Российский президент Дмитрий Медведев хочет изменить то, как иностранные инвесторы воспринимают риски и доходы в России. Учитывая российскую историю последних лет, это непростая задача. Как сообщил в интервью Мэттью Мюррей, глава Центра деловой этики и корпоративного управления, успех данных усилий крайне важен для России.
Мюррей основал ЦДЭ при поддержке американских и российский бизнес-лидеров в 2000-м году во время ожесточенной борьбы по приданию формы капитализму, который бы заработал в России. Они хотели основать институты, которые бы гарантировали, что Россия способна соответствовать лучшим стандартам бизнес-этикета в момент проведения приватизации. В то время многие считали, что приватизация сама по себе ведет к защите прав собственника. Мюррей и его сторонники верили, что сначала должны появиться независимые институты.
Учитывая миссию ЦДЭ – помогать в строительстве основанной на законах экономики в России и в продвижении американской торговли и инвестиций в стране, Мюррей получил приглашение вести Петербургский экономический форум, проходивший с 16 по 18 июня.
В своем выступлении на форуме 17 июня, Медведев открыто обратился к иностранным инвесторам и озвучил их риски при деятельности в России, включая слабые органы управления, недостаток независимости у правоохранительных органов и незаконную деятельность, которая вынуждает предпринимателей давать взятки. Медведев объявил своей целью покончить с практикой «государственного капитализма», увеличить роль частного сектора и защитить предпринимателей от злоупотреблений правоохранительных органов.
Почему в разные страны приходят разные инвестиции? Этим вопросом я задаюсь в своей девятой книге «Capital Rising», которую я написал в соавторстве со Шрини Ранганом. Мы пришли к выводу, что капитал поступает больше в те страны, где действует предпринимательская экосистема (Entrepreneurial Ecosystem), состоящая из четырех элементов: корпоративной этики, финансовых рынков, человеческого капитала и защиты интеллектуальной собственности.
Мы составили рейтинг предпринимательской экосистемы в России, учитывая, что 100 баллов – это идеальный рейтинг. Россия получила 38 быллов (44 балла из максимальных 115 в двух рейтингах). Показатель США – 82. Ниже представлена информация, почему у России столь низкий показатель, и то, что по версии Мюррея, Медведев пытается исправить.
- Корпоративная этика. Я дал России 11 баллов из 30 в показателе корпоративной этики, так как существует сильный государственный контроль над компаниями и слабая защита миноритарных акционеров, но это несколько нивелируется отсутствием ограничений на реструктуризацию. Мюррей уверен, что Медведев предпринимает шаги, чтобы уменьшить участие государства в государственных компаниях и запретить чиновникам занимать посты в советах директоров компаний. Недавно российский суд дал миноритарным акционерам допуск к записям корпоративных встреч и финансовым документам. В тоже время, Россия выпустила Кодекс корпоративного управления, который призывает компании следовать международным стандартам на добровольной основе.
- Финансовые рынки. Я выставил 11 баллов из 40 возможных, так как финансовые рынки показывают малую стоимость, нет никакой биржи для первичного выпуска акций, деятельность малопрозрачна и нет долгосрочных акционеров. По мнению Мюррея, Россия при Медведеве приняла первый закон, запрещающий инсайдерскую торговлю, а также предпринимает другие шаги по расширению функций и полномочий Федеральной службы по финансовым рынкам, которая выполняет функции Комиссии по ценным бумагам и биржам в США. Президент ведет работу с российскими и иностранными банками, чтобы превратить Россию в глобальный финансовый центр, где российские компании могли бы проводить свои IPO.
- Человеческий капитал. Я определил России 18 из 25 возможных баллов, так как страна обладает населением с уникальным техническими знаниями, опытом и трудовыми ресурсами, что нивелируется слабыми навыками управления. Мюррей отметил, что Медведев занимается созданием технологической зоны сродни Кремниевой долине в США. Многие американские университеты и компании поддерживают проект. В Сколково будут проходить обучение CEO технологических предприятий.
- Защита интеллектуальной собственности. Я дал России 4 из 20 баллов из-за слабых законов о защите интеллектуальной собственности и их недостаточного внедрения в жизнь. Россия надеется вступить в ВТО, одним из условий чего является усиление этих законов.
Медведев уверен, что самым привлекательным для инвесторов станет фактор создания доверительной атмосферы между инвесторами и их российскими партнерами. Мюррей уверен, что достижение доверия зависит от того, как Россия будет претворять в жизнь три инициативы Медведева.
- Новые процедуры, позволяющие частным лицам и компаниям подавать заявления о коррупционной деятельности напрямую в правоохранительные органы. На форуме Медведев объявил, что эта новая процедура рассматривается правительством.
- Уменьшение доли и значения государственных компаний в экономике страны. Во время форума Медведев установил новые принципы приватизации государственной собственности и избавления от контрольного пакета правительства в госкорпорациях.
- Уменьшение жесткого контроля государства в регулировании экономики, включая вмешательство в коммерческие сделки и споры. На форуме Медведев подтвердил, что он хочет добиться независимости судебной системы от государства и озвучил новую юридическую концепцию, согласно которой обвиненные в коррупции чиновники могут быть уволены в связи с потерей доверия.
Так как Россия уже генерирует огромные денежные потоки от деятельности нефтегазовой промышленности, главным принципом модернизации для России должно стать создание новых производств, которые смогли бы задействовать другой важный ресурс – математический и научный потенциал.
По мнению Мюррея, для строительства более диверсифицированной и инновационной экономики, опирающейся на человеческие ресурсы, Медведев придает большое значение привлечению технологических инвестиций из США.
Если Медведев сможет перевести все из плоскости разговоров в действия, то он сможет создать новую предпринимательскую экосисетму в России, и увеличить рейтинг до такого показателя, который позволит американским и другим инвесторам перевести свой капитал именно в Россию.