Кажется уместным, что Петербургский международный экономический форум, российская ежегодная экономическая витрина, открылся сессией, посвященной прогнозам мирового спроса на энергоносители. Но новости на этом фронте для России носили отчетливо противоречивый характер.
Дискуссия проходила тогда, когда российский президент Дмитрий Медведев и его китайский коллега Ху Цзиньтао вовсю пытались достичь в Москве соглашения по поводу цены и условий уже долго откладываемого договора о поставках газа. Они надеялись подписать соглашение в Петербурге в пятницу, где они вместе открывают основные мероприятия форума.
Представляя свой последний среднесрочный прогноз в российской «северной столице», Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило свой прогноз по росту спроса на нефть. Это также способствовало повышению его среднего прогноза по цене на нефть до 103 долларов за баррель – примерно на 20 долларов больше, чем стояло в среднесрочном прогнозе агентства в прошлом году.
Но хотя оно прогнозирует, что спрос на газ будет расти на 2,4% ежегодно, МЭА предупредило, что европейский спрос на газ (а Европа является ключевым экспортным рынком для российского Газпрома) «стагнирует». И МЭА не стала включать никакие трубопроводные поставки российского газа в Китай в свой пятилетний прогноз, несмотря на надежды России открыть для себя Китай как крупный новый рынок.
Ласло Варро (Laszlo Varro), руководитель газового направления в МЭА, заявил делегатам на петербургском форуме, что впервые Китай станет основным драйвером роста спроса на газ, когда на его долю придется примерно треть всего мирового роста.
Это подчеркивает размер потенциального выигрыша для России в прорыве на китайский рынок. Но спустя пять лет две стороны пока так и не смогли прийти к соглашению по вопросу о цене, и некоторые экономисты даже задаются вопросом о возможной нежизнеспособности всего плана.
«Во временном горизонте 2016 года мы не включаем трубопроводный экспорт из России в Китай. Это очень сложные проекты, придется построить серьезные трубопроводные системы, начать производство на новых газовых месторождениях, а кроме того расстояния достаточно велики, а инфраструктура весьма неразвита», - сказал Варро.
Он добавил, что у России есть ресурсная база, чтобы снабжать Китай, но ей придется разработать новые месторождения в Восточной Сибири, а не просто перенаправлять газ с существующих месторождений в Западной Сибири».
«Потребуются очень большие инвестиции в очень сложные проекты», - предупредил он.
Новости в плане более краткосрочной перспективы в отношении нефти также носили для России противоречивый характер. Нобуо Танака (Nobuo Tanaka), директор МЭА, предупредил, что краткосрочное давление на нефть несет в себе риск жесткой посадки для мировой экономики – хотя МЭА готова использовать стратегические запасы нефти для обеспечения спроса. Ситуация, предупредил он, начинает напоминать «2008 год».
«Мы знаем, что 2008 год был сценарием жесткой посадки» для мировой экономики, сказал он. «Обеспечивая рынок большим количеством нефти, мы предпочли бы сценарий мягкой посадки».
Опасения по поводу воздействия более высоких цен на нефть на глобальный рост, судя по всему, способствуют снижению интереса инвесторов к российским бумагам. На фондовом рынке уже нет того ралли, которое сопровождало предыдущий резкий рост цен на нефть ранее в этом году.
Крис Уифер (Chris Weafer), давний и опытный стратег по России, говорит, что инвесторы ныне уверены, что более высокие нефтяные цены «неизбежно означают разрушение спроса и быстрый коллапс как для цен, так и для ощущений инвесторов по отношению к России».
«Большинство инвесторов видят, что Россия буквально проклята высокими ценами на нефть. Ей будет плохо, если цены пойдут вниз, и не менее плохо, если цены пойдут вверх. Это наследие того, что страна не извлекла все преимущества из экономического возрождения в период с 2000 года».
Необходимость, наконец, модернизировать российскую экономику и диверсифицировать ее, убрав зависимости от нефти и газа, конечно, будет важной темой на форуме в ближайшие два дня. Панель в день открытия стала хорошим напоминанием, почему.