Андрей Сахаров был одним из самых известных диссидентов коммунистических времен. Знаменитый физик, преследовавшийся властями за то, что он боролся за права человека и против жесткостей советского режима, он получил Нобелевскую премию мира и стал воплощением борьбы за установление демократии в России.
Однако на днях, когда у студентов располагающейся в Москве Российской правовой академии спросили, что они думают о его наследии, они замялись. Большинство из них, судя по всему, о нем вообще ничего не слышали.
«Один из наших преподавателей говорил о нем на лекции, - заметила 17-летняя студентка юридического факультета Мария Данильянц, которая оказалась в числе немногих узнавших фамилию. – Но я сейчас точно не помню, о чем он рассказывал».
Многих поклонников Сахарова тревожит, что люди – особенно молодежь – забывают его достижения, хотя его идеалы до сих пор полностью не воплотились в жизнь. Сахаров всю жизнь боролся с злоупотреблениями правительства, однако современная молодежь предпочитает закрывать на них глаза, если вообще их замечает.
Сахаров – физик-ядерщик, участвовавший в создании первой в Советском Союзе водородной бомбы – отвернулся от советской элиты и стал диссидентом. Он защищал права человека, боролся с ядерными вооружениями, выступал против советской войны в Афганистане. Его деятельность принесла ему Нобелевскую премию мира за 1975 год, а также длительный домашний арест и ссылку.
В 1989 году, за два года до распада Советского Союза, он умер. Многие из россиян, сейчас находящихся в студенческом возрасте, тогда еще не родились.
Опрос, проведенный в прошлом году «Левада-центром», авторитетной московской социологической службой, показал, что 44 % россиян в возрасте от 18 до 24 лет ничего не знают о Сахарове. Из тех, кто что-то о нем знал, лишь 9 % вспомнили о том, что он был борцом за права человека и диссидентом.
Личность Сахарова и его идеи оказались сейчас так далеко от общественного сознания, что группе российских студентов даже пришлось начать кампанию по ознакомлению сверстников с ними. Активисты считают, что Сахаров может служить для России моральным компасом, как Мартин Лютер Кинг или Нельсон Мандела.
«Сахаров – символ российской демократии, - считает 19-летняя студентка факультета журналистики Московского государственного института международных отношений Анна Солодовникова, один из координаторов кампании, получившей название «Сахаровского движения». – Хотя прошло больше 22 лет, то, за что он выступал, по-прежнему актуально».
Во многих отношениях активистам сейчас легче действовать, чем во времена Сахарова, когда встречи приходилось проводить втайне, а публикации распространялись из рук в руки.
Они используют социальные сети, такие как Facebook и Twitter, чтобы распространять идеи Сахарова и его работы. Движение было основано в марте, и у него уже есть небольшая сетевая аудитория. (На прошлой неделе 439 человек нажали на кнопку «Like» на странице движения в Facebook, и еще сотни присоединились в других социальных сетях.)
Члены движения расклеивают в поездах метро и университетах плакаты с лозунгом: «Я не Сахаров, но и я…», которые предполагают, что каждый из россиян может играть свою – пусть и небольшую – роль в обществе.
Они также публикуют интервью с известными писателями, художниками и активистами о том, как Сахаров повлиял на их жизнь.
Несмотря на скромные масштабы Сахаровского движения, у него уже появились противники.
Некоторые пользователи интернета обвиняют его в том, что оно служит интересам Запада. Его плакаты срывают и портят.
Однако труднее всего движению преодолевать широко распространившиеся апатию и цинизм.
«Люди не верят в то, что кто-то может беспокоиться за свою страну без всяких скрытых мотивов», - считает 18-летняя Дарья Пещикова, также входящая в число координаторов движения.
Современная молодежь росла уже в другом государстве – не в том, которому противостоял Сахаров. Хотя у них было намного больше свобод, к середине 1990-х годов темпы демократических реформ уменьшились. Людей в это время в основном тревожили отсутствие порядка и экономические трудности.
Владимир Путин, бывший президент и действующий премьер-министр, пришел к власти в 1999 году, обещая безопасность и стабильность, и затормозил демократические реформы. При нем Кремль постарался взять под контроль российский молодежный активизм, мобилизовав тысячи молодых людей выступать в защите правительства.
В прошлом месяце около 50 000 членов поддерживаемого Кремлем молодежного движения под названием «Наши» собрались на митинг против коррупции в центре Москвы. Аналитики считают главным источником коррупции государственных чиновников, однако «Наши» в основном фокусировали свой протест на противниках властей.
Члены Сахаровского движения воспользовались случаем. Они пришли на митинг, смешались с толпой и начали спрашивать людей о том, что они знают о Сахарове, и записывать ответы на видеокамеру.
«Он изготовил сахар», - ответила одна из девушек, участвовавших в митинге, который по случайному совпадению проходил на улице, названной в честь Сахарова.
Видеозаписи были позднее размещены на сайте Сахаровского движения, что привело в ярость лидеров «Наших», которые в ответ раскритиковали тактику активистов и выступили в защиту своей поддержки г-на Путина, которого они считают истинным примером для подражания.
«В конечном итоге, хорошего или плохого человека определяет не знание или незнание биографии академика Сахарова», - заметила в своем заявлении пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик.
Сейчас Сахаровское движение рассчитывает превратить московский кабинет Сахарова в музей и собирает деньги на кампанию по повышению общественного интереса к его фигуре. Они фокусируются на привлечении небольших пожертвований от обычных людей, а не крупных сумм от корпораций и иностранных спонсоров.
«Нам не нужен культ Сахарова, - говорит участвующий в движении журналист Григорий Шведов. – Обычные россияне должны взять Сахарова за образец, и следовать его примеру в своей жизни».
По мнению г-на Шведова, россияне не обязаны жертвовать жизнью, чтобы стать диссидентами. Простые вещи – отказаться взять взятку, открыто заявить о несправедливости – могли бы дать серьезный результат.
Однако у многих представителей современной молодежи совсем другие идеалы.
В ответ на вопрос о том, кто его герои, 18-летний студент Российской правовой академии Сурен Хачатрян, немного помедлив, назвал российских миллиардеров Романа Абрамовича и Михаила Прохорова.
«Они успешные, умные и прозорливые», - заметил он.
На вопрос о г-не Сахарове, он ответил: «Кто это?».