Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев ставит Россию перед выбором

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путину подойдет пост главы национального совета по безопасности, который позволит ему контролировать внутреннюю политику и поддерживать собственную репутацию среди органов безопасности, не требуя от него брать на себя вину следующие шесть лет за превышающую 8% инфляцию. Это также даст гарантию спокойствия администрации Медведева.

В качестве предполагаемой марионетки российский президент Дмитрий Медведев удивительно убедительно симулирует свою независимость.

Во время своего выступления в пятницу на Петербургском международном экономическом форуме, который представляет собой хорошо поставленное действие, где российский политический бомонд довольно четко обозначает свои приоритеты иностранным инвесторам, Медведев отказался от нескольких принципов путинизма, а также высказал критику в отношении некоторых действий премьер-министра.

Медведев неоднократно возвращался к очень мощной и очень опасной концепции, которая не очень часто присутствовала в российской политике в последние десять лет – к понятию «выбор». Медведев использовал это слово шесть раз за две минуты.

Естественно, любое понятие свободного выбора  в ближайшие несколько лет относительно. Министерство юстиции в среду отказало в регистрации Партии народной свободы бывшего премьера Михаила Касьянова и Бориса Немцова, что лишает их возможности участвовать в парламентских выборах в декабре. Отказ является доказательством того, что тандем Путина и Медведева не желает пускать конкуренцию в российскую политику, как и раньше.

Оппозиционные партии, которым позволено существовать, представляют ту же смесь ксенофобии и ностальгирующих по СССР, чья единственная цель состоит в том, чтобы напоминать избирателям, что безопасность и комфорт возможны только под защитным покровом Путина, а хорошие стороны западного плюрализма лишь иллюзия.

О каком же выборе так настойчиво упоминал Медведев аудитории?

Обозначенные  им приоритеты  – децентрализация, приватизация и модернизация - сильно отличаются от идей возможного президентского срока Путина.

Децентрализация является антонимом централизованной власти Путина в Москве, финальным аккордом которой стала отмена прямых выборов губернаторов регионов. Результаты приватизации явно не отвечают изначальным ожиданиям Путина и его свите бывших коллег из спецслужб.

Модернизацию сложнее всего определить из данных трех направлений. Но именно она является самым ярким выражением того, как России необходимо уменьшить свою зависимость от природных ресурсов и перестроится на экономику, зависящую от технологий и знаний. Именно с этим Путин не смог справиться.

Но, если это выбор Медведева, в чем альтернатива? Явно, что в стабильном и спокойном развитии, что в апреле пообещал Путин. Не стесняясь назвать своего наставника, Медведев предупредил, что опасно ориентироваться лишь на спокойное развитие, так как стабильность может привести к банальной стагнации.

Последние слова данного предостережения резюмируют все сказанное, по крайней мере, для российской аудитории, которая знает это понятие из других политических контекстов: либо дайте мне и моей свите советников больше веса в управлении России, либо мы вернемся к временам Брежнева. Но на этот раз у нас не будет возможности удержать в стране молодых и талантливых.

Учитывая личную близость двух лидеров, это могло бы удивить кого угодно. Если вы верите в то, что Медведев говорит что-либо без предварительного одобрения Путина,  то высказывания Медведева - это самое откровенное признание Путина в том, что его экономическая политика не сработала.

Или, может быть, честнее будет сказать, что они подошли к концу своей совместной жизни. Благодаря рассудительности, между 2000 и 2008 годами Россия смогла потратить огромные средства на то, чтобы бороться с кризисом - роскошь, которой многие европейские лидеры сильно завидуют в настоящий момент.

Но цифры показывают, что путинская модель рост нежизнеспособна. Несмотря на средний показатель цены на нефть в 2011 году в 100 долларов за баррель, российские сберегательные фонды разбрасываются средствами, не занимаются накоплением, так как социальные и военные расходы сильно выросли. Десять лет назад российский бюджет создавался при учете цены на нефть примерно в 20 долларов за баррель. В 2011 году министр финансов Алексей Кудрин заявил, что бюджет не сможет балансировать даже при цене в 115 долларов за баррель. Дефицит, согласно МВФ, составит 12,7% от ВВП в 2011 году, что на восемь процентных пунктов выше докризисного показателя.  Трехлетний бюджет, принятый Путиным в начале 2011 года, предполагает, что дефицит составит 10,5% ВВП в 2013 году.

В Санкт-Петербурге Медведев и Кудрин рассуждали о риске инфляции при таких показателях. Если у Путина нет решения для этой проблемы, то ему стоит начать отходить от нее. Например, ему подойдет пост главы национального совета по безопасности, который позволит ему контролировать внутреннюю политику и поддерживать собственную репутацию среди органов безопасности, не требуя от него брать на себя вину следующие шесть лет за превышающую 8% инфляцию.

Это также позволит гарантировать администрации Медведева спокойствие вне зависимости от реакции некоторых протеже Путина, от которых президент захочет избавиться.

С исключительно экономической точки зрения, данный сценарий выглядит самым выгодным компромиссом между стабильностью и реформами. А вот есть ли силы или средства для воплощения реформ, это уже другой разговор.