Белоруссия долгое время старалась показать, что мировой кризис ее не коснулся. Однако сегодня она пребывает в крайне трудном положении: дорожают продукты и товары первой необходимости, ощущается валютный дефицит, падает общей уровень жизни. Минск отчаянно ищет кредиторов и вынужден обратиться за помощью как к Москве, так и к Западу.
Как написали российские «Ведомости», государство в Белоруссии контролирует 75-80% экономики страны. А. Лукашенко пытается доказать, что командная экономическая система способна преодолевать кризисы,и до поры до времени у него это получалось: в соответствии с данными белорусской статистики, в период с 2000 по 2010 годы экономика страны росла в среднем на 7,3%. Достичь таких результатов Минску позволили льготные цены на российскую нефть, которая в Белоруссии перерабатывалась и поставлялась в Европу уже по мировым ценам. Таким образом Россия фактически субсидировала белорусскую экономику, и эти субсидии составляли вплоть до 8% ВВП.
Но времена изменились. Москва повышает цены на энергоносители всем, и Белоруссия не стала исключением. Последствием такого шага со стороны России стал двадцати процентный рост инфляции за пять месяцев, а средняя зарплата белоруссовснизилась с 500 до 300 долларов. Министерство финансов Белоруссии сначала заявляло, что в этом году инфляция достигнет уровня в 77%, однако впоследствии снизило свой прогноз до 39%. Но это все равно означает гигантский скачок цен. Кроме того, в конце мая этого года был значительно девальвирован (более чем на 50 процентов) белорусский рубль.
Существует ли какое-нибудь лекарство от разыгравшейся болезни? Эксперты утверждают, что белорусскую экономику может спасти приватизация. В частности в 2009 г. Евросоюз был готов выделить Белоруссии кредит с условием приватизации (двенадцати) крупнейших предприятий страны, стоимость которых может достигать 50-60 млрд. долларов. Того же потребовал и МВФ, когда 31 мая белорусское правительство попросило у него стабилизационный займ в размере от 3,5 до 8 млрд. долларов.
В конце концов, контролируемый Россией Антикризисный фонд ЕврАзЭС на уровне министров финансов стран-частниц одобрил в Казахстаневыделение Белоруссии кредита на три миллиарда долларов сроком на десять лет, и согласно его условиям, Белоруссия должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих активов на сумму 7,5 млрд. долларов. Ставка по кредиту составит 4,1 процента годовых.
Как написала швейцарская»Neue Zuercher Zeitung»,А. Лукашенко горько расставаться с газопроводами и НПЗ, а также крупнейшим производителем калийных удобрений»Беларуськалий». Однако легко сдаваться он ненамерен.Вернувшись из Казахстана,он тут же заявил, что тамне велись переговоры о приватизации белорусских активов на сумму в 7,5 млрд. долларов.
Обозреватель агентства «Regnum» Н. Радов отметил, что в течение нескольких месяцев белорусское руководство совершило такое количество ошибок (в том числе пропагандистских), что сегодня уже никто не знает, где искать выход из сложившейся кризисной ситуации. Однако А. Лукашенко пообещал, что ни одно предприятие не будет продано без его ведома и что никакой «бандитской приватизации» в стране не будет. Таким образом «Батька» поставил белорусов перед выбором: или все в стране заберут деляги из России, и Белоруссия превратится в ее придаток, или соотечественники должны сами участвовать в распродаже госактивов.
«Ведомости» напоминают, что в 2007 г. Россия попыталась обложить поставляемую в Белоруссию нефть стопроцентным налогом, но после непродолжительного спора Минску удалось выторговать более низкие цены на три года. Не смотря на это, экономическая ситуация в Белоруссии лучше не стала, а когда период скидок закончился, Россия ввела-таки стопроцентную пошлину на большую часть поставляемой нефти.И сразу же уровень торгового дефицита Белоруссии достиг 15% ВВП, а дефицита счета текущих операций – 16%. Сегодня Минск получает российскую нефть беспошлинно, однако пошлину за экспорт нефтепродуктов, произведенных из нее, платит в российский бюджет.
«Белорусские новости» написали, что у А. Лукашенко не осталось выбора и что Россия проглотит экономику страны. Распродав стратегические активы, Минск получит возможность расплатиться с внешними кредиторами, но потеряет самостоятельность, которая в современном мире является всего лишь идеологизированной вывеской независимости.
А. Лукашенко, наверное, хочется как можно скорее забыть ночь 19 декабря, когда он посадил за решетку около 600 митингующих (в том числе пятерых кандидатов в президенты). Ни Россия, ни МВФ не связывают выдачу кредита с этими репрессиями, однако мировое сообщество должно наконец решить, чего больше заслуживает А. Лукашенко – кнута или пряника. Только размахивать плетью или кормить «Батьку» долларовыми сладостями – не выход для Запада.