Россия перечеркнула надежды на то, что экономический кризис 2008-2009 годов подстегнет принятие столь нужных экономических реформ, направленных на модернизацию экономики – к такому выводу пришли члены миссии Международного валютного фонда.
Текущая политика «недостаточно амбициозна и недостаточно сфокусирована», – подчеркнул Юха Канккунен (Juha Kähkönen), глава миссии МВФ, проведшей последние пару недель в Москве, где члены миссии встречались с разными руководящими чиновниками. Члены миссии предостерегли Россию, что если та не сможет реформировать свою экономику, пока что опирающуюся на экспорт нефти, то страна станет уязвимой перед лицом новой рецессии, которую может спровоцировать падение цен на нефть.
Эти комментарии подоспели одновременно с критикой российской экономики, все громче озвучиваемой самим президентом Дмитрием Медведевым. В марте президент объявил о новых ключевых реформах и назвал российский инвестиционный климат «очень неблагоприятным».
МВФ консультировал представителей российской власти на тему необходимости сократить дефицит вне нефтяной отрасли с текущих 11% от ВПП до 4,7% и повысить процентные ставки, чтобы препятствовать росту инфляции.
В 2008-2009 году в России наступил экономический кризис, показатель по ВПП упал почти на 8%, обнажив слабые стороны и недостатки экономики, которая по-прежнему остается сильно перекошенной в сторону потребления и с малым объемом инвестиций.
Многие экономисты предостерегали Россию, что она столкнется со стагнацией, если не рационализирует свой бюджет, пока что управляемый политической мотивацией и направленный на удовлетворение специфических интересов и покрытие социальных нужд.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил в прошлом году, что одни только налоговые льготы, которыми пользуются российские компании, можно приравнять к 5% ВПП. «Мы могли бы поправить дефицит в бюджете, не поднимая процентных ставок, просто избавившись от налоговых льгот», – предлагал он тогда.
Но вместо того, чтобы заняться политически сложными вопросами, правительство, возглавляемое Владимиром Путиным, переложило налог на зарплату на плечи бизнесу. Это решение активно критиковалось как мера, выталкивающая малый и средний бизнес обратно в серую экономику. Канккунен назвал налог на зарплату «неблагоприятным для развития» .
Большинство российских экономистов считают, что главной экономической задачей является борьба с инфляцией, которую специалисты на этот год предсказывали в размере 8% - что значительно превышает определенную правительством цель удержаться в пределах 6-7%.
У правительства не получалось удержаться в поставленных рамках в течение десяти из 11 последних лет, отметил Сергей Гуриев, ректор находящейся в Москве Российской экономической школы. «Самая главная проблема с инфляцией в том, что когда правительству не удается удержаться в им же объявленных рамках, то оно теряет доверие. Пришло время правительству доказать, что оно способно держаться собственных обещаний», – говорит он.
Гуриев одобряет предложения Медведева, нацеленные на улучшение инвестиционного климата, такие как назначение независимых председателей в советы директоров государственных компаний, но с оговоркой: «чтобы от этих мер был какой-то эффект, их нужно действительно привести в жизнь».