Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский средний класс голосует ногами

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПассажиры отмененных рейсов в аэропорту "Шереметьево"
Пассажиры отмененных рейсов в аэропорту Шереметьево
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наиболее сознательной части общества все надоело: они больше не выносят Россию. Аллергию у них вызывает все: воздух, вода, продукты питания, свежесть которых нередко оставляет желать лучшего. Им надоели бесконечные пробки, окружающая их пошлость и низость, взятки. Поэтому они уезжают за пределы России.

За последние три года Россию покинул миллион двести пятьдесят тысяч граждан. Россия рискует утратить жизненные силы.

Россияне, по крайней мере, на сегодняшний день, не выходят протестовать на улицы: они голосуют ногами. Менеджеры, бизнесмены, коммерсанты, доведенные до крайности бюрократическими препонами и всеобщей коррупцией, которые убивают в зародыше любое желание заниматься предпринимательством, и убежденные в том, что будущее в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе не сулит им ничего хорошего, покидают страну – на цыпочках.

По сведениям российского еженедельного издания The New Times, за последние три года Россию покинул миллион двести пятьдесят тысяч граждан. Это крупнейшая волна иммиграции после той, что последовала за Октябрьской революцией 1917 года. В то время страну, из страха перед большевистскими репрессиями, покинуло два миллиона человек.

Никаких иллюзий

Приведенные цифры подтверждаются центрами изучения общественного мнения, а также социологическим сообществом в целом, в том числе социологами, близкими к власти. Согласно недавнему опросу, проведенному Левада-Центром, 50% россиян хотели бы переехать жить за границу.

Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опросил молодых выпускников ВУЗов. «От 45 до 50% из них не исключают возможность отъезда за границу, и как минимум треть готова на все, чтобы этого добиться», - сообщает он.

Кроме того, в интервью журналисту Андрею Полунину директор кадрового агентства Kelly services подчеркнула, что мысль об отъезде на ПМЖ вытеснила идею об отъезде за границу на несколько лет с целью составления небольшого капитала, повышения квалификации и последующего возвращения на родину.

Более того, эмигранты увлекают за собой членов семьи, друзей и даже деловых партнеров, если речь идет о мелких предпринимателях. Куда же они едут? 68% выбирают Европу, в то время как лишь 20% США и 12% - прочие континенты.

Большинство потенциальных эмигрантов принадлежат к среднему классу и объясняют свой отъезд заботой о будущем детей. Эти отцы семейств, возраст которых колеблется от 30 до 45 лет, обладают профессиональным опытом, некоторые из них работают в иностранных компаниях и им доводилось бывать в США и странах Западной Европы.

В отличие от своих предшественников, устремившихся на Запад в 1990-е годы, будучи исполненными иллюзий насчет капиталистической системы и рассчитывавших обрести там рай, нынешние эмигранты принимают решение об отъезде после зрелого размышления.

«На прошлой неделе ко мне приходили шесть россиян – менеджеров среднего звена. Они нашли работу во Франции через интернет и хотят приобрести там жилье», - рассказывает Мишель Саркисян (Michel Sarkissian), француз армянского происхождения, занимающийся, помимо прочего, недвижимостью. Он добавляет: «Они знают, что жизнь в Европе нелегка, осознают, что правила игры там иные, но они готовы на все, чтобы сберечь здоровье своих детей и обеспечить им достойное будущее».

Российский политолог Дмитрий Орешкин считает, что страна теряет свои жизненные силы: «С каждым годом деградация человеческого капитала ощущается все явственнее. Высшее образование в России имеет от 14 до 15% населения, в то время как среди тех, кто эмигрирует из страны, доля таких людей превышает 40%. Наиболее сознательной части общества все надоело: они больше не выносят Россию. Аллергию у них вызывает все: воздух, вода, продукты питания, свежесть которых нередко оставляет желать лучшего. Им надоели бесконечные пробки, окружающая их пошлость и низость, взятки… К тому же они прекрасно знают, что для достижения профессионального успеха им нужно вступить в «Единую Россию» или во «Фронт», созданный Путиным… На такой шаг готовы не все… Даже ради обеспечения блестящей карьеры».

Елена Назарова, доцент кафедры социологии Российской академии государственной службы, подтверждает: «Они [эмигранты] инвестируют в свое потомство. Они хотят, чтобы их дети жили в нормальной стране, получили западное образование и стали полноценными членами европейского общества».

Елена Назарова заключает: «Они стремятся любой ценой интегрироваться [в европейское общество], пусть даже ради этого им придется пройти через более или менее сложный период адаптации».

Фактор риска


Главный редактор российского сайта Forum.MSK.ruАнатолий Баранов считает, что на эмиграцию представителей предпринимательского сообщества толкает неопределенность, связанная с исходом предстоящих выборов. «В  конце 1990-х годов положение было тяжелым, но в конце туннеля пробивался лучик света, и можно было верить в лучшее будущее. Сейчас все прояснилось: перед нами потемки, и те, кто верят, что один из членов тандема (Владимир Путин и Дмитрий Медведев, прим. Slate.fr) сядет в президентское кресло, и все пойдет по-прежнему, глубоко заблуждаются. Предприниматели и менеджеры, со своей стороны, воспринимают нынешнее положение как фактор риска, именно поэтому они и бегут», - полагает Баранов.

Не в силах отрицать данное явление, члены истеблишмента стремятся принизить его значимость. Ольга Криштановская, социолог, недавно вступивший в «Единую Россию», не видит в эмиграции трагедию. «На дворе эпоха глобализации, мы становимся гражданами мира… Кроме того, россияне, которые приобретут дополнительный опыт за границей, смогут по возвращении домой принести еще большую пользу своей стране», - заявила она изданию The New Times.

Не все разделяют этот казенный оптимизм. «Необходимо сломать вертикаль власти, извести коррупцию, организовать свободные выборы, и даже если эти три условия будут выполнены, понадобится как минимум пять лет, чтобы уехавшие за границу поверили в то, что климат в России изменился», - возражает Дмитрий Орешкин.