Почему Совет безопасности ООН не хочет осуждать Сирию? Президент Башар Асад уничтожает собственных непокорных граждан, а мир бездействует, реагируя на резню лишь упрекающими заявлениями. Почему? Полковника Каддафи за подобные зверства НАТО начало бомбить, а Асаду, похоже, разрешают действовать безнаказанно. Что это за привилегии?
Ответы на эти вопросы станут яснее, если присмотреться к расстановке сил в Сирии. Подавляя восстание, президент Асад борется за свое выживание – политическое и не только. Он – последователь мусульманской секты алавитов, составляющего 7% населения страны меньшинства, которое железной рукой контролировало Сирию с тех пор, как в 1970 году президентом стал отец Башара Хафез Асад. Поражение президента Асада означает поражение всего алавитского режима. В Сирии подобное развитие событий может привести к ускоренной отправке на небеса – или в ад (зависит от точки зрения).
Любители теорий заговора утверждают, что президент Обама и российский президент Медведев в ходе своей состоявшейся в конце мая встречи на конференции «большой восьмерки» во Франции, достигли негласного взаимопонимания. Предполагаемый «неписаный договор» предусматривает обмен: Россия соглашается на насильственное свержение Каддафи, а США взамен позволяют Асаду подавлять восстание в Сирии. Однако даже если такое соглашение действительно существует, это оставляет открытым вопрос о том, зачем Россия вообще продолжает защищать Сирию.
Это может быть связано с существующими между двумя странами тайными договоренностями. Россия обеспечивает Сирии военное и политическое прикрытие, а взамен российский флот получает возможность использовать сирийские порты на Средиземном море. По данным разведки, в Сирии находятся более 2000 российских военных советников, которые обучают сирийские вооруженные силы. Русские очень ценят доступ к Средиземному морю. В расположенном в 150 милях к югу от Дамаска Тартусе они помогли построить огромный современный порт. На российское присутствие в Сирии, вероятно, еще долго мало кто обращал бы внимание, если бы в прошлом августе в Средиземном море у турецко-сирийской границы не был обнаружен разлагающийся труп генерала Юрия Иванова, заместителя начальника российской военной разведки (Главного разведывательного управления). По официальной версии, он утонул во время купания, но многие не верят, что один из руководителей российской военной разведки стал бы плавать в море без полудюжины телохранителей. Была ли его смерть связана с растущим российским участием в делах Сирии? Всего несколько десятилетий назад военное присутствие России в Средиземноморье было весьма обширным и охватывало целый ряд стран, в том числе Египет, Алжир и Ливию. Теперь из этого некогда длинного списка осталась одна Сирия, и Россия явно настроена удержать свой последний оплот в регионе.
По некоторым данным, Иран и «Хезболла» посылают в Сирию свои отборные силы, чтобы помочь президенту Асаду справиться с волнениями. И у Ирана, и у «Хезболлы» в Сирии есть свои серьезные интересы. Дезертиры из сирийской 4-й дивизии, которой командует брат президента Махер Асад (Maher Assad), рассказали журналистам, что офицеры, представляющие Иран и «Хезболлу», расстреливали сирийских солдат, которые отказывались стрелять по демонстрациям или пытались дезертировать. Через Сирию традиционно идет военная помощь, которую Иран оказывает своим союзникам - действующим в Ливане террористам из «Хезболлы». Смена режима в Сирии может привести к исчезновению этого канала. Поэтому и Иран, и «Хезболла» помогают Асаду. Если он удержится - он будет у них в долгу, если его режим падет – «Хезболла» значительно ослабеет.
Население Сирии вполне осознает этот расклад. По некоторым сведениям, сирийские демонстранты сжигают портреты лидера «Хезболлы» Хасана Насраллы и называют президента Асада «иранским прихвостнем» или «нусайритским мясником». «Нусайритами» (от слова Назарет) мусульмане-сунниты презрительно называют алавитов, намекая на то, что их вера ближе к христианству, чем к исламу. Сожжение портретов шиита Насраллы - это особенно зловещий знак для «Хезболлы», свидетельствующий о том, что волнения в Сирии все сильнее напоминают противостояние между суннитами и шиитами, к которым алавиты близки с религиозной точки зрения. В частности, фотографии сжигали в Хаме, на демонстрациях в память о случившейся в этом городе резне суннитов. Шииты, как в Иране, так и за его пределами, пока на это не реагируют. Если волнения в Сирии перерастут в суннитско-шиитскую войну, это может иметь далеко идущие последствия для региона, и затронуть в частности, Ливан.
Недавно переизбранный президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, чем грозит его стране подобная полномасштабная война на южных страницах. Поэтому он во вполне недвусмысленных выражениях осудил политику президента Асада и открыл турецко-сирийскую границу для тысяч ищущих убежища сирийских беженцев. Эти неожиданные шаги, возможно, демонстрируют, что Эрдоган передумал выступать на стороне Ирана и Сирии против Запада. Кроме всего прочего, дистанцируясь от Ирана, он делает шаг к лидерству в мусульманском мире, на которое Тегеран тоже претендует.
Иран, «Хезболла» и Россия на одной стороне? Русские, вероятно, надеются, что можно спать на одной кровати с собаками и не набраться политических блох.