Вашингтон – У российских военных есть «законные» опасения по поводу того, что американские планы по возведению противоракетного щита в Европе станут препятствием для функционирования их системы стратегического ядерного сдерживания, заявили в среду два технических эксперта.
Эти опасения – включая рамки программы по размещению сотен ракет-перехватчиков – могут привести к действиям со стороны российских политических лидеров, говорят наблюдатели.
«Я полагаю, что российскими военными планировщиками будет поднято много вопросов, и эти вопросы неизбежно просочатся на высокий политический уровень, туда, где принимают решения, и этим людям не обязательно верить или разделять эти опасения, чтобы чувствовать себя под давлением необходимости реагировать на них», - говорит бывший представитель оборонного ведомства Теодор Постол (Theodore Postol). А если Кремль не будет выступать против американских планов, то может навлечь гнев своих же сограждан, которые обвинят его в том, что Москва «не хочет делать то, что нужно сделать, чтобы защитить свою страну», добавил он во время обсуждения в рамках круглого стола в Федерации американских ученых (Federation of American Scientists).
Администрация Обамы в 2009 году объявила, что заменит программу эпохи Буша по размещению элементов противоракетной обороны дальнего радиуса действия в Европе «разбитым на фазы адаптивным подходом», в рамках которого будут размещены ракеты-перехватчики наземного и морского базирования по всему континенту как преграда для ракет, которые могут быть запущены с Ближнего Востока.
Первоначальная конфигурация будет включать в себя противоракетные системы морского базирования Aegis и ракеты-перехватчики Стандарт 3 (Block 1A), согласно информации, открыто представленной в информации Белого дома. Первоначальный компонент этой фазы, ракетный крейсер USS Monterey, уже начал осуществлять миссию по маршруту вокруг Европы. Последующие стадии будут реализовываться примерно до 2020 года, они подразумевают размещение все более продвинутых версий системы SM-3, которая сначала сможет справляться с ракетными угрозами со стороны ракет ближнего и среднего радиуса действия, а позднее будет снабжена перехватчиками, которые смогут уничтожать ракеты промежуточной дальности и межконтинентальные баллистические ракеты.
Американская система будет встроена в более крупную инициативу НАТО по усилению противоракетных возможностей каждой конкретной страны-члена альянса.
Кремль на протяжении многих лет заявляет, что считает американскую и натовскую противоракетную инициативу угрозой своему ядерному арсеналу. Брюссель и Москва в ноябре 2010 года согласились изучить и определить области для возможного сотрудничества в сфере противоракетной обороны, но переговоры, судя по всему, не достигли особого прогресса.
Камнем преткновения является требование Россией юридически закрепленных гарантий того, что ее ядерное оружие не станет целью натовских ракет-перехватчиков. Москва также хочет, чтобы был создан единый противоракетный щит (натовский и российский вместе), в то время как альянс выступает за создание двух разных систем, в которых стороны будут обмениваться данными.
До последнего времени, по мнению наблюдателей, Россия выступала против планов по ПРО «в основном, из соображений геополитического характера», ибо план Буша призывал к установке элементов системы в Польше и Чешской республике, которых Москва рассматривает как входящих в ее сферу влияния, полагает Йосаф Батт (Yousaf Butt), физик в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Однако у Кремля есть и «законная, обоснованная» озабоченность, сказал он на круглом столе.
Например, размер, или «след» последнего примененного подхода дает сигнал об опасности, считает Батт. Он привел в пример отчет исследовательской службы конгресса, который обнаружил, что для противоракетного щита потребуется около 440 ракет-перехватчиков, 43 мобильные платформы и по крайней мере два объекта наземного базирования, чтобы система была эффективной.
Еще большую озабоченность российских военных вызывает мобильность большей части предполагаемой архитектуры системы, сказал он. Хотя согласно существующим планам предполагается, что противоракетные системы Aegis будут располагаться в Северном и Средиземном морях, они могут быть передислоцированы куда-то еще при смене администраций в Белом доме или если в разных частях мира возникнут новые очаги напряженности, предупредил Батт.
Постол, давний критик американских усилий в области противоракетной обороны, заметил, что адаптивный подход может в один прекрасный день оказаться обновлен до того уровня, на котором он будет служить для защиты континентальной территории США от российской ракетной атаки, хотя американские официальные лица утверждают, что такая конфигурация не будет использоваться.
«Потребуется всего лишь простое решение, чтобы заявить, что мы все поменяли. С точки зрения военного планировщика это проблема, потому что он или она должны… начать готовиться к возможности того, что систему можно переориентировать на другие цели», - заявил Постол, эксперт в области науки, технологий и международной безопасности в Массачусетском институте технологий (Massachusetts Institute of Technology). «Вы вряд ли будете, видя массовое сосредоточение войск потенциального противника у своих границ, сидеть и ничего не делать. Вы не будете нападать, но вы будете строить заграждения в ответ», - продолжает он.
Противоракетный щит также нарушает «паритет», установленный между двумя бывшими противниками в холодной войне новым договором СНВ, считает Батт.
Этот пакт, который вступил в силу в феврале, требует от каждой из сторон сокращения количества развернутых стратегических ядерных боеголовок до 1 550 штук с каждой стороны, в то время как предыдущее соглашение ограничивало это количество объемом в 2 200 единиц. Он также вводит лимит по количеству размещенных стратегических систем доставки ядерных боеголовок в 700 единиц, и еще допускает наличие дополнительно ста платформ в резерве. «Это определенно нарушает дух нового договора СНВ, и может также нарушить и букву соглашения», если США разместят в частности такие продвинутые перехватчики, которые смогут угрожать российским ядерным силам, говорит Батт.
Американское агентство по противоракетной обороне опровергает эти опасения.
«Американские технологии противоракетной обороны не представляют угрозы для российских стратегических сил ядерного сдерживания», - заявил представитель агентства Ричард Ленер (Richard Lehner) изданию Global Security Newswire в среду в электронном письме.
И США, и НАТО неоднократно заявляли, что разбитый на фазы адаптивный подход рассчитан на то, чтобы блокировать возможные ракетные атаки с Ближнего Востока, в первую очередь со стороны Ирана. Сторонники плана отмечают, что российский ядерный и ракетный арсенал по-прежнему будет превосходить число размещенных ракет-перехватчиков.
Постол и Батт предложили один способ облегчить российские сомнения – таким способом, по их мнению, стало бы применение Соединенными Штатами ограничения скорости своих ракет-перехватчиков. Москва ранее на этой неделе выдвинула идею по ограничению скорости перехватчиков до 3,5 километров (2,2 мили) в секунду.
«На английском это означает, что они согласны на ракеты SM-3 Block 1, но не согласны на Block 2, которые предполагается разместить в последующие годы, и которые смогут лететь со скоростью в 4,5 километра в секунду», - объяснил Батт.
Другим решением для Вашингтона и России стала бы выработка ограничений на размещение американских крейсеров, добавил он перед тем, как отметить, что Пентагон вряд ли пойдет на такие ограничения.
Несмотря на опасения в Вашингтоне и Москве, Батт не исключил, что в один прекрасный день между международными партнерами может начаться сотрудничество.
«Говоря о том, что мы предлагаем, мы хотим, чтобы это было трудно… потому что мы говорим о намерениях и возможностях и их соотношении. Система, которую мы строим, будет обладать возможностью быть переконфигурированной таким образом, чтобы она оказалась направлена против российских баллистических межконтинентальных ракет», - сказал он.
«Можно до посинения говорить о своих намерениях и прозрачности, но в конце концов военные планировщики посмотрят на все это и спросят: «Каковы возможности этих мобильных ракет-перехватчиков?» - резюмирует он.