Политический кризис в Греции продолжает усиливаться. Премьер-министр страны Георгий Папандреу сражается за свою карьеру, а последствия более масштабной политики еврозоны продолжают оставаться устрашающими.
Премьер-министр Греции Георгий Папандреу старается удержаться на своем посту, пытаясь приструнить членов своей партии ПАСОК, которые дали понять, что не проголосуют за грядущие меры жесткой экономии. Пару дней назад Папандреу сам предложил уйти в отставку и создать правительство единства с правоцентристской оппозицией. Однако это была лишь попытка маневра с целью перехитрть оппозицию и продемонстрировать населению, что на самом деле никто кроме него не хочет править в этот тяжелый период.
Невзирая на политическую неопределенность, протесты на улицах Афин, невзирая на одержимость ими средств массовой информации, на самом деле не такие яростные, какими они были год назад в то же самое время, когда нацию поглотили волнения в Афинах и других городах Греции. Протесты могли бы, однако, усилиться, если бы толпы на улицах Афин ощутили, что правительство не удерживает власть.
Причина того, что внутренняя политическая ситуация в Греции имеет значение, заключается в том, что она парадоксальным образом улучшает возможности Афин вести переговоры со своими партнерами по еврозоне. А именно, чем хуже ситуация становится ситуация в Афинах, тем больше пространства для маневра появляется у Папандреу и греческого правительства для согласования уступок со стороны Германии и других государств-членов еврозоны. Это уже очевидно, потому что МВФ и ЕС дали понять, что они переведут июльский кредитный транш Греции, даже если она не утвердит меры жесткой экономии.
Смысл в том, что еврозона не хочет, чтобы Греция была сокрушена в этот конкретный момент, в особенности потому что Франция и Германия пытаются прийти к соглашению по поводу того, как реструктуризировать частный долг Греции. В это чувствительное время последнее, что кому-либо надо, это новые выборы в Греции или, что хуже, полный социальный хаос на улицах греческих городов.
На самом деле Берлин пытается создать круговую оборону вокруг периферийных стран. Однако для достижения этого Германии необходимо не забывать о растущем популизме и «противоспасательных» настроениях не только в Германии, но и в других странах, которые отвечают за выкуп государств периферии, таких как Финляндия и Нидерланды. С этой целью Берлин пообещал сопроводить пакеты мер по спасению также наложением бремени на частных инвесторов – по сути это антипопулистская мера. С другой стороны, Германия должна ввести достаточно болезненные меры экономии по двум причинам: во-первых, чтобы апеллировать к выступающим против спасения более бедных стран в своей собственной стране, и во-вторых, чтобы Португалии, Ирландии и другим государствам периферии стало предельно ясно, что Греция не получит подаяния ни в каком случае.
С точки зрения стран периферии, также идет игра балансирования. А именно, они пытаются доказать странам ядра еврозоны, таким как Германия, что меры экономии достаточно суровы и могут вызвать политическую нестабильность, потому что это усиливает их позицию на переговорах и позволяет им выторговывать уступки у Берлина и Парижа. Смысл в том, что на настоящий момент коллапс периферии не является в чьих бы то ни было интересах – и в особенности, он не в интересах Греции. Следовательно, наш прогноз таков: Германия и другие страны еврозоны сдадутся под тяжестью кризиса в Греции и направят какой бы то ни было кредит с тем, чтобы выйти из политического кризиса.