Согласно опубликованным в газете New York Times сведениям, США изучают вопрос о возможности более быстрого вывода войск из Афганистана. Причиной такого рода соображений являются огромные расходы на проведение военной операции, а также гибель Усамы бин Ладена. Однако, по мнению американской газеты, пока еще ничего не решено. В этой статье также говорится о том, что президент собирается в обращении к нации позднее в этом месяце высказать свое мнение относительно вывода войск.
Пока Вашингтон планирует, начиная с июля этого года, вернуть домой от 3000 до 5000 солдат из 100 000 американских военнослужащих, находящихся на в настоящее время на Гиндукуше. Однако в опубликованной статье ничего не говорится о масштабах и графике сокращения военного контингента в случае ускоренного вывода. Обама в прошлом году значительно усилил присутствие в этой стране американских солдат, увеличив их количество на 30 000 человек. К 2014 году США и НАТО собираются передать ответственность за безопасность на Гиндукуше афганским силам правопорядка.
Объявление о быстром выводе войск похоже на признание неспособности одержать победу в войне в Афганистане. Благодаря убийству Усамы бин Ладена вывод войск можно представить американской общественности как результат выполненной миссии, однако последние заявления относительно участия в будущем во власти Талибана свидетельствует о том безвыходном положении, в котором находятся оккупационные силы.
Министр обороны США Роберт Гейтс считает возможным уже в этом году проведение переговоров с Талибаном. Он даже произнес слово «примирение». Представители Талибана, по его словам, «потенциально могут получить роль в будущем страны». Для этого они должны выполнить три условия – они должны прекратить контакты с террористической сетью «Аль-Каида», признать конституцию Афганистана и сложить оружие. Представители Талибана должны, по мнению Гейтса, признать, что они не способны победить в войне, используя военные средства.
Однако сделанное американской стороной предложение о проведении переговоров прежде всего говорит о том, что США сами осознали невозможность одержать победу в этом военном конфликте. В отличие от этого представители Талибана понимают, что их позиции укрепляются тем больше, чем дольше продолжается эта война.
После объявления США о принципиальной готовности к заключению мира с Талибаном наметилось движение и внутри ООН. Объединенные Нации теперь рассматривают вопрос о вычеркивании афганских бойцов сопротивления из своего списка террористических организаций.
Посол Германии в ООН Петер Виттиг (Peter Wittig) сообщил во вторник о том, что на следующей неделе комиссия будет обсуждать вопрос о внесении членов Талибана в особый список. Таким образом ООН будет сигнализировать о том, что «Аль-Каида» и Талибан преследуют различные цели. «Аль-Каида» провозгласила всемирную борьбу против Запада, тогда как Афганистан ограничивает свою активность территорией Афганистана. «Хотя связи существуют. Однако на этом основании класть в одну корзину «Аль-Каиду» и Талибан не следует», - считает Виттиг.
Последние действия ООН наблюдатели считают политическим жестом, направленным на то, чтобы дать толчок к проведению мирных переговоров между афганским правительством и представителями Талибана. В ходе проводимой правительством Афганистана политики примирения должны быть также отменены введенные против них санкции, заявил Виттиг во время своего визита в Кабул.
США работают над реализацией стратегического изменения под очень большим давлением, о чем свидетельствуют сегодняшний и не объявленный ранее визит министра обороны США в Афганистан.
В то время как Соединенные Штаты хотят ускорить вывод своих войск, Германия думает об увеличении своего контингента в Афганистане, который в настоящее время насчитывает 5000 военнослужащих бундесвера.
После недавней серии нападений на представителей немецкого контингента Союз военнослужащих бундесвера требует встречи со всеми ответственными представителями правительства под руководством федерального канцлера Ангелы Меркель. При этом должен быть обсужден вопрос о том, не следует ли увеличить численность контингента перед началом вывода войск, заявил глава этого объединения Ульрих Кирш (Ulrich Kirsch) в интервью газете Sueddeutsche Zeitung. «Правительство проводит по самым разным темам специальные обсуждения, однако такая важная тема, где речь идет о жизни и смерти, в этот список не попадает».
За последние две недели в результате трех нападений на севере Афганистана были убиты четыре солдата бундесвера. После этого Меркель и министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) несколько раз дали понять, что изменение курса в отношении политики в Афганистане не обсуждается.
Кирш поставил под сомнение стратегию вывода войск. Участвующие в боевых действиях солдаты сказали ему, что военнослужащих все еще не хватает для того, чтобы выполнить задачи в области обучения. Они требуют создания по меньшей мере еще двух тренировочных и охранных батальонов, то есть увеличения на 1400 солдат. «Перед началом вывода войск мы должны сделать все для того, чтобы Талибан не пришел к власти, - считает Кирш. – Я считаю, что для этого еще многое предстоит сделать, и в качестве свидетелей здесь могут выступать лишь те, кто просят нас: «Пришлите нам пополнение, нас здесь очень мало».
Американские военные также обвиняют бундесвер в том, что он мало делает в Афганистане. «Очень непростыми» считает уполномоченный бундестага по вопросам бундесвера Хельмут Кенигсхаус (Hellmut Koenigshaus) отношение немцев к американским военнослужащим в Афганистане. Американцы на севере страны используют большое количество боевых вертолетов, тогда как бундесвер вынужден был значительно сократить количество полетных часов, подчеркнул этот политик из партии СвДП в интервью газете Handelsblatt. Это вызвало недовольство в США. По данным Handelsblatt, внутренняя статистика подтверждает, что количество полетных часов для вертолетов на 2011 год по причинам их стоимости было сокращено на 25%, то есть с 1600 часов до 1200 часов.
Официальный представитель по вопросам обороны фракции СДПГ в бундестаге Райнер Арнольд (Rainer Arnold) подверг критике высказывания Кенигсхауса. «Я также считаю, что уполномоченный по вопросам бундесвера должен заглянуть в свои обязанности. Давать советы в области международных отношений не входит в круг его задач. Это я ему по-дружески говорю». Кроме того Арнольд хочет знать, по какой причине было проведено сокращение количества полетных часов. «Если это было сделано по причине нехватки денег, то это был бы критический пункт», - подчеркнул этот политик, представляющий партию СДПГ, в интервью газете Koelner Stadt-Anzeiger. Он потребовал также провести расследования случаев убийства немецкими солдатами тех людей, которые три недели назад вышли на демонстрацию перед лагерем бундесвера, расположенном в Талокане – столице одной из северных провинций.
Большинство против войны в Афганистане
Вряд ли могут быть более противоречивыми сообщения относительно Афганистана. В то время как руководство США осуществляет изменение стратегии, в Германии говорят о том, что изменение курса не обсуждается. В то время как Соединенные Штаты предпринимают меры для скорейшего вывода своих войск из этой страны, в Германии думают об увеличении своего контингента. Вывод немецких солдат, который должен начаться не позднее конца этого года, ставится под вопрос на основании того, что следует не допустить к власти Талибан, тогда как США зимой хотят провести с Талибаном переговоры об участии его представителей в управлении государством.
Если сигналы, поступающие из центров управления оккупационных сил являются противоречивыми, то среди населения участвующих стран господствует единство. По данным проведенного журналом Stern опроса, две трети немцев (66%) высказались за то, чтобы сразу или до конца года вывести солдат бундесвера из Афганистана. Вариант продления в случае необходимости пребывания контингента бундесвера на Гиндукуше поддерживают только 27% опрошенных. И в США растущее большинство граждан выступает против участия американских солдат в Афганистане. В сентябре 2009 года 58% опрошенных высказались против участия в военной миссии в Афганистане, тогда как в августе 2010 года из количество увеличилось до 60%. По данным проведенного в 2010 году компанией CNN опроса, количество противников военной операции в Афганистане возросло до 63%. Но больше всего противников военной операции находится в самом Афганистане, что неудивительно, если учитывать почти каждодневные кровавые жертвы среди местного населения.
Международный совет по безопасности и развитию (ICOS) в прошлом месяце провел опрос среди афганских мужчин. На юге Афганистана, где происходит больше всего вооруженных столкновений, подавляющее большинство опрошенных (87%) высказалось против военной операции НАТО. На севере, где расположены также и солдаты бундесвера, «только» 76% выступают против проводимой НАТО операции.
Если бы принималось во внимание мнение большинства людей в заинтересованных странах, то эту операцию уже давно следовало бы прекратить. Однако в вопросах войны помехами являются именно те демократические стандарты, соблюдение которых Запад так охотно требует от других стран.
Поддержка на уровне руководства – Обама награждает Меркель как борца за свободу
Однако не только население этих стран демонстрирует единство – президент США Барак Обама и федеральный канцлер Меркель, несмотря на существующие разногласия в Афганистане, подчеркивали единство обеих сторон во время визита в Соединенные Штаты федерального канцлера в связи с вручением ей Медали свободы – самой высокой награды, которую может вручить американский президент.
Трансатлантическое партнерство, по словам Меркель, является главным смыслом проводимой Германией политики. Федеральный канцлер подчеркнула, что стороны занимают одинаковую позицию по вопросу о ядерной программе Ирана. «У нас в таком случае нет иного выбора, кроме принятия дополнительных санкций для того, чтобы усилить давление на иранский режим», - подчеркнула федеральный канцлер после того, как Обама пригрозил Тегерану введением новых санкций. Единство было продемонстрировано также и в конфликте между Израилем и Палестиной. «Следует избегать таких односторонних шагов как провозглашение независимости палестинского государства в ООН», - приводит информационное агентство Reuters слова американского президента.
Даже некоторые расхождения относительно войны в Ливии были сглажены. Обама указал на то, что немецкие военнослужащие в штабах НАТО принимают участие в военной операции в Ливии, а использование бундесвером своих самолетов Awaсs в Афганистане оказывает помощь находящимся там союзникам. Он также выразил надежду на то, что Германия будет принимать более активное участие в Ливии после падения Каддафи. Меркель намерена оправдать эти ожидания, и она объявила о том, что Германия окажет помощь в восстановлении разрушенной бомбардировками НАТО инфраструктуры в этой стране, а также в подготовке полицейских. Что касается участия Германии в финансировании этой операции, то статс-секретарь в Министерстве обороны Кристиан Шмидт (Christian Schmidt) оставил этот вопрос открытым. «Сейчас еще слишком рано обсуждать эти вещи в деталях», - отметил он.
Тем временем существует все больше указаний на то, что федеральное правительство после визита федерального канцлера в США готово под предлогом участия в «Защите гуманитарной миссии» направить немецких солдат в Ливию. По данным министра иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), «черно-желтая» правительственная коалиция готова поддержать при помощи немецких солдат «гуманитарную миссию» Объединенных Наций в Ливии. Официальный представитель по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Филипп Мисфельдер (Philipp Missfelder) заявил о «моральных обязательствах», на основании которых следует направить немецких солдат на ливийский фронт.
Хвалебные американские гимны в адрес федерального канцлера свидетельствуют о том, что решение Германии воздержаться при голосовании в Совете Безопасности не привело к изоляции, о чем предупреждали сторонники участия в военных действиях. Вместо этого Обама заявил, что «в международных вопросах нет такой темы, которую мы бы не обсуждали в тесном контакте с Германией».
Американский телеканал CNN назвал прием, устроенный Меркель с военными почестями, а также торжественный ужин в Белом доме «демонстрацией единства». Меркель и Обама по всем темам «настроены на одну волну» - так прокомментировала газета Washington Times визит федерального канцлера.
Обама высоко оценил заслуги Меркель как борца за свободу. На него произвела впечатление уникальная карьера дочери пастора, ставшей первой восточной немкой и первой женщиной во главе правительства в Германии. Однако как борец за свободу Ангела Меркель в ГДР ничем себя не проявила. Члены ее семьи обладали привилегиями и могли совершать поездки на Запад. Сама она «активно участвовала в работе организации Союз свободной немецкой молодежи (FDJ) в Академии (наук)». Она там отвечала за «агитацию и пропаганду». Она с удовольствием занималась этой работой, о чем она заявила в одном из интервью уже в 1992 году. Однако позднее она уже не могла вспомнить о том, что была ответственной за агитацию и пропаганду. «Насколько я помню, я была секретарем по культуре. Но что я теперь могу вспомнить? Я думаю, что в 80 лет я уже ничего не буду помнить».
Пройти путь от приспособившегося и старательного функционера до борца за свободу по американскому образцу – такого рода карьеру, действительно, никак иначе, кроме как уникальной, не назовешь.
«Президентской медалью свободы» (Presidential Medal of Freedom) с 1963 года награждаются те люди, которые внесли значительный вклад «в обеспечение безопасности или защиты национальных интересов США, в дело сохранение всеобщего мира, а также за культурные или иные значимые общественные достижения».
Понятия «национальные интересы США» и «всеобщий мир» в рамках одного предложения выглядят довольно парадоксально. Но с точки зрения представителей американской элиты это противоречие очень легко снимается: если мир подчиняется национальным интересам Соединенных Штатов, то тогда США живут с ним в мире. А перед покорными слугами империи могут даже с удовольствием расстелить красный ковер, когда они приезжают за получением новых инструкций.