После срыва соглашения «Роснефти» с BP по обмену акциями российское правительство хочет ускорить планируемую приватизацию «Роснефти» и увеличить ее масштаб.
В том случае, если бы сделка с BP состоялась, правительство планировало продать часть принадлежащих государству 85% акций компании в 2013 году на фондовых рынках Москвы и Лондона.
Теперь оно собираются сделать это уже в следующем году, причем утверждает, что будет радо, если BP купит часть акций компании. В итоге у государства может остаться меньше 50% акций «Роснефти».
Об этих планах заявил в эксклюзивном интервью Guardian главный советник российского президента Дмитрия Медведева по экономической политике Аркадий Дворкович.
«Мы хотим видеть “Роснефть” нормальной открытой коммерческой компанией, - подчеркнул он. – Исходно правительство предполагало начать [продажу акций] в 2013 году, однако теперь она будет перенесена на 2012 год».
«Решать, какое время лучше всего подходит для этого – не мое дело, а дело самой компании и инвестиционных банков, которые над этим работают».
Дворкович опроверг слухи о том, что срыв попыток BP добиться одобрения сделки с «Роснефтью» российскими акционерами «ТНК-BP» сорвал планы Кремля. Крах соглашения об обмене акциями и добыче нефти в Арктике вызывает сожаление, но не должен омрачать будущее британской компании в России, заявил он.
«Это было деловое соглашение, не имевшее политической подоплеки. Оно сорвалось, но BP остается одним из главных партнеров России в энергетическом секторе, и мы рассчитываем, что она продолжит играть важную роль как в нашей стране, так и в других местах».
В своем интервью Дворкович отталкивался от позиции, сформулированной Медведевым на открытии Санкт-петербургского международного экономического форума.
Президент в своем выступлении объяснил, что засилье принадлежащих государству компаний приводит к низкому уровню предпринимательской и инвестиционной активности.
«Подобная экономическая модель представляет опасность для будущего страны. Это не мой выбор», - подчеркнул Медведев в своей речи, посвященной ускорению экономического развития, которую многие сочли предвыборной заявкой на второй президентский срок.
Ранее правительство планировало привлекать благодаря приватизации по 10 миллиардов долларов в год в течение пяти лет.
Однако, по словам Дворковича, сейчас эти цифры, возможно, следует увеличить на 50% - до 15 миллиардов долларов. Это означает, что Кремль, по-видимому, рассчитывает получить за пять лет до 75 миллиардов долларов.
Дворкович сообщил, что акции, вероятно, будут продаваться в Лондоне. Альтернативой могут стать Нью-Йорк, Гонконг, Шанхай. Возможно, в итоге выбраны будут несколько мест сразу. По его словам, планируется дальнейшая приватизация оператора российских электрических сетей «ФСК ЕЭС», бывшей гордости советской программы индустриализации. Три месяца назад эта компания без лишнего шума разместила часть своих акций на лондонской бирже.
Подобные планы также существуют в отношении судоходной компании «Совкомфлот», таких банков, как ВТБ, и, возможно, ряда аэропортов.
Аналогичных планов по приватизации гигантской газовой компании «Газпром» пока не существует. Говоря об этом, Дворкович сослался на сложную ситуацию на внутреннем газовом рынке, на котором компания выступает в роли монопольного поставщика. По его словам, Россия признает, что ее компании нуждаются в новых технологиях, в том числе управленческих, и в расширении исследований и разработок.
«Роснефть» будет продолжать вести переговоры о разведке и добычи арктической нефти с такими компаниями, как Shell, однако обмена акциями, аналогичного тому, который должен был быть совершен с BP, по-видимому, ожидать не следует.
Дворкович утверждает, что, на его взгляд, Россия постепенно убеждает Европейский Союз в том, что она не использует энергетическую отрасль в качестве политического инструмента.
Прекращение поставок газа на Украину в прошлые зимы не имело отношения в политике, заявил советник президента. При этом, по его словам, правительство понимает, что многие восприняли эту меру именно так, и что это повредило репутации России и «Газпрома».
Дворкович также признал существование напряженности в отношениях с Европой, вызванной нежеланием России открывать свои рынки для конкуренции из-за границы. Это трудный вопрос, однако «мы пытаемся найти его решение», заявил он.
Кроме того, Медведев рассчитывает превратить Москву и ряд региональных городов в финансовые центры, однако понимает, что для этого необходимо обуздать коррупцию и поднять стандарты корпоративного управления.