Группа высокопоставленных чиновников палестинской автономии выступила против намерения главы ПА Махмуда Аббаса добиваться одностороннего признания независимого палестинского государства в границах 1967 года.
Как сообщает сегодня, 9 июня, Haaretz, в числе возражающих против одностороннего шага, находятся глава палестинского правительства Салям Файяд, а также бывший премьер-министр Абу-Алла и бывший посол ООП при ООН Ахмед эль-Кидуа. По их мнению, односторонние шаги принесут больше вреда, чем пользы.
Возражение эль-Кидуа считается наиболее существенным, поскольку он обладает наибольшим опытом контактов с институтами ООН, а также является одним из главных кандидатов унаследовать пост Абу-Мазена.
«Все больше и больше высокопоставленных палестинских чиновников начинают всерьез задумываться о пользе, которую они извлекут из односторонней декларации и приходить к выводу о том, что польза эта невелика», - заявил европейский дипломат, побеседовавший с представителями палестинского руководства. А израильский представитель, беседовавший с палестинцами, заявил, что «палестинцы отчетливо начинают понимать, что обращение их в ООН нанесет безусловный вред Израилю, но вряд ли, чем-то поможет им».
Главным доводом против обращения в ООН стало возражение США и возможные последствия в отношениях с Вашингтоном, в первую очередь с конгрессом.
Как ранее сообщал «Курсор», президент Обама заявил, что он выступает против одностороннего провозглашения палестинского государства. Об этом он заявил в Белом доме на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
По словам американского президента, оба лидера согласны в том, что одностороннего провозглашения палестинского государства в ближайшем сентябре нужно избежать. Обама призвал руководство ПА не обращаться в ООН для получения независимого государства. По его словам, это будет ошибкой, и лишь посредствам переговоров они смогут достичь своей цели.
Касаясь речи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в конгрессе, Обама сказал, что «на пути к соглашению обе стороны конфликта должны будут пойти на болезненные компромиссы».