Бангладеш-Индия].

Проекты этих газопроводов сложны и зависят от факторов, не входящих в сферу нашей компетенции. Поэтому очевидно, что предпочтительным решением в деле поставки газа Индии является СПГ. В данном случае речь идет лишь о способе транспортировки газа: газ доставляется морским путем при помощи газовозов. При этом удаленность потребителя от места добычи газа играет все менее значимую роль. В том числе благодаря возможности осуществления компенсационных операций.

Мы в состоянии поставлять Индии значительные объемы СПГ в обмен на газ, поставляемый на другие рынки.

- Энергетический рынок Азии представляется более интересным, чем рынок Европы?

- Азиатский рынок для нас относительно новый. На сегодняшний день мы поставляем на него, в частности в Южную Корею и Японию, лишь сжиженный природный газ – с острова Сахалин, на основе договоров мены. Что касается азиатского рынка в целом, то вследствие трагического инцидента на АЭС Фукусима на нем обострилась конкуренция за доступ к СПГ, и российский газ пользуется значительным спросом. Рынки Европы и Азии существенно отличаются в плане динамики развития. Азиатский рынок растет гораздо быстрее европейского. Азиатские страны-потребители газа конкурируют друг с другом за источники энергии. В то же время Европейский Союз представляет собой, по сути, картель потребителей.

Поэтому рынок Азии более благоприятен [для нас], ведь на нем не действует картель потребителей. Кроме того, и масштабы этих рынков различны: объемы, кажущиеся огромными в Европе, не представляются таковыми в Азии.

- Многие ваши потребители, в частности страны Балтии, жалуются на чрезмерно высокие цены на ваш газ…

- С представителем какой бы страны я ни встречался, прибалтийской или любой другой, все всегда говорят мне, что именно для них цена самая высокая. Ни разу никто не сказал мне, что он платит самую низкую цену. Но цена на газ – это производное от цены на нефть.

- Вы могли бы стать российским политиком, по примеру Михаила Прохорова, бывшего руководителя горно-металлургической компании «Норильский никель»?

- Я только что отметил десятилетний юбилей в качестве главы «Газпрома». И меня уже награждали эпитетами, согласно которыми я являюсь «рычагом Кремля» или «вторым министром иностранных дел России»! Государство перезаключило со мной контракт еще на пять лет. И я посвящу их тому, чтобы продолжить то, что начал.