Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Медведев выполнил обещания прошедшего года

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Многие из обещаний президента Дмитрия Медведева, данных им в прошлом году в ходе Cанкт-петербургского международного экономического форума, проводимого с целью привлечения инвестиций и модернизации экономики, были выполнены.

Многие из обещаний президента Дмитрия Медведева, данных им в прошлом году в ходе Cанкт-петербургского международного экономического форума, проводимого с целью привлечения инвестиций и модернизации экономики, были выполнены.

 

Но увеличение оттока капитала показывает, что меры, часто сформулированные запутанным юридическим языком, оказались недостаточно убедительными. В результате не все дела идут в гору.

 

Огромный рынок России привлек деньги и обязательства международных игроков после предыдущего форума. Pepsico расширила свое присутствие в прошлом году, купив местного производителя молочных продуктов и соков Вимм-Билль-Данн, а иностранные промышленные конгломераты, такие как Ford, Alstom и M3, объявили о планах инвестирования в местное производство.

 

В то же время, данные Центрального банка показывают, что 26,3 миллиарда долларов покинули страну в этом году по состоянию на 1 мая, по сравнению с 38,3 миллиардов за весь прошлый год.

 

Медведев признал, что «инвестиционного бума», к которому он стремился на форуме, не произошло, указывая на взяточничество в качестве причины. «Тиски коррупции не ослабевают. В ее удушающих объятьях оказалась вся экономика, — сказал он в марте на инвестиционной сессии. — Результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики».

 

Экономисты и комментаторы называют более разнообразный спектр причин оттока, в том числе неопределенность перед президентскими выборами в марте следующего года. И Медведев, и премьер-министр Владимир Путин заявили, что они решат в свое время, кто из них будет баллотироваться.

 

Еще одной причиной, почему капитал ищет более солнечный климат, это ожидание того, что правительству придется повысить налоги для поддержки разбухающих социальных расходов, говорят экономисты.

 

Вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) в ходе своего визита в марте и другие указывают на отсутствие верховенства закона, как в случае с бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и адвокатом, который умер в тюрьме после того, как он обвинил налоговиков и сотрудников правоохранительных органов в мошенничестве.

 

Одно из обещаний Медведева инвесторам – отменить налог на прирост капитала – вступило в силу в январе через несколько дней после решения московского суда, охладившего деловой климат приговором по второму делу Ходорковского, продлевающим его тюремный срок до 2016 года - приговор, который многие наблюдатели назвали политически мотивированным.

 

На майской пресс-конференции в Сколково президент пообещал предложить новые идеи на предстоящем форуме, чтобы сделать страну более привлекательной для инвесторов. На пресс-конференции он снова уклонился от конкретного ответа о своем переизбрании, поставив под сомнение то, насколько успешными могли бы быть новые меры.

 

«Пока не осядет политическая пыль, бизнес-среда вряд ли улучшится», — заявил российский аналитик Лилит Геворгян в IHS Global Insight.

 

Вот краткий обзор выполнения специфических обещаний, которые Медведев сделал на предыдущем форуме:

 

Обещание: Целевые бюджетные расходы на модернизацию путем финансирования расширения «электронного правительства». 

 

Результат: В октябре Кабинет утвердил статью расходов в 88 миллиардов рублей (3,14 миллиарда долларов) на программу «Информационное общество», рассчитанную до 2020 года, по развитию инфраструктуры и предоставлению услуг населению. Телекоммуникационная компания «Ростелеком» тестирует новый веб-портал услуг Gosuslugi.ru, который будет доступен на всех платформах, включая смартфоны. Портал имел пять миллионов уникальных пользователей в 2010 году, по информации министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.

 

Обещание: Целевые бюджетные расходы на модернизацию, направленные на расширение доступа к широкополосному интернет-соединению. 

 

Результат: О конкретном результате не сообщается.

 

Обещание: Целевые бюджетные расходы на модернизацию путем оплаты грантов для молодых ученых и перспективных исследований. 

 

Результат: Такие гранты уже давно стали государственной политикой. В общей сложности 460 ученых в возрасте 35 лет и младше получили ежегодные президентские гранты на сумму 300 миллионов рублей в феврале.

 

Обещание: Целевые бюджетные расходы на модернизацию путем оплаты роста эффективности использования энергии в экономике. 

 

Результат: В октябре кабинет министров утвердил предварительную программу до 2020 года по повышению эффективности использования энергии. Путин заявил, что расходы в этом году составят семь миллиардов рублей федеральных средств. Россия является самой энергоемкой страной в мире, потребляя 1,39 тонн условного топлива на каждые 1,6 тысяч долларов произведенного ВВП. Это в три раза выше, чем в Канаде, и больше, чем в любой другой стране группы БРИК, согласно данным доклада 2009 года консультационной компании McKinsey & Company. Такие компании, как американская Honeywell, проявляют интерес к региональным администрациям, чтобы продать им энергосберегающие технологии.

 

Обещание: Предложить дополнительные поправки для защиты бизнеса от чрезмерного давления со стороны правоохранительных органов.

 

Результат: В марте Медведев подписал закон, который исключает тюремное заключение в качестве обязательного наказания за ряд преступлений, включая мошенничество, незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Угроза лишения свободы была одним из наиболее активно используемых сотрудниками правоохранительных органов инструментов для запугивания с целью вымогательства у деловых людей денег или услуг.

 

Обещание: Отменить налог на прирост капитала для долгосрочных прямых инвестиций, начиная с 2011 года. 

 

Результат: С этого года налог на прирост капитала больше не применяется в ряде случаев инвестиций, в результате чего бюджетные правила несколько приблизились к западным стандартам. 

 

«Освобождение от налога на прирост капитала в настоящее время такое же, как во многих европейских странах, — сказал Владимир Гидирим, исполнительный директор по налоговым и юридическим вопросам в Ernst & Young. — Но оно не столь либерально». Это относится и к российским инвесторам, которые покупают частный акционерный капитал, только если они в дальнейшем сохраняют долю не менее пяти лет, что Гидирим считает «неоправданно долгим». По сути, эффект от освобождения наступит не ранее 2016 года.

 

Обещание: Создание поддерживаемого государством акционерного фонда для привлечения стратегических инвесторов. 

 

Результат: Создание в настоящее время завершается. Правительство внесло поправки в федеральный бюджет о внесении в фонд в этом году своей доли в размере 62 миллиардов рублей, планируя увеличить эту сумму на 10 миллиардов в течение следующих нескольких лет в надежде на то, что инвесторы будут считать риск меньшим, если правительство вкладывает свою «шкуру в игру». Исполнительным директором фонда назначен 36-летний Кирилл Дмитриев. Последним местом работы гарвардского выпускника программы МВА для руководителей была должность президента в фонде Icon Private Equity, который управляет более миллиардом долларов. Ранее он работал в McKinsey & Со и Goldman Sachs.

 

Обещание: Улучшить визовые правила в «ближайшее время». 

 

Результат: С тех пор не предпринято никаких улучшений. До конца этого года может быть подписано соглашение с Европейским Союзом, разрешающее выдавать профессионалам пятилетние визы между Россией и Европой для стран Шенгенской зоны, в том числе деловым людям и членам правительства, но не туристам. И Медведев, и Путин предложили ранее в этом году отменить визы с Соединенными Штатами.

 

Обещание: Создание условий для справедливой конкуренции между государственными и частными компаниями. 

 

Результат: Медведев поручил правительственным чиновникам до 1 октября уйти в отставку из правлений государственных компаний. Несколько должностных лиц, включая вице-премьера Игоря Сечина в Роснефти, уже выполнили указ. Похоже, что, по крайней мере, один правительственный чиновник получит иммунитет от действия этого указа или уйдет в отставку со своего поста в кабинете: первый вице-премьер Виктор Зубков недавно повторно выдвинул свою кандидатуру в качестве председателя Газпрома.

 

Обещание: Стремиться к вступлению в ВТО, Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также создать таможенный союз. 

 

Результат: Существует консенсус по вступлению России в ВТО до конца этого года, и решение по ОЭСР на подходе. Россия развивает свой таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, к которому чиновники ВТО присматриваются с осторожностью.

 

Обещание: Принять закон о национальной платежной системе к концу 2010 года. 

 

Результат: Законопроект должны были рассмотреть во втором чтении в Государственной Думе в мае. В случае одобрения, он может начать работать, начиная со следующего года.

 

Обещание: Отменить налог на прибыль для компаний в сфере здравоохранения и образования. 

 

Результат: При участии Путина и при поддержке Медведева в речи на форуме, эта мера вступила в силу в январе. Тем не менее, компании - по крайней мере, в сфере оказания медицинской помощи - были не в состоянии воспользоваться отменой налога, потому что правительство не выпустило необходимые подзаконные акты, по сообщению министерства экономического развития.

 

Обещание: Обратиться к правительству с просьбой подготовить проект программы по поддержке получения образования российскими студентами в ведущих международных университетах. 

 

Результат: Кабинет внес предложения, о чем Кремль сообщил на своем веб-сайте в апреле, не вдаваясь в подробности.

 

Обещание: Продолжить создание центра инноваций в Сколково. 

 

Результат: Медведев подписал закон, регулирующий вопросы Сколково, а центр договорился о сотрудничестве с Microsoft, Nokia, Intel и рядом других международных игроков.

 

Обещание: К концу 2010 года принять законы по консолидированной финансовой отчетности, регулирующей деятельность аффилированных лиц и центрального депозитария, в рамках усилий по развитию Москвы в качестве международного финансового центра. 

 

Результат: Медведев подписал Закон о бухгалтерском учете в июле, и не было никаких сообщений о законе об аффилированных лицах; законопроект о депозитарии по состоянию на май ожидает второго чтения в Государственной Думе. 19 иностранцев были выбраны в качестве членов комитета 27, консультирующих Медведева по вопросу превращения Москвы в международный финансовый центр. В списке консультантов известные имена с Уолл-стрит и лондонского Сити, в том числе Джейми Даймон (Jamie Dimon) из JPMorgan Chase, Вайкрам Пэндит (Vikram Pandit) из Citigroup и глава Goldman Sachs Ллойд Блэнкфейн (Lloyd Blankfein). В комитет также включен бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин. Блэнкфейн заявил в ходе визита в марте, что самым большим сдерживающим фактором в достижении цели он считает транспортные пробки на дорогах Москвы.